$ - 80.4137
€ - 90.5098

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Неразрывная связь

На единой цифровой платформе

На урок истории – к паровозу «Лебедянка»

Дерзкий башкир – гроза японцев

Духовики ССМК как оплот победного духа колледжа!

Впервые

Маленькая "Звёздочка", равная планете


Маленькая "Звёздочка", равная планете

Первый открытый фестиваль неравнодушных людей "Есть у каждого из нас звездочка своя" стартовал на сцене Башкирского государственного театра кукол в минувшую субботу. И в тот самый момент, когда вы пробегаете эти строки, уважаемый читатель, в кинотеатре "Родина" (а это еще одна площадка нашей "Звездочки", принявшая ту часть , что связана с кино) проходит торжественное закрытие форума, объединившего под своими знаменами не только самые разные театральные коллективы, но и педагогов, психологов, работников коррекционных школ и реабилитационных центров, творческих организаций и фондов, отдающих свое сердце, время и труды детям и подросткам с ограниченными возможностями здоровья.

Напомню, что одной из целей фестиваля неравнодушных людей стала образовательная составляющая. Специально для "курсантов" проводили мастер-классы приглашенные и уфимские специалисты, сумевшие дать
съехавшимся из районов и городов Башкортостана людям первые навыки по сказкотерапии, сценической речи, созданию особых театров. В общем, сделали все для того, чтобы слушатели знали, с чего начинать на сложном пути "вживления" человека с ограниченными возможностями здоровья в мир творчества, сиречь в мир безграничных возможностей.
А открывала "Звездочку" на совсем не торжественной, напротив - домашней, уютной церемонии Гульшат Хамитова - Председатель попечительского совета Благотворительного образовательного фонда "Мархамат", организатора форума, с теплым напутствием обратившаяся к залу. На сцену вместе с ней вышла директор Чебоксарского государственного театра кукол Елизавета Абрамова, передавшая своеобразную эстафету нашему фесту от старшего брата - Особенного фестиваля для особенного зрителя "Одинаковыми быть нам необязательно", вот уже в третий раз прошедшего в столице Республики Чувашия. Елизавета Арьевна вручила Гульшат Гафуровне Приветственный адрес от Председателя Попечительского совета Благотворительного фонда Чувашского республиканского совета женщин Ларисы Юрьевны Игнатьевой, курирующей чебоксарский съезд творческих и столь же неравнодушных людей.
О фестивальной жизни и спектаклях, которые были показаны в рамках "Звездочки" театральными коллективами из Воронежа, Москвы, Чебоксар, Набережных Челнов, Мытищ и Уфы, "Вечерка" расскажет в одном из своих номеров, а сегодня я лишь отмечу, что зал каждый раз приветствовал артистов стоя и аплодировал им бесконечно долго. Добавлю: фестиваль состоялся при поддержке Министерства культуры Республики Башкортостан и благодаря субсидии Министерства труда и социальной защиты населения РБ.

Илюзя КАПКАЕВА.
НА СНИМКАХ: фрагмент из спектакля "Пустодушие", который привез в Уфу воронежский "Театр Равных" - эта постановка по произведениям Андрея Платонова произвела на публику сильнейшее впечатление; в день открытия фестиваля - глава Попечительского совета фонда "Мархамат" Гульшат Хамитова и директор фестиваля "Звездочка" Ильмар Альмухаметов.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


Маленькая "Звёздочка", равная планете

Дата создание новости 8-12-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1 615     Номер: 236(12884)     Версия для печати

20 мая 2025 г. №35(13870)


«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2025, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.