Бойтесь фастфудов, гастрит приносящих!
Недавно в СМИ прошла информация о том, что на упаковках фастфуда в России могут появиться предупреждения о вреде потребления такой продукции, а также - по аналогии с табачными изделиями - изображения с последствиями болезней от чрезмерного увлечения подобной пищей.
Законопроект об этом в настоящее время готовят депутаты Госдумы РФ. Поправки предлагается внести в федеральные законы “О рекламе”, “О защите прав потребителей” и другие нормативно-правовые акты.
Депутаты считают, что потребитель должен быть предупрежден о вредном составе продукции и предлагают размещать устрашающие картинки, наглядно иллюстрирующие ту болезнь, которая может возникнуть от злоупотребления фастфудом. По словам депутатов, злоупотребление такой пищей грозит ожирением, а также вызывает поражение внутренних органов, болезни легких, сердца, почек и печени.
Стало известно, что Россельхознадзор начал проверку иностранных поставщиков сыра российской сети ресторанов McDonald’s на наличие антибиотиков. И Роспотребнадзор также рассматривает возможность проведения проверок во всей сети McDonald’s в России, поскольку в ресторанах одного из регионов возникли нарекания по качеству и безопасности целого ряда продуктов.
Лично меня эта новость одновременно и порадовала, и расстроила. Объясню, почему. Считаю, что депутаты начали проводить эту политику по отношению к фастфуду в ответ на многочисленные санкции со стороны США и западных стран. Иначе почему они столько лет молчали? Неужели только сейчас узнали, что фастфуд вреден для здоровья? И это, как мне кажется, не совсем честно по отношению к россиянам. Ведь сети ресторанов с такой едой появились не вчера. Помню, как года три назад мы с подругой и своими детьми зашли после прогулки в парке в ресторан KFC и потом долго мучались чувством вины оттого, что накормили наших малышей курочкой в панировке. Можно только догадываться, какие усилители вкуса туда добавляют. А эта еда, действительно, как пищевой наркотик, привязывает. Хорошо, что у подавляющего большинства людей нет финансовой возможности ежедневно посещать такие рестораны, как это делают американцы. Иначе многие бы имели, как говорит наш сатирик Михаил Задорнов, “фигуры в форме клизмы”.
Вообще, если почитать научно-популярные и медицинские издания, можно найти немало интересного. Например, в практике советских рентгенологов (проф. В.Д. Линденбратен, 1969 г.) был такой случай. Надо было добиться удержания бариевой каши в желудке на время, необходимое для рентгенологического исследования. Но оказалось, что если кашу давать без предварительного подогрева (сразу из холодильника), то она покидает желудок быстрее, чем рентгенологи успевали настроить не столь совершенную по тем временам аппаратуру. Медиков сей факт заинтересовал, они провели эксперименты и выяснили следующее: если запивать пищу холодными напитками (например, ледяной водой или пепси-колой со льдом), то время пребывания ее в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут. То есть при приеме холодной воды содержимое буквально выталкивается из желудка.
По мнению ученых, это, во-первых, прямой путь к ожирению, поскольку такой пищей невозможно насытиться, и чувство голода наступает очень быстро. Во-вторых, именно так и начинаются гнилостные процессы в кишечнике, ведь нормального переваривания как такового и не было.
Кстати, это тот путь, на котором рестораны быстрого питания сделали себе огромные деньги. Запивая еду (сэндвичи, гамбургеры, хот-доги) ледяными напитками, человек не сможет насытиться фаст-фудом, а значит, придет перекусить еще и еще раз. При этом на горячие напитки - чай, кофе - устанавливается достаточно высокая цена или они не включаются в комплексные наборы. А вот ледяная кока-кола сравнительно дешевая, ее рекламируют повсюду. Но это относится не только к кока-коле - все холодные напитки очень быстро покидают желудок, где происходит подготовка белков к последующей обработке и усвоению. Поэтому, если вы пьете любой холодный напиток после еды, то белковая часть пищи не будет полноценно переработана в желудке и расщеплена на аминокислоты. Пищевой комок быстро его покинет, а вся белковая составляющая будет гнить в кишечнике. Вы не только зря потратите деньги на питание, но и вместо пользы получите вред в виде кишечных воспалительных заболеваний (колиты, энтериты) и дисбактериоза. Итак, вывод напрашивается такой: не пейте холодных напитков до или после еды. Все жидкости должны иметь температуру не ниже комнатной. То же самое относится и к приему мороженого: если его есть после еды, эффект будет таким же.
Так стоит ли нам посещать рестораны быстрого питания? Думайте сами.
Материал подготовила
Елена СТАСОВА.
Елена СТАСОВА.
20-08-2014 (0) Просмотров: 1 332 Номер: 160(12558) Версия для печати