$ - 93.4419
€ - 99.7264

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Впервые

Маленькая "Звёздочка", равная планете


Маленькая "Звёздочка", равная планете

Первый открытый фестиваль неравнодушных людей "Есть у каждого из нас звездочка своя" стартовал на сцене Башкирского государственного театра кукол в минувшую субботу. И в тот самый момент, когда вы пробегаете эти строки, уважаемый читатель, в кинотеатре "Родина" (а это еще одна площадка нашей "Звездочки", принявшая ту часть , что связана с кино) проходит торжественное закрытие форума, объединившего под своими знаменами не только самые разные театральные коллективы, но и педагогов, психологов, работников коррекционных школ и реабилитационных центров, творческих организаций и фондов, отдающих свое сердце, время и труды детям и подросткам с ограниченными возможностями здоровья.

Напомню, что одной из целей фестиваля неравнодушных людей стала образовательная составляющая. Специально для "курсантов" проводили мастер-классы приглашенные и уфимские специалисты, сумевшие дать
съехавшимся из районов и городов Башкортостана людям первые навыки по сказкотерапии, сценической речи, созданию особых театров. В общем, сделали все для того, чтобы слушатели знали, с чего начинать на сложном пути "вживления" человека с ограниченными возможностями здоровья в мир творчества, сиречь в мир безграничных возможностей.
А открывала "Звездочку" на совсем не торжественной, напротив - домашней, уютной церемонии Гульшат Хамитова - Председатель попечительского совета Благотворительного образовательного фонда "Мархамат", организатора форума, с теплым напутствием обратившаяся к залу. На сцену вместе с ней вышла директор Чебоксарского государственного театра кукол Елизавета Абрамова, передавшая своеобразную эстафету нашему фесту от старшего брата - Особенного фестиваля для особенного зрителя "Одинаковыми быть нам необязательно", вот уже в третий раз прошедшего в столице Республики Чувашия. Елизавета Арьевна вручила Гульшат Гафуровне Приветственный адрес от Председателя Попечительского совета Благотворительного фонда Чувашского республиканского совета женщин Ларисы Юрьевны Игнатьевой, курирующей чебоксарский съезд творческих и столь же неравнодушных людей.
О фестивальной жизни и спектаклях, которые были показаны в рамках "Звездочки" театральными коллективами из Воронежа, Москвы, Чебоксар, Набережных Челнов, Мытищ и Уфы, "Вечерка" расскажет в одном из своих номеров, а сегодня я лишь отмечу, что зал каждый раз приветствовал артистов стоя и аплодировал им бесконечно долго. Добавлю: фестиваль состоялся при поддержке Министерства культуры Республики Башкортостан и благодаря субсидии Министерства труда и социальной защиты населения РБ.

Илюзя КАПКАЕВА.
НА СНИМКАХ: фрагмент из спектакля "Пустодушие", который привез в Уфу воронежский "Театр Равных" - эта постановка по произведениям Андрея Платонова произвела на публику сильнейшее впечатление; в день открытия фестиваля - глава Попечительского совета фонда "Мархамат" Гульшат Хамитова и директор фестиваля "Звездочка" Ильмар Альмухаметов.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


Маленькая "Звёздочка", равная планете

Дата создание новости 8-12-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1 615     Номер: 236(12884)     Версия для печати

12 апреля 2024 г. №25(13769)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.