Пока гром не грянет, мужик мозги не включит,
Попытки экономического шантажа России заставляют еще раз задуматься, насколько мы независимы от наших не всегда доброжелательных соседей. Сможем ли, к примеру, обойтись без лекарственных препаратов, поставляемых, из Польши или Германии?
Попытки сделать Россию независимой от импорта медикаментов предпринимались еще Петром Первым, армия которого страдала от дефицита лекарств во время Северной войны. Триста лет назад после Полтавской виктории император повелел устроить для обеспечения российской армии в Лубнах Аптекарский огород с “Полевой аптекой для Малороссии”. Не забывал Петр и о гражданском населении. В Императорском указе 1721 года говорится, что аптеки “должны лекарства свои по уложенной цене продавать”; а также “чтоб подданные граждане не могли жалобы творить ради негодных лекарств и несправедливой цены”.
Указом предписывалось изыскивать “многие лекарственные вещи, и может быть, что иные такие обрящутся, что можно посылать и в другие государства, от которых не без прибыли имеет быть...”. После смерти Петра основные лекарственные средства царская Россия продолжала закупать за границей, главным образом, в Германии.
О том, что Россия богата “многими лекарственными вещами”, вспомнили во время начавшейся в 1914 году мировой войны. Страна оказалась не подготовленной к обеспечению армии и населения, начался лекарственный “голод”. Именно тогда была создана плантация растений на Кубани.
Еще острее встал вопрос о лекарственном снабжении, когда Россия оказалась в кольце Антанты. Тогда появилась специальность “ботанический разведчик”, целью которого было изучение растений - источников лечебных препаратов. В 1920 году в Москве был создан первый Научно-исследовательский химико-фармацевтический институт. До этого в России не было собственной фармацевтической промышленности. Нашими химиками отработана технология получения таких препаратов, как платифиллин, эфедрин, сердечные гликозиды.
Новым толчком к развитию фармацевтики послужила Великая Отечественная. В первые же месяцы войны Уфимская фабрика “Башкондитер”, ставшая позже витаминным заводом, освоила производство сиропов из плодов шиповника. Только башкирские заготовители поставляли в военные госпитали более 50 видов лекарственных растений.
По окончании войны советское правительство приняло активное участие в восстановлении и даже создании фармацевтических предприятий в союзных странах: Югославии, Венгрии, Болгарии и прочих. В СССР предприятия, расположенные на территории современной России, занимались в основном выпуском активных фармацевтических ингредиентов (субстанций). Так, к примеру, в башкирском Шафраново выращивали расторопшу, затем ее паковали и отправляли в Болгарию. Основное производство готовых лекарственных средств было расположено в союзных республиках - Украине, Латвии, в странах социалистического содружества (Болгария, ГДР, Венгрия, Чехословакия, Польша). Наши братья славяне получали из расторопши всем известный карсил, бывший в советское время дефицитом. Схема старая: мы поставляли сырье, к нам оно возвращалось в виде таблеток.
С распадом СЭВ и СССР недальновидность нашего руководства обернулась не просто дефицитом лекарств, а зависимостью от теперь уже не братских нам стран. За рубежом оказались как крупнейшие плантации лекарственных растений, так и предприятия, к примеру, химико-фармацевтический завод в Олайне Latvbiofarm (Латвия). В странах СЭВ фармпредприятия быстро прибрал к рукам крупнейший американский гигант ICN Pharmaceuticals, Inc. Российские заводы превратились в расфасовщиков готовых лекарственных средств, поставляемых из Китая или Индии. Это привело к значительному снижению доли российской продукции на внутреннем рынке.
Можно было бы смириться с тем, что завозят высокотехнологичные лекарства. А то ведь фирма “Галеника” поставляет в Россию ацетилсалициловую кислоту, препараты щитовидной и околощитовидной желез, половых гормонов, панкреатин и прочие. Производство последних базируется на использовании отходов мясокомбинатов.
Без учета специфики техногенных геохимических провинций Урала нас пичкают поливитаминными препаратами, разработанными за рубежом. К примеру “Олиговит” явно неполезен жителям Южного Урала, особенно сибайцам, в организме которых и так избыток меди. Британские медики считают, что избыток меди в организме столь же опасен, как и дефицит, и может быть причиной возникновения и ускоренного развития болезни Альцгеймера.
