$ - 92.2628
€ - 99.7057

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Чаепитие в кольце новой Антанты


В 1917 году после Великой Октябрьской революции собралась конференция с участием государств - бывших союзников России по Антанте - Великобритании, Франции, и союзных им стран, в частности США. Было принято решение о разграничении зон интересов на территории бывшей Российской империи.

Буквально через два месяца в бухту Владивостока вошёл для “защиты интересов и жизни проживающих на российской земле японских подданных” японский крейсер. Несколько дней спустя во Владивосток прибыли военные корабли США и Китая. Далее Верховный совет Антанты принял решение использовать Чехословацкий корпус для борьбы с советской властью на Севере России и в Сибири.
Россия оказалась в кольце врагов. В результате “санкций” население страдало от голода и болезней. Это побудило правительство организовать ботанические экспедиции, изучавшие пищевые и лекарственные растения. Активизировались работы по введению в культуру китайского чая: на территории России на склонах Дагомыса создали плантации.
Научно-техническим комитетом при Комиссариате продовольствия в 1918 году были опубликованы брошюры Г. Надсона “О замене китайского чая другими растениями” и Н. Монтеверде, В.Любименко “Съедобные дикорастущие растения северной полосы России”. Тогда вспомнили народный опыт замены китайского чая напитками из соцветий липы, листа смородины, кипрея, вяленого листа малины и других растений.
Ситуация повторилась во время Великой Отечественной войны. И опять к решению проблемы дефицита чая подключились ботаники. В 1942 году ученые М.Усатюк и В.Ванькевич издали для работников плодоовощной промышленности книгу “Заменители натурального чая”, а Б.Козо-Полянский - популярный очерк “Чайные растения Казахстана” с их описанием. Вместо кофе как возбуждающее средство был предложен напиток из листьев лимонника. В качестве суррогата автор назвал напиток из листьев кипрея, ранее называвшийся копорским чаем. В очерке была подробно расписана процедура ферментации листа смородины, малины, дикой ежевики, земляники. В результате напиток приобретал тонкий аромат.
Строго говоря, предложенные напитки - не совсем чаи. Европа называет их тизанами (от французского tisane - “напиток, приготовленный из трав и любого растительного сырья”), в России их принято называть фиточаями.
В военные времена активно использовали курильский чай, монгольский из листьев бадана. Особенно ценились напитки из плодов шиповника и боярышника. В Башкирии популярность получил чай из сушеной моркови с плодами кориандра, соцветий таволги. Все указанные напитки служили не только для утоления жажды, но были эффективны и в качестве лекарственного средства.
Прошло почти сто лет. Все те же государства пытаются поставить Россию на колени. Понятно, что в данной ситуации нашу страну невозможно изолировать от окружающего мира. Но колебания курса рубля привели к тому, что на прилавках магазинов остается все меньше качественного чая. К тому же цены у него “кусачие”.
Все чаще в торговле появляются пакетированные “Тизаны”, для изготовления которых используют отходы производства чайного листа - чайную пыль. Поскольку она при заваривании не дает насыщенного цвета и аромата, в пакетики добавляют красители и ароматизаторы.
Приглядитесь к напечатанному мелким шрифтом составу. Нередко там фигурирует такая надпись “Чай с ароматом бергамота”, “Чай со вкусом малины” и прочее. И что хуже всего - “ароматизаторы, идентичные натуральным” или “красители, идентичные натуральным”.
Ароматизаторы, идентичные натуральным, - это химические соединения, аналогичные по составу природным, но полученные методами химического синтеза либо выделенные из сырья с использованием химических методов.
Земляничный ароматизатор - вещество с длинным названием “этиловый эфир a,b-эпокси-b-метил-b-фенилпропионовой кислоты”, вообще не встречается в землянике. Его получают путем органического синтеза.
Синтезированный в пробирке аллилгексаноат придает напитку ананасовый, изобутилформиат - малиновый, изоамилацетат - банановый запах. Чай с таким ароматом скорее не бодрит, а наоборот, вызывает торможение.
Стоит задуматься над тем, что, покупая ароматизированный чай в пакетиках, мы с одной стороны обеспечиваем рабочими местами “халявщиков” из недружественных нам стран, а с другой - теряем здоровье. Особенно опасны такие напитки детям.
Формально в наших магазинах есть все. Но это “все” такого качества, что лучше им не пользоваться, особенно жителям экологически неблагополучных районов.
Делайте выбор в пользу отечествен
ного производителя. Утром бодрит чай из листьев черной смородины, цветков или плодов шиповника. Укрепляет сосуды чай из пасынков винограда. Вечером очень полезен напиток из нашей башкирской душицы, чабреца или липового цвета.
Кстати, сейчас самый сезон для сбора листьев малины, черной смородины, лепестков пиона и шиповника. Посадите у себя на участке курильский чай, цветущие побеги которого можно заготавливать все лето. А лучшим ответом странам новой Антанты будет организация производства высококачественных башкирских “тизанов”.

Раиса БАШИРОВА.

Дата создание новости 5-06-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1 430     Номер: 108(12756)     Версия для печати

29 марта 2024 г. №22(13766)


«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.