$ - 63.7997
€ - 70.9644

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Как установить инвалидность

Интересные предложения для страховщиков

«Детям дали камеру» и эфир

На соискание Республиканской премии имени Шагита Худайбердина

Откуда берутся внештатники


Кто из нас в детстве не писал стихов? Вот и меня не минула эта участь. В школьные годы часто печатала свои стихи и небольшие рассказики в салаватской газете «Ленинский путь», мечтала поступить на филологический факультет или даже в Литературный институт. Жизнь распорядилась по-другому: поступила в Ленинградский медицинский институт, на третьем курсе увлеклась психиатрией и влюбилась в свою профессию. Литература присутствовала в моей жизни только в виде чтения книг и сочинения по просьбам друзей поздравительных стишков. О детских попытках писать в газету и не вспоминала.

Откуда берутся внештатники

Прошли годы. Я уже много лет работала на кафедре психиатрии и наркологии Башкирского государственного медицинского института. Семья, работа, привычный досуг... Все устойчиво, спокойно, размеренно. Но в один прекрасный день позвонила мне до этого незнакомая Эмилия Раисовна Завричко и предложила принять участие в проекте «Премьера», который проводила «Молодежная газета». Это было столь необычно и неожиданно, что я растерялась и отказалась. Но Эмилия Раисовна, с чьим даром убеждения я потом еще не раз сталкивалась, сумела пробудить во мне, человеке далеко не авантюрном, тревожащее душу чувство: «А почему бы и не попробовать?»
Это стало началом нового этапа моей жизни - именно так. И не только моей. Конкурс «Премьера» проводился потом еще и еще. И уже я, желая поделиться ощущением праздника души, агитировала знакомых попробовать свои силы.
Эмилия Раисовна вместе с другими сотрудниками редакции сумела придать этому вроде бы обычному конкурсу азарт, студенческий задор (а конкурсанты были солидными и зачастую именитыми людьми) и романтичность.
Многие из нас и после конкурса приятельствуют и помогают друг другу в вопросах, не касающихся журналистики. У меня же появилось желание писать, оценивать происходящее глазами газетчика, каковым я вдруг себя почувствовала. Оказалось, Эмилия Раисовна поняла это раньше и предложила вести в газете колонку «На приеме у доктора Вайман». Я согласилась, поскольку знала, что Завричко рядом - всегда поможет, подскажет, направит. В общем, у меня появился в журналистике старший товарищ, хотя годами я гораздо старше Эмилии.
С удовольствием я отвечала на письма читателей, касающиеся психологических житейских проблем: от трудностей в воспитании детей до умения проводить праздники, любить и дружить, принимать жизнь в ее многообразии. Не всегда сразу находился правильный или хотя бы адекватный ответ. Я шла к Эмилии Раисовне. Она включалась незамедлительно, мы находили нужную тональность и убедительность ответа.
Процесс поиска ответа захватывает, придает остроту эмоциям. И так важно, что рядом с тобой единомышленник, помощник и куратор в одном лице.
Когда «Молодежка» стала выходить в электронном варианте, я продолжила сотрудничество с газетой уже в рамках раздела «Психология онлайн» вместе с другими специалистами, тоже привлеченными неугомонной Завричко.
Казалось бы, чего еще хотеть? Общение с фонтанирующим идеями, креативным, неугомонным, талантливым человеком оказалось заразным. У меня появилась потребность писать о том, что задело, волнует. Я отдавала свои опыты на суд Эмилии Раисовны. Она очень деликатно их шлифовала, не забывая мотивировать меня приятными отзывами. Я и не заметила, как стала настоящим патриотом «Молодежки» и ее внештатным корреспондентом. А когда публикаций стало достаточно много - членом Союза журналистов РБ и РФ. Да и не я одна. Знаю «крестников» Эмилии Завричко, которые с ее легкой руки реализовали внутреннюю потребность писать, научились быть неравнодушными и высказывать публично гражданскую позицию.
В нашей суетливой жизни не очень принято остановиться на миг и сказать человеку, как ты благодарен ему за понимание, искусство сопереживания, за то, что жизнь стала интересней и насыщанней. Стесняемся, что ли? Но вот узнала, что Эмилия Раисовна номинирована на Республиканскую премию имени Шагита Худайбердина. Здорово, подумала я: кто же, как не она?
Елизавета ВАЙМАН,
доцент кафедры психиатрии и наркологии БГМУ, заслуженный врач РБ.
На фото: корреспондент «Молодежной газеты» Эмилия Завричко.

Дата создание новости 20-08-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 271     Номер: 59(13343)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.