$ - 64.3455
€ - 71.0503

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

«Урал» вышел в полуфинал Кубка России

Какая пенсия мне положена?

Договор дороже денег

Знай наших!

Истинный «Триумф» на черноморском побережье


Исполненная солнечного света и любви к своим гостям прекрасная Пицунда принимала в нынешнем июле уже двадцатый по счету Международный фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Черноморские легенды». Среди тех участников, которые пробовали свои силы в таких номинациях, как вокал, хореография, инструментальное исполнительство, театр, театр моды, изобразительное и декоративно-прикладное искусство, оригинальный жанр и хоровое исполнительство, в теплые объятия города, являющегося одним из тех мест, где зарождалось христианство, были приняты и своеобразные полпреды столицы Башкортостана, а именно – те юные уфимцы, что с большим энтузиазмом занимаются в образцовой студии современного танца «Триумф», которая существует вот уже на протяжении почти пятнадцати лет, ныне очень органично и вполне успешно действуя при уфимском Театре юного зрителя.

Истинный «Триумф»  на черноморском побережье

Причем уровень успешности студийцев определяет не только их активная занятость во всех начинаниях ТЮЗа, а также жизни нашего города, но и богатая конкурсно-фестивальная биография питомцев руководителя «Триумфа» Лиры Закуановны Прокопчук. На счету коллектива – участие в огромном количестве республиканских и всероссийских форумов состязательной направленности, добавим и то, что есть в «послужном списке» триумфаторов и международные фестивали, скажем в болгарской Албене, где уфимцы также были отмечены высшими наградами. Я пишу «также» потому, что на «Черноморских легендах-2019» наш «Триумф» выступил триумфально, привезя в Уфу в своем «багаже» награды во всех возрастных категориях, а в Пицунду вместе с Лирой Закуановной отправились и малыши, а это в основе своей ученики первых, вторых и третьих классов, и средняя группа – дети примерно с пятого по восьмой класс, и старшенькие, в числе коих есть уже студенты колледжей и даже вузов. Судите сами: первое место в категории «Народный танец» - номер «Родной Башкортостан» (здесь отличились старшие); первое место в категории «Эстрадный танец» - номер «Ловцы теней. Последняя песнь» (средняя группа) и второе место завоевали самые младшие, сорвав овации зала за номер «Театр Карабаса-Барабаса». Скажем больше, сама Прокопчук была удостоена на «Черноморских легендах-2019» персонального гранта, которым жюри отметило неординарную работу наставницы триумфаторов как хореографа. И этот грант позволяет ей, собственно, осенью отправиться в творческую командировку в Санкт-Петербург, где она сможет посещать мастер-классы, лекции и семинары мэтров хореографии и педагогики в области пластических искусств, а также побывать в закулисье знаменитых театров. Последнее, безусловно, столь же важно, поскольку «Триумф», существующий в контексте жизни нашего ТЮЗа, тоже исповедует театральную составляющую, каждую танцевальную миниатюру превращая в маленький спектакль. В общем, получается, что Лире Закуановне в Пицунде вручили особую лиру как своего рода ключ к секретам творчества.
В Пицунде было чудесно – уникальная природа, запах хвои, который по всему побережью распространяют реликтовые сосновые рощи, шум набегающей на берег морской волны, но главное – та доброжелательность, с которой относились к уфимцам не только хозяева, но и все участники форума. И в то же время в Абхазии было не слишком легко, ведь «Триумф» приехал не отдыхать, но трудиться, да и соперники у наших были серьезные. В общем, в день выступления Лира Закуановна, поняв, что расслабляться нельзя ни на минуту, решительно отменила всю развлекательную часть, отказав триумфаторам в водных процедурах: «На море мы сегодня не пойдем, поскольку вечером нам выступать!» Ребятня было повесила носы, но на помощь педагогу пришел так называемый родительский комитет, особенно замечательные бабушки участников, сопровождающие студийцев во всех поездках. И больше никто не куксился – отдохнули, собрались, повторили все номера и… абсолютно готовыми отправились в концертный зал «Пицунда», до отказа набитый зрителями; отправились оправдывать свое название. И выступили так, что сорвали невероятные аплодисменты собравшихся и получили одобрение членов жюри, уже не раз в ходе фестиваля-конкурса отмечавшего слаженность работы уфимцев, их командный дух и чувство невероятной дружбы, которая связывает наших ребят – старшие помогают малышам вплоть до того, что гладят их костюмы перед выступлением, а младшие беспрекословно выполняют все просьбы старших, втайне мечтая быть похожими на них. Тем, что триумфаторы – настоящая команда, не раз восхищались и их друзья-соперники, с которыми наши ребята вполне счастливо и успешно соревновались в различных творческих состязаниях, приготовленных организаторами для внеконкурсной программы «Черноморских легенд».
…А начинался «Триумф» с Ирины Рэмовны Сапченко, выпускницы Казанского института культуры, танцора международного класса, много лет жизни отдавшей бальным танцам. Она некогда и привела в коллектив питомицу Уфимского хореографического училища Лиру Прокопчук…
К великому несчастью, не так давно Ирины Рэмовны не стало, но степень ее участия во всем, что и по сию пору происходит с «Триумфом», огромна. «А посему, - подчеркивает Лира Закуановна, - наш успех в Пицунде – это и ее заслуга, потому что Ирина Рэмовна была человеком, с которым мы понимали друг друга без слов – просто смотрели в одну сторону… Я ей несказанно благодарна – за дружбу, за поддержку, за мудрость, советы, за все то, чему она меня научила!..»
Мы встретились с Прокопчук в редакции, и она, рассказывая мне про поездку в Абхазию, старалась не забыть никого, кто причастен к триумфу «Триумфа», особый акцент в беседе сделав на роли директора ТЮЗа Юрия Карманова: «Он – один из главных для меня советчиков и консультантов, любую идею я обговариваю с Юрием Михайловичем, благодаря его театральному опыту наши номера приобретают иную глубину и особый смысл. Я очень ему благодарна, поскольку в свое время, когда Центр детского и юношеского творчества «Маска», в рамках которого существовал «Триумф», был переформатирован в Театр юного зрителя, он не бросил нас, а забрал с собой в ТЮЗ, создав все условия для работы одной из самых больших в микрорайоне Сипайлово студий. Добился того, что у нас есть прекрасный зал для репетиций, поддерживает коллектив в желании участвовать в конкурсах и ездить, включает во все начинания и программы ТЮЗа. Он замечательный человек, наш заботливый наставник, советчик, старший товарищ и друг».
А еще она с огромной любовью говорила про своих подопечных – некоторые из них, подрастая, становятся настоящими помощниками руководителя «Триумфа». И просто светилась изнутри, рассказывая о том, как рождаются танцевальные номера, о дальнейших планах студии, о том, что пора начинать готовиться к пятнадцатилетию коллектива, в который приходят ребятишки не только из Сипайлово, где ТЮЗ является своего рода центром культуры, но и из других районов города. И было это так заразительно и ярко, что к концу нашей встречи я уже четко понимала: если в ближайшее время «Триумф» будет выступать в Уфе – обязательно пойду смотреть!

Истинный «Триумф»  на черноморском побережье Истинный «Триумф»  на черноморском побережье

Илюзя КАПКАЕВА.
На снимках: Лира Прокопчук; а это фрагменты поездки юных триумфаторов в Пицунду.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ
и из открытых источников.

Дата создание новости 23-08-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 442     Номер: 60(13344)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.