$ - 57.0861
€ - 67.2988

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Молоко отправили в зону карантина

Грипп подбирается издалека

Детский возраст ей к лицу!

Фестиваль неравнодушных

Свет такой всем близкой "Звёздочки"


Свет такой всем близкой "Звёздочки"


В минувшее воскресенье, 11 июня, в Национальном Молодежном театре РБ имени Мустая Карима под вечер официально стартовал Второй открытый фестиваль неравнодушных людей "Есть у каждого из нас звездочка своя".
Впрочем, его рабочее открытие состоялось гораздо раньше, поскольку в полдень на Малой сцене НМТ сначала прошел спектакль "Сколько цветов у радуги", который Чувашский государственный театр кукол (Чебоксары) создал специально для детей с аутизмом, а затем состоялась обстоятельная беседа директора ЧГТК Елизаветы Ариевны Абрамовой с залом, в котором собрались так называемые курсанты - те, кто готов работать (или уже работает) с детьми-инвалидами, социализируя их, "внедряя" в общество посредством терапии искусством, с помощью творчества, в частности - театрального.
Но начнем с того, что первая "Звездочка", объединившая обычные и интегрированные театры, прошла в декабре 2015 года, и тогда площадкой для фестиваля, "забойщиком" и организатором которого является Благотворительный образовательный фонд "Мархамат", стала Башкирская "куколка" (были также задействованы театр "Нур" и кинотеатр "Родина"). Ныне фест поменял место прописки, переехав в Национальный Молодежный, и "Мархамат" вновь привлек "Родину", не без помощи ее директора Татьяны Анатольевны Разиной приготовив для участников, курсантов, а также волонтеров, работающих на форуме, сюрприз (но об этом позднее).
Что касается курсантов "Звездочки", предтечей коей в каком-то смысле стал фестиваль Чувашского государственного театра кукол "Одинаковыми быть нам не обязательно", то на первом фесте числом они приближались к сотне. Второй собрал народу поменьше. Но это связано с тем, что идеологи проекта ныне остановили свой выбор на людях, которым форум реально помог определиться со своей дальнейшей деятельностью и те начали работать с особенными детьми. А еще оргкомитет привлек специалистов подготовленных, с пониманием воспринимающих материал, предлагаемый им на мастер-классах - от воронежского, московских интегрированных театров, от профессиональных коллективов, скажем, из Набережных Челнов или тех же Чебоксар, ставящих спектакли для детей с ограниченными возможностями здоровья. Достаточно, например, назвать сказку "Домок-теремок", которую Набережночелнинский государственный театр кукол специально создал для того, чтобы выезжать с этим очень компактным проектом (на двух актрис) в квартиры к особенным ребятишкам, крайне редко или практически никогда не покидающим стены своих домов. Кстати, Челны успели показать его не только в рамках фестивальной программы, но и съездить с ним к маленьким пациентам Кардиологического центра. А вот подробности ждут читателя в следующих номерах.
Илюзя КАПКАЕВА.

НА СНИМКЕ: актрисы из Набережных Челнов Татьяна Салихова и Минзаря Туктарова работают в спектакле "Домок-теремок" на Малой сцене НМТ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 14-06-2017   Коментарии (0)   Просмотров: 211     Номер: 47(13123)     Версия для печати


Добавить коментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2017, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.