Когда красный может быть опасным
Наступила осень, похолодало, деревья начали сбрасывать на асфальт желтые листья. Что нам осталось от лета? Богатый урожай. Мы еще долго будем лакомиться яблоками, грушами, сливами, не пройдем также мимо арбуза.
Как правильно выбрать эту большую сочную ягоду? К сожалению, в продаже иногда встречаются арбузы с нитратами. Признаком повышенного их содержания может служить интенсивный красный цвет, желтоватые или коричневые волокна и мякоть у корочки, а также гладкий, “отполированный” срез. У “настоящего” арбуза он крупиночками.
Самая доступная экспертиза качества арбуза такая: мякоть нужно опустить в стакан с водой и растереть. Если арбуз хороший, то вода просто помутнеет, а не окрасится в розовый или красный цвет. Арбузом, начиненным большим количеством нитратов, можно отравиться.
Отравления происходят и по вине самих потребителей, которые покупают половинку разрезанного арбуза. Зря они это делают, потому что бахчевые растут на земле и транспортируются отнюдь не в стерильных условиях. Немытые руки сборщиков, грузчиков и продавцов, грязный нож, вытекший из потрескавшихся арбузов сок... Все эти факторы не только привлекают мух и ос, но становятся средой для активного размножения микроорганизмов. Надрезанную ягоду нужно непременно убрать в холодильник. В противном случае можно подхватить кишечную инфекцию, вплоть до дизентерии.
Первые признаки отравления арбузом появляются через несколько часов после употребления - это ощущение сильной усталости, головная боль, тошнота, рвота и диарея; в некоторых случаях возможны температура, судороги, ломота в суставах, аллергическая реакция кожи. Особенно опасны овощи, фрукты и бахчевые с большим содержанием нитратов для детей до одного года и кормящих матерей.
Для того чтобы с вами не случилось никаких неприятностей, Уфимский городской центр медицинской профилактики советует:
ни в коем случае не берите арбузы в той палатке, которая располагается близ автотрассы, потому что они быстро впитывают в себя свинец, содержащийся в выхлопных газах (минимальное расстояние от лотка до дороги - три метра);
не соглашайтесь на предложение продавца надрезать арбуз, поскольку кожура и лезвие - грязные;
дома обязательно мойте арбуз, прежде чем порезать.
Если вам не повезло и вы все-таки отравились, следует срочно промыть желудок, принять активированный уголь и вызвать врача, который сможет определить степень интоксикации и назначить лечение.
Подготовила Татьяна СЕРГЕЕВА.
8-09-2012 (0) Просмотров: 2 230 Номер: 173(12071) Версия для печати