$ - 63.7185
€ - 70.7594

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Домовая «кухня»

Пульт мечты,

или Чудо техники с подвохом


Как же замечательно самому решать, сколько платить за электроэнергию: хочешь сто рублей, а хочешь — десять. Просто щелкаешь пультом от прибора учета — и подсчет киловатт замедляется, щелкаешь еще — вообще останавливается. Вот это настоящая экономия семейного бюджета, настоящий энергосберегающий прибор! Именно такое «чудо техники» и послужило поводом для нашей встречи с начальником отдела поверки средств измерений электромагнитных величин ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Башкортостан», судебным экспертом Константином Павловым (на верхнем снимке). Предупреждаем: некоторых читателей следующая информация неприятно удивит.

Пульт мечты,

Как в страшной сказке
По данным Константина Александровича, за последний год все больше россиян устанавливают в своих домах эти прямо-таки «сказочные» счетчики. Но! Все мы знаем, что в реальной жизни сказок не бывает, разве только страшные: в действительности продажа таких приборов — чистой воды мошенничество, покупка же трактуется как грубое нарушение со стороны потребителя. В Башкортостане очередной сайт, торгующий супергаджетами, прикрыли по решению суда буквально на днях. Свои прецеденты имеются и в десятках регионов, но, кажется, меньше аферистов не становится. Вот и вчера, загуглив «счетчики с пультом», мы наткнулись на десяток сайтов с заманчивыми предложениями на любой кошелек. Человек может и не подозревать, что имеет дело с мошенниками, пользователя неплохо «обрабатывают». Дизайн порталов на высоком уровне, приборы позиционируются как экономичные и даже модернизированные. Продукт поставляется с паспортом, отметкой о заводской поверке, в оригинальной упаковке, пломбы грамотно подделываются. Продавец даже указывает, за какое время счетчик окупится: за десять месяцев — для квартир, за шесть — для частных домов, за один-три — для производств! Но почему-то, говоря о безопасности, он обещает хранить анонимность, аккуратно товар транспортировать, присвоить пульту «личный код»…
- Никто не признается, что подобные устройства — откровенная кустарщина, а электронный блок, встроенный в корпус прибора, запросто может вызвать кроткое замыкание и спровоцировать пожар, - говорит Павлов.
Претензии предъявить будет некому, напротив — в трагедии обвинят именно хозяина жилья. Есть и другой вариант развития событий (чуть лучше первого): при очередной проверке энергосбытовики вас «вычислят», и тогда каждый сэкономленный с помощью пульта киловатт будет стоить в десять раз дороже.
- В такой ситуации потребителю делают перерасчет платы за электроэнергию по нормативу с применением повышающего коэффициента 10. Для предприятий используют расчетный метод с учетом максимальной токовой нагрузки. Если сумма начислений превысит 250 тысяч рублей (а такое не редкость!), на абонента могут завести уголовное дело по статье 165 Уголовного кодекса Российской Федерации «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием». Правонарушителю грозит штраф до 300 тысяч рублей, принудительные работы на срок до пяти лет либо лишение свободы на период до пяти лет. На моей памяти — два случая, когда дело приняло действительно серьезный оборот, в одном из них ущерб достиг 600 тысяч, - рассказывает эксперт.
От магнита до «невидимых» тарифов
Константин Александрович приглашает в свой отдел. Здесь элекросчетчики и тестируют. Стойка с очередной партией приборов - прямо под портретом Джеймса Уатта, в честь которого названа единица мощности. Справа — установка для поверки, а слева... свежий «улов»: три «жучка», которые уже извлекли из устройств (на нижнем снимке). Говорят, сами эти штуки вполне законны: используются, скажем, в люстрах с пультом или воротах. Купить их можно в том же онлайн-магазине «Алиэкспресс».
- Включаю установку. На счетчик подается сигнал, и он начинает работать. Чем чаще мигает лампа на его корпусе, тем больше электроэнергии вы потребляете (в индукционном устройстве с разной скоростью крутится диск). Если же у владельца имеется пульт, то при его нажатии прибор перестает вести учет, однако индикатор продолжает «моргать» - внешне счетчик по-прежнему нормально функционирует, - объясняет Павлов.
Поверка показала - погрешность устройства в норме. Теперь, чтобы выявить «жучок», специалистам предстоит проанализировать токопотребление прибора, возникнут подозрения — корпус откроют. Константин Александрович утверждает: как бы создатели «чудо-счетчиков» ни старалась (а на своих сайтах они дают стопроцентную гарантию прохождения любых проверок), незаконно встроенные в устройства электронные блоки все равно обнаружат.
- Все просто. Потребители, которые вдруг значительно сократили объем потребления, неизбежно привлекают к себе внимание энергосбытовиков. Скажем, платил человек за 500 киловатт, а тут стал расходовать только 50. Еще показательнее ситуация с частным домом с электрическим отоплением, где зимой за свет набегает неплохая сумма. Однажды своими глазами видел: исправный элетросчетчик накрутил за месяц 75 тысяч рублей! - приводит пример Павлов.