В начале ХХI века идея добавлять минералы в наш рацион выглядит весьма сомнительной. Она имела право на существование полвека назад, когда мы питались исключительно местными продуктами. Ныне в супермаркете мы покупаем вьетнамский рис, латиноамериканские фрукты, тихоокеанскую рыбу. При таком смешении трудно ожидать дефицита микроэлементов. По крайней мере, дефицит тех или иных элементов в организме необходимо доказывать аналитическими методами.
Для чего дополнительно вводить в организм с “Олиговитом” лишние 0,5 мг фторида натрия - половину суточной дозы этого опасного элемента? Напомним, при избыточном поступлении фтора в организм человека нарушаются функции щитовидной и паращитовидной желез и печени. Более того, фториды - это нейротоксины, снижающие интеллектуальные способности, вызывающие нарушения памяти у детей.
В то же время в стакане чая, в первую очередь китайского, содержится около 0,2 мг фтора. К тому же использование фторосодержащих зубных паст обеспечивает нужный уровень фтора в зубах на 40-60 процентов. Не случайно Австрия, Израиль, Швейцария запретили фторирование воды.
При заболеваниях почек назначают “Фитолизин” (производитель - Варшавский завод лекарственных растений “Гербаполь”), содержащий экстракты растений: травы хвоща полевого, листьев березы, травы горца птичьего, корней петрушки, корневищ пырея, листьев березы и других. Неужели в Башкирии мало пырея на заброшенных полях? И березовый веник стал дефицитом?
Популярный чешский препарат “Новопассит” представляет комплекс жидких экстрактов валерианы, мелиcсы, зверобоя, боярышника и прочих. Из той же оперы германский препарат “Доппельгерц Кардиовитал (Doppelherz Cardiovital)”, представляющий собой сухой экстракт листьев и цветков боярышника. Достаточно в России и конского каштана, из плодов которого изготавливают “Эскузан”.
Таких примеров можно привести много. Препараты, которые можно изготавливать на месте, мы продолжаем завозить из-за рубежа.
Примером страны, обеспечивающей лекарственную безопасность, является Германия, занимающая по объёму производимого для фарминдустрии сырья первое место в ЕС. На площади 13 тысяч гектаров культивируется около 75 видов растений: ромашка аптечная, лен, расторопша, мята, крушина, укроп, зверобой, наперстянка шерстистая. Федеральное правительство поставило задачу расширить площади под выращивание лекарственных культур в 2020 году до 20 000 гектаров.
Германия поставляет нам огромный спектр препаратов. Велик и ассортимент различного рода БАДов и напитков из лечебных растений. Россияне привыкли с доверием относиться к германской продукции. На прилавках уфимских супермаркетов появился чай MILFORD - серебристая липа - мед. Но сразу возникает вопрос: почему наши таможенники проглядели несоответствие информации по составу этого напитка? С одной стороны упаковки на украинском языке текст гласит, что в состав чая входит ройбуш (африканское растение), сорго лимонное, листья крапивы, мелисса, цветки липы. А с другой стороны на русском языке приводится несколько иной рецепт - вместо лимонного сорго указывается вербена лимонная. Это две большие разницы, поскольку вербена чаще вызывает аллергические реакции, особенно летом. Указание недостоверных сведений о качественных характеристиках товара в РФ является административным правонарушением.
В проекте предписания, опубликованном в конце января 2013 года на сайте Министерства промышленности и торговли России, при проведении официальных тендеров на закупку лекарственных средств зарубежные препараты не смогут участвовать в конкурсе, если в российском реестре лекарственных средств есть как минимум два препарата на основе этого или аналогичного действующего вещества. Нашим парламентариям стоит подумать об ограничении завоза фармпрепаратов, субстанции которых в изобилии произрастают на наших полях.
Отказ от импортных БАДов подстегнет наших аграриев к освоению уральских ресурсов. И, может, тогда исполнится мечта Великого Петра: “обрящутся” специалисты, отправляющие наши продукты за рубеж и получающие от этого прибыль.
Раиса БАШИРОВА,
доцент;
Ахат МУСТАФИН,
профессор Башкирского государственного университета.
доцент;
Ахат МУСТАФИН,
профессор Башкирского государственного университета.
5-04-2014 (0) Просмотров: 1 793 Номер: 65(12463) Версия для печати