$ - 76.0404
€ - 86.8609

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

В юбилейном настроении!

Пятнадцатилетний “капитан” уфимского джаза


Пятнадцатилетний “капитан” уфимского джаза

Сегодня в Большом зале Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова состоится концерт по случаю юбилея одного из самых известных уфимских коллективов - эстрадно-джазового оркестра БГФ под руководством Олега Касимова.

Пятнадцатилетний “капитан” уфимского джаза


...К концу рабочей недели хочется расслабиться и повеселиться от души. И если вы еще не определились с тем, где вам провести вечер пятницы, то без лишних раздумий спешите на концерт “В юбилейном настроении”! В этот вечер на сцене Большого зала Башкирской государственной филармонии вас ждет яркое событие, ведь нашему эстрадно-джазовому оркестру исполняется пятнадцать лет! День своего рождения коллектив планирует отметить с размахом, продемонстрировав слушателям все самое лучшее.
А теперь немного истории. Эстрадно-джазовый оркестр филармонии, созданный по инициативе известного джазового музыканта Олега Киреева и певца Рината Баимова, за годы своего существования достиг значимых успехов: накоплен весомый репертуарный багаж - от классики джаза до популярных эстрадных композиций; мастерство коллектива отмечено дипломами Всероссийских джазовых фестивалей; яркими и запоминающимися программами завоеваны сердца слушателей; налажены контакты, переросшие в дружбу и сотрудничество, с выдающимися мэтрами российского и зарубежного джаза; уже проложены гастрольные маршруты по городам республики и соседним областям; выпущен диск “Гангстерские байки” (2010), презентация коего с большим успехом прошла в БГФ и Уфимском джаз-клубе, а ныне готовится выпуск нового.
В годы становления оркестра его возглавлял заслуженный работник культуры Башкортостана Георгий Маркоров, который приложил все силы для развития джазового движения в Уфе, и в частности в филармонии.
С 2006-го оркестром руководит выпускник Кёльнской консерватории, лауреат международных конкурсов, саксофонист, композитор и аранжировщик Олег Касимов. С этого времени оркестр начинает выступать с большими сольными концертами, участие в которых принимают мэтры российского джаза, создает свой джазовый абонемент и является одним из основных действующих лиц ежегодного Международного джазового фестиваля “Розовая пантера”, куда приезжают звезды мировой величины.
В состав оркестра входят лучшие уфимские музыканты, а наличие двух составляющих: эстрадно-симфонической (струнная и деревянно-духовая группы) и джазовой (полный состав биг-бэнда) - позволяет коллективу быть всегда востребованным и давать большое количество разноплановых концертов. В последние годы оркестр сотрудничал и получил признание таких джазовых звезд, как Игорь Бутман, Георгий Гаранян, Анатолий Кролл, Игорь Бриль, Текора Роджерс, Даниил Крамер, Николас Бирд, Аркадий Шилклопер, Олег Киреев, Валерий Граховский, Андрей Кондаков, Олег Бутман, Марат Юлдыбаев, Виталий Владимиров, Сергей Чипенко, Ирина Родилис, Петр Назаретов... Параллельно ЭДО работает в симфо-джазовом направлении со звездами российской и национальной эстрады. Эти концерты пользуются большой популярностью у слушателей. В их числе можно назвать и такие яркие проекты, как с Коrеа рорs оркестром, “Тенора XXI века”, “Любовь нас выбирает”, “Синема, синема!”, “Gangster jazz” и другие. Огромное значение оркестр придает развитию национальной культуры. Тут следует отметить работу с ведущими солистами республики Геннадием Родионовым, Флюрой Кильдияровой, Идрисом Газиевым, Назифой Кадыровой, Вахитом Хызыровым, Альфией Юлчуриной, а также с молодыми исполнителями. В репертуаре оркестра есть много произведений композиторов Башкортостана и обработки народных мелодий. Можно с уверенностью сказать, что коллектив является достойным представителем культурной жизни нашего региона.
В одном из интервью художественный руководитель оркестра Олег Касимов так высказался о своем коллективе:
- Оркестр Башкирской государственной филармонии создавался в непростые времена и являлся довольно молодым коллективом. Что и говорить, его рождение было настоящим чудом, а дело огранки этого бриллианта показалось мне поистине благородным. Смею надеяться, что мне удалось внести свою ощутимую лепту в дело всестороннего развития коллектива. Бесспорно, оркестр профессионально вырос за время нашего сотрудничества. Времена, когда восемьдесят процентов репетиции уходило на то, чтобы правильно исполнить текст, позади. Сейчас нас уже не в такой степени волнует вопрос техники. Думаю, нам под силу справиться с любой, даже очень сложной новой программой. Похвастаюсь, оркестр стал чрезвычайно востребован. С каждым годом растет число желающих работать с ним. Огромное количество вокалистов мечтает сделать с оркестром сольную программу. У нас ежегодно на счету множество программ с джазовой, эстрадной и национальной музыкой. Мне кажется, для республики большая удача иметь такой разносторонний мобильный коллектив.
...На сегодняшний день оркестр преодолел значительный рубеж, с успехом продемонстрировав свое мастерство, и стремится дальше покорять сердца слушателей новыми проектами со звездами мирового джаза, а также сольными концертами. Совсем скоро, с 29 по 31 марта, в стенах филармонии пройдет XVII Международный джазовый фестиваль “Розовая пантера”, где в качестве приглашенных гостей выступят звезды мирового уровня - Жан-Лу Лоньон (труба, Франция), Ивонн Санчес (вокал, Чехия-Куба), Шарон Кларк (вокал, США), а также российские и уфимские музыканты - PROJAZZ quartet Сергея Проня (Екатеринбург), квартет Алексея Черемизова (Москва, Санкт-Петербург), Государственный джаз-оркестр Республики Татарстан (Казань), Ирина Остин и джаз-квартет “Уфа”, джаз-квартет “Четыре плюс”... И, конечно же, главное джазовое событие города невозможно представить без участия эстрадно-джазового оркестра филармонии.
Итак, мы приглашаем вас на юбилей эстрадно-джазового оркестра БГФ, который состоится сегодня в 19.00 в Большом зале филармонии. На сцене также выступят ведущие вокалисты республики - Геннадий Родионов, Идрис Газиев, Вахит Хызыров, Альфия Юлчурина, Римма Амангильдина, Ирина Остин, Алина Гузаирова, Вадим Закиев, Руслан Сайфутдинов, Айгиз Гизатуллин и другие солисты. В программе прозвучат лучшие эстрадные песни и джазовые композиции из репертуара коллектива.
Отбросьте в сторону любые предлоги, занимайте лучшие места и наслаждайтесь щедрой порцией позитива и юбилейного настроения!

Виринея ЛИХАЧЁВА.
НА СНИМКАХ: лидер коллектива Олег Касимов; оркестр в сборе.

Дата создание новости 22-02-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 2596     Номер: 35(12183)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.