При проверке на месте специалист компании быстро оценивает работу прибора и выдает направление на проведение экспертизы в специализированной организации, такой, как ЦСМ. На основании заключения могут и наказать.
Кстати, эксперты привыкли иметь дело не только с пультами, поэтому проверяют счетчики на все уловки. Некоторые умельцы просверливают под эмблемами отверстия, впаивают резисторы, всевозможные перемычки и даже перепрограммируют счетчики, превращая их... в четырехтарифные: в определенные часы такие переключаются на «невидимый» тариф - со скидкой.
Словом, на смену магнитам пришли более технологичные незаконные приспособления. Притом энергосбытовикам они наносят настолько колоссальный ущерб, что на борьбу с нарушителями компании тратят огромнейшие деньги.
- Некоторые даже покупают специальные рентгеновские установки, чтобы просвечивать счетчики перед монтажом. Стоят они около миллиона рублей, - сообщает Константин Александрович.
А иногда доходит до смешного: сетевики счетчики... взвешивают, пытаясь вычислить «жучок» по лишним граммам. Вот только тянет такой — от силы на двадцать граммов, а по документам развесовка прибора порой и килограмма достигает, так что по сути способ бесполезен.
Изменится все.. 1 июля
Если действительно хотите экономить на электроэнергии, придерживайтесь простых, давно известных правил: выходя из комнаты, гасите свет, используйте энергосберегающие лампочки, чаще мойте окна… Словом, никаких новых способов за последние пару лет не придумано. Главное же условие сохранения денег — следить за своим прибором учета и вовремя делать поверку, ведь выход счетчика из строя может обойтись недешево.
- То, что прибор стал понемногу привирать, легко не заметить. О поломке потребитель узнает, лишь когда ему придет фантастический счет — на сотни тысяч рублей, и с такими проблемами к нам обращаются довольно часто. В подобных случаях важно доказать ошибку: проверить прибор у нас, получить соответствующее заключение и представить документы в энергосбытовую компанию для перерасчета. К сожалению, мирно договориться с поставщиком удается не всегда. Только недавно очередной суд прошел в Калтасах: женщине прислали начисления на 250 тысяч рублей. Благо по результатам экспертизы от оплаты ее все-таки освободили, - рассказывает Павлов.
Хорошая новость для всех. Как объяснил Константин Александрович, по закону с 1 июля 2020 года ответственность за поверку и замену электросчетчиков возложат на поставщиков услуги: они будут обязаны оснащать наши квартиры интеллектуальными приборами учета с богатым функционалом, а мы, как в советское время, забудем об этих проблемах... Но! До тех пор за исправность счетчиков отвечает собственник жилья. Если не помните срок поверки, а паспорт на счетчик утерян, позвоните энергосбытовикам: в их базе содержатся полные данные об опломбировке и последней дате поверки.
Обычно срок службы прибора учета электроэнергии — тридцать пять лет, межповерочный интервал у разных моделей достигает шестнадцати лет. В зависимости от типа счетчика поверка стоит от 465 до 1400 рублей. В ЦСМ, как на медкомиссии в военкомате, выяснят, годен прибор для дальнейшей эксплуатации или нет. В первом случае выдадут свидетельство о поверке, во втором — извещение о непригодности к применению. Пока со счетчиком работают эксперты (как правило, пятнадцать дней), начисления за электроэнергию будут производить по нормативу.
- Сразу скажем: дома поверить прибор невозможно — только с вывозом в ЦСМ, - уточняет Павлов.
Причин тому несколько. Во-первых, комплекс оборудования для поверки довольно увесистый и лишний раз его лучше трогать. Приобрели эту установку два года назад за 2,5 миллиона рублей. Раз в год ее отправляют в Санкт-Петербург, во Всероссийский НИИ метрологии имени Менделеева, и поверяют от государственного эталона мощности, у которого, к слову, наивысший уровень точности во всей стране. Если сравнить такое оборудование с рядовым электросчетчиком, то первое окажется точнее примерно в сто раз. Кстати, даже на поверку в Питер дорогущую установку перевозят, как хрусталь: в специальной упаковке, а некоторые элементы и вовсе — на коленках!
Во-вторых, специалисты обязаны проверить прочность изоляции квартирного прибора, а в бытовых условиях сделать это (то есть подать на ваши сети 2 киловольта) нереально. Кроме того, условия поверки очень строгие: температура в помещении, где все происходит, должна составлять 21оС (плюс-минус 2оС).
Конечно, самостоятельно снимать прибор ни в коем случае нельзя. И вообще, прежде чем что-либо предпринять, звоните в ресурсоснабжающую организацию, алгоритм действий подскажут.

Пульт мечты, Пульт мечты,

Арина АСТАФЬЕВА.
Фото автора.

Дата создание новости 19-11-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 436     Номер: 84(13368)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.