$ - 60.6229
€ - 62.5156

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

В жару тает во рту…


В жару тает во рту…

Наступило лето, и мы стали чаще покупать мороженое. Согласитесь, это самое приятное лакомство в жару. Бывает, в течение дня ничего больше и не хочется.

Чем мы руководствуемся, когда выбираем мороженое?
Редакция провела небольшой опрос на эту тему. Подростки, с которыми мы поговорили возле магазина, сказали, что все зависит от суммы денег, которая у них в наличии. Чаще всего хватает на обычное недорогое мороженое в стаканчике. Одна из девочек отметила: она предпочитает замороженный сок, потому что у нее на молочное аллергия. Вообще, ребята покупают то, что можно съесть на ходу, во время прогулок.
Солидная дама, назвавшаяся Аллой Николаевной, покупает мороженое в пластиковых упаковках - по дороге домой не тает, да и хватает надолго. Она выбирает «белый» пломбир без добавок, любит есть с кусочками киви, свежими или замороженными ягодами. Ей нравится, когда «сладкое оттеняется кисленьким». А мама троих детей Аня берет сразу много «батонов» из мороженого, потому что в семье очень любят молочные коктейли. Правда, ухитряется еще баловать мужа, который ест исключительно эскимо.
Хорошо, когда вкусно. Еще лучше, если еда - продукт полезный или хотя бы не вредный. На что важно обращать внимание, покупая мороженое? Давайте прислушаемся к советам специалистов Роспотребнадзора.
Мороженое начинается с… этикетки. Обратите внимание на название. Мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться производителем как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром». В зависимости от массовой доли молочного жира, входящего в состав продукта, выделяют следующие виды мороженого:
- молочное - не более 7,5 процента молочного жира;
- сливочное - 8-11,5 процента молочного жира;
- пломбир - не менее 12 процентов молочного жира;
- кисломолочное - не более 7,5 процента молочного жира;
- с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) - не более 12 процентов молочного жира.
Что касается веса порции, он должен быть указан в граммах, ведь сведения об объеме в миллилитрах не отражают фактическую массу мороженого.
Стабилизаторы предусмотрены технологией производства мороженого, они позволяют продукту сохранять форму. При производстве допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и некоторые другие.
Как должно выглядеть качественное мороженое? Оно должно быть равномерно окрашено. Оттенки белого зависят от процента жирности: чем он выше, тем желтее цвет. Если вы заметили, что мороженое с какой-либо добавкой неоднородного цвета, - это может означать, что на производстве массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем. Исключение составляют виды мороженого с послойным внесением нескольких натуральных красителей, создающих заданный производителем рисунок.
Теперь поговорим о текстуре и форме. Мороженое делится на два вида по способу производства: мягкое и закаленное. Закаленное мороженое производится из смеси, которую затем фризеруют (для этого есть специальное оборудование – фризер), расфасовывают и подвергают шоковой заморозке (закаливанию) до температуры ниже -18°С и поддерживают температуру мороженого на таком уровне при хранении, транспортировке и реализации. Мягкое мороженое не проходит стадию закаливания и поэтому имеет меньший срок хранения.
Итак, признаки качественного мороженого. Вынутое из морозильной камеры, оно должно откалываться, а не размазываться, а еще сохранять свою первоначальную форму, деформация указывает на то, что был нарушен режим хранения. Если мороженое подвергалось разморозке и повторно замораживалось, это негативно скажется не только на вкусовых качествах продукта, но и на его безопасности. Первый признак повторного замораживания – это ощущение «песка», вызванное мелкими кристалликами льда, образующимися при повышении температуры хранения до 12°-13°С, и именно при этой температуре начинаются процессы микробиологической порчи продукта, что может вызвать расстройство кишечника.
Всегда обращайте внимание на срок годности, если маркировка стерта или размыта, то лучше откажитесь от покупки.
На упаковке мороженого указаны состав, производитель и его адрес.
Елена СТАСОВА.

Дата создание новости 16-06-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 511     Номер: 41(13420)     Версия для печати

12 августа 2022 г. №55(13617)


«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.