$ - 75.4727
€ - 89.8880
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

УСПЕХ

«Вернусь в Сорренто!»


«Вернусь в Сорренто!»

Солистка Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова, заслуженная артистка Башкортостана Лилия Ишемьярова покорила итальянскую публику: ее исполнение культовой композиции «Время сказать «Прощай!» сравнили с интерпретацией Андреа Боччелли. В начале августа 2018 года в знаменитом курортном городе Сорренто певица с успехом выступила в трех концертах и получила приглашение выступить вновь.

Истосковавшись в летнюю пору затишья в культурной жизни города по новостям, мы, филармонические, жадно ловили каждый пост артистки в социальных сетях, искренне болея за свою землячку и коллегу. Как только появилось сообщение, что Лилия на родной башкирской земле, тут же договорились о встрече.
- Все началось пять лет назад, в 2013 году. Тогда я впервые приехала в гости к сестре Фаниле, которая живет с семьей в пригороде Сорренто – изумительном курортном местечке
Пьано ди Сорренто. Ее муж, носитель редкой профессии кузнеца, Клаудио Императо - очень музыкален, постоянно поет. Он подтвердил истину, что все итальянцы – прирожденные музыканты. Я просто привезла в подарок диски. Но уже тогда мои родственники не только сами слушали песни, но и предоставили их синьору Джованни - директору знаменитой Виллы Фиорентино, на которой выступают многие мировые звезды.
И вот спустя некоторое время меня пригласили в Сорренто! Я заранее серьезно готовилась к поездке, взяла с собой много концертных костюмов, сформировала программу, фонограммы композиций. Кстати, я пела на семи языках - русском, башкирском, английском, итальянском, французском, арабском и индийском. Из русских песен выбрала «Калинку», «Очи черные» и «Катюшу», а из башкирских народных исполнила «Элмэлек». Надо отметить, что темпераментные итальянцы в быстрой части этой песни танцевали. Неподдельный интерес вызвал костюм с монетками. Для них это – восточная экзотика! Конечно же, я исполняла и неаполитанские песни, которые очень почитаемы и любимы в Италии. Моим конферансье выступила старшая дочь Зульхизя, которая хорошо владеет английским языком. Она рассказала о нашей республике, так как итальянцы не очень представляют, где в необъятной России расположен Башкортостан.
Волновалась особенно перед первым сольным концертом, который состоялся 3 августа на Вилле Фиорентино. Было много сомнений: как слушатели воспримут, не закидают ли помидорами, как синьор Джованни оценит нашу работу… Но все прошло замечательно! Итальянцы очень чуткие, благодарные, искренние. Если им нравится выступление, они с непосредственностью подходят в перерывах между выступлениями, говоря «комплименто»! Вместе со мной выступил мой муж - заслуженный артист Башкортостана, танцовщик Урал Муртазин. Он блестяще исполнил два танца: «Танец башкирского джигита» и «Карас сэсэн». На этом концерте присутствовали представители администрации города, известный в Неаполе и Сорренто певец Джованни Яккарино. Сразу договорились о еще двух концертах.
А 9 августа на Центральной площади города состоялся грандиозный марафон искусств, который длился более шести часов. Выступали известные неаполитанские певцы, музыканты, танцовщики, чтецы. Мои номера по программе были ближе к полуночи. Я уже чувствовала себя в своей тарелке. Знала реакцию слушателей. Было очень приятно получить из рук заместителя мэра Благодарственное письмо, которое изготовили по специальному заказу в Неаполе. Наконец, 10 августа состоялся наш совместный концерт в формате open air с Джованни Яккарино. Итальянцы могут зааплодировать и в середине сочинения, если им нравится высокая нота или слаженность. Надо отметить, что нас часто прерывали, и это было так приятно. Специально для моего зятя Клаудио я исполнила его любимую «Песенку влюбленного солдата», поблагодарила его со сцены за помощь в освоении неаполитанского диалекта. Он был тронут до слез.
Каждое свое выступление я заканчивала культовой для местных жителей песней «Вернись в Сорренто»: подпевал весь зал. После концертов просмотры моих композиций в
«ютьюбе» выросли до 10 тысяч. Вот она, современная техника!
Я благодарна моим коллегам и поклонникам, которые болели за меня дома и в соцсетях, работникам республиканского радио и телевидения, поддерживавших меня. Они часто звонили, и я из Италии выходила на связь. Свекровь осталась одна, скучала без нас, без внуков и тут услышала на радио «Юлдаш» мое обращение. Она была растрогана!
Я – счастливый человек! Занимаюсь любимым делом, у меня чудесная семья, замечательные талантливые коллеги, с которыми хочется работать и творить. И я вернусь в Сорренто!

Записала Марина ЛУГОВАЯ.

Дата создание новости 21-08-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 1215     Номер: 67(13247)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.