$ - 63.8135
€ - 70.7245

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Мечты прилетают на крыльях


Счастливый десятилетний Эрик Хасанов бережно держит в ладошках голубя. Миг – пальцы мальчика разжимаются, и белоснежная птица свободно взмывает в синее июльское небо. За ней – другие, сизые, пестрые, коричневые… Вот бы взглянуть оттуда, из поднебесья, как на земле, словно цветы, сияют счастьем детские лица: праздник удался!

Мечты прилетают  на крыльях Мечты прилетают  на крыльях

Городской детский инклюзивный праздник под названием «Крылья моей мечты» состоялся 17 июля в парке имени Якутова. Подобное мероприятие прошло в нашем городе впервые. Идея возникла у председателя Общественной организации инвалидов Уфы Ришата Аллагузина уже давно: как помочь детям с особенностями развития исполнить их мечты? Это важно, это просто необходимо ребятам – поверить в людей, в мир и, самое главное, в себя, в то, что они нужны на этой планете. И конечно, такая позитивная идея нашла поддержку. В качестве организаторов выступили уфимское отделение общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» совместно с национальным медицинским холдингом «Медстандарт» при участии Администрации столицы, Министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ, благотворительного фонда «Урал», Республиканского центра народного творчества, Центральной городской детской библиотеки и других.
- Изюминка проекта в том, что ребята доверят нам свои самые сокровенные желания – запишут их на листах бумаги, запечатают в конверт с адресом, передадут волонтерам. Потом дети выпустят в небо птиц, как олицетворение исполнения мечты. А в качестве доброй феи выступим мы, постараемся осуществить все их желания. Также и общественности будет интересно знать – чего хотят наши дети. Я глубоко убежден – мечты должны сбываться! – сказал перед началом праздника Ришат Аллагузин.
Ребята и сами подготовились к торжеству, выполнили домашнее задание. Рисунки на тему «Что такое счастье» располагаются справа и слева от сцены. Взрослым надо взглянуть на них обязательно – дети нарисовали счастливые семьи, папу, маму и самих себя, солнце, домики, котят, цветы. Вот о чем мечтают наши дети, и их желания непременно нужно исполнить, ведь это достаточно просто - дарить малышам и ребятам постарше любовь, понимание и тепло.
- В нашем дворце занимаются особенные дети и взрослые, проводится много мероприятий с их участием. Но в таком формате выступаем впервые, - говорит и.о. директора Дворца культуры Республиканского центра народного творчества Гульчачак Зарипова. - Проект «Крылья моей мечты» нас очень вдохновил. Мы давно сотрудничаем с Общественной организацией инвалидов Уфы и, безусловно, продолжим дружбу дальше. Пусть новый праздник не станет единственным, а перейдет в разряд добрых традиций нашего города.
Сначала ребят ожидали мастер-классы самой разной тематики. Большой успех имела площадка по изготовлению крохотных витражей: малыши охотно разрисовывали яркими красками бабочек, птиц, человечков. Этому искусству обучала детей 16-летняя Анастасия Еремеева из поселка Максимовка. Несмотря на юность преподавателя, дело спорилось. А мамы если и помогли в творчестве, то самую чуточку.
Рядом преподаватель ювелирного дела из Уфимского художественно-гуманитарного колледжа Ландыш Ахунова представила красивых кукол собственного изготовления в национальных костюмах с замечательными украшениями.
Фатима Хайретдинова и другие представители студии «Селтер» в удивительно красивых башкирских нарядах провели мастер-класс по вышиванию лентами, изготовлению вышитых кисетов и женских украшений.
Красавица Мальвина и веселые клоуны - сотрудники Центральной городской детской библиотеки (на нижнем снимке) предложили ребятам вместе с ними сложить из колечек пирамиду, повертеть обруч, принять участие в различных развивающих играх. Маленькие художники рисовали цветными мелками картины на асфальте.
Так о чем же мечтают наши дети? Четырнадцатилетняя Софья Палеева очень хочет получить настоящий фотоаппарат, десятилетняя Милана Муллакаева мечтает о планшете, Эрик Хасанов (со знакомства с ним начинается наш рассказ) надеется, что у него появится телефон, а вот у пятилетнего Тамерлана Плетосу все не так просто: вообще-то малыш хочет стать полицейским. А вот о чем он попросит сегодня добрых волшебников-устроителей праздника, мальчик предпочел оставить в секрете. Почему бы и нет, так даже интереснее.
Кстати, концерт для детей подготовили их сверстники, юные таланты Полина Танатарова, Дмитрий Астанин, а также ребята из ансамбля народного танца «Байрам» из Дворца культуры моторостроителей (на верхнем снимке), ансамбля «Танцылар» (Демский детский сад) и другие.
Наконец подходит волнующий момент исполнения желаний. Для вдохновения все дети получили бесплатное мороженое и, полакомившись, принялись делиться мечтами, кто – самостоятельно, а кто - при помощи родителей, бабушек и дедушек. Но вот сласти съедены, листы вложены в конверты, и в небо взлетают разноцветные голуби – символ мира, доброй семьи, счастливого детства.
А праздник, конечно, на этом не окончился: ребят ожидал вкусный обед и катание на детской железной дороге и различных аттракционах.
В этом событии приняли участие около 200 мальчиков и девочек из Уфы и поселка Кандры.
Ирина ШЕМАТОНОВА.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Дата создание новости 19-07-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 620     Номер: 52(13336)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.