$ - 92.2628
€ - 99.7057

Встреча для вас

Ансамбль танца начинается... с сапог

Не удивляйтесь, читатель! Именно такой ответ я услышала, задав первый вопрос народному артисту Республики Башкортостан, известному танцовщику Филюсу Казакбаеву при встрече. Новый художественный руководитель Государственного академического ансамбля народного танца имени Файзи Гаскарова не сомневался ни секунды. Впрочем, это и понятно: более двадцати лет он связан с ансамблем и “кухню” его знает хорошо.

- Известно, что театр начинается с вешалки... С чего же начинается ансамбль танца?
- Пресловутая “вешалка” есть и у нас, - улыбнулся Филюс Хасанович. - Любая, казалось бы, мелочь может оказаться настолько важной, что способна повлиять на весь процесс. В нашем деле это... удачно подобранные сапоги. Без них никуда, потому что неудобная обувь может испортить весь танец, как бы хорошо он не был поставлен.
В ходе беседы Филюс Казакбаев поделился своими воспоминаниями, размышлениями и конечно же планами.
- Филюс Хасанович, как произошло Ваше знакомство с миром танца?
- В нашем доме была особая атмосфера, царила в каком-то смысле артистическая среда, - охотно ответил собеседник. - Мой отец Хасан Минигалеевич, учитель музыки, неплохо играл на различных инструментах. Сколько себя помню, дома часто бывали звездные гости, папины друзья - Ильфак Смаков, Ридик Фасхетдинов, Назифа Кадырова... А меня назвали в честь Филюса Гареева, одного из особенно близких друзей отца - в то время он был необычайно популярен.
Родители всегда поддерживали все мои начинания. Папа часто возил меня с собой на различные конкурсы, концерты, смотры самодеятельности, и я потихоньку приобщался к миру искусства. Ну и как тут не пойти по “танцевальному” пути?!
Помню свой первый танец, за который получил диплом. Это был старинный башкирский танец “Перовский”, его поставил мой первый педагог Тагир Тайсин. До сих пор вспоминаю о нем с благодарностью.
Когда в Уфе в 1985 году открылось хореографическое училище, к своему несказанному удивлению и конечно же к счастью, стал одним из первых его студентов. К тому времени я уже окончательно решил связать свою жизнь с танцем. Отбор в училище был весьма жестким: из шестисот абитуриентов взяли лишь пятьдесят человек, и, естественно, нельзя было не оправдать возложенные на нас надежды.
- Как состоялась Ваша первая встреча с ансамблем?
- Афиши Государственного академического ансамбля народного танца имени Файзи Гаскарова я помню с детства. И часто видел выступления коллектива, когда гаскаровцы приезжали с гастролями в мою родную деревню. Тогда работа в ансамбле казалась мне чем-то недостижимым, несбыточным... Но мечты все-таки сбываются, и я доказал себе это в 1990 году, когда стал солистом ансамбля, сразу после окончания училища. Кстати, еще до поступления, во время службы в Приволжском военном округе получил первые навыки работы в таком коллективе. Два года был артистом балета в ансамбле песни и пляски, и это сильно помогло мне в будущем. В моем послужном списке есть и такие профессии, как администратор, заместитель директора по концертной деятельности, заведующий отделением филармонии, но в конечном итоге все равно возвратился туда, где буквально прожил двадцать лет, - в свой родной ансамбль.
- Вы уже месяц возглавляете ансамбль имени Файзи Гаскарова, являетесь его художественным руководителем. Какие задачи ставите перед собой в первую очередь? Появилось ли желание что-то изменить в репертуаре, может быть, вообще в творческой жизни коллектива?
- В обязанности художественного руководителя входят не только репетиции, занятия... Нужно контролировать буквально все: и зал, и репертуар, и гастроли, и рекламу. На нас всегда равнялись, и мы не должны снижать высокую планку гаскаровцев. Недавно Президент Башкортостана Рустэм Хамитов, отчитываясь о деятельности Правительства за 2012 год, высказал мнение о том, что жители нашего региона обязательно должны знать свои культуру, фольклор, ремесла... Для этого необходимо возобновить гастроли известных коллективов, в число которых, уверен, входит и наш. И я всецело согласен с Президентом. Скажу больше: в пятницу, 12 апреля, мы вернулись с гастролей из Салавата, а в минувшее воскресенье последняя “точка” в этом сезоне была поставлена в Стерлитамаке. Остаются неохваченными северные районы Башкортостана, и мы постараемся решить этот вопрос как можно быстрее.
В нашем репертуаре много танцев народов России, ближнего и дальнего зарубежья, но нельзя забывать о жемчужинах пластического искусства Башкортостана. Недавно приступили к постановке нового мужского башкирского танца “Семь родов”. Главное сейчас - не останавливаться на достигнутом.
Еще одна серьезная проблема - у нас мало опытных балетмейстеров, хореографов. И мы пригласили для постановки танцев опытнейших артистов - балетмейстера Раиса Низамутдинова и хореографа Рифа Габитова. В скором времени зрители смогут по достоинству оценить их творчество и труд.
- Чем порадуете поклонников искусства танца в перспективе и что ожидаете от нового сезона?
- Рабочий график коллектива на текущий год расписан буквально по минутам, и это радует. Коли есть над чем и с чем трудиться, это всегда повод для гордости. Сейчас заканчиваются гастроли, начинается сложный и вместе с тем интересный репетиционный период. Перед нами открываются новые возможности - твори, выдумывай, пробуй! Первый большой концерт пройдет 27 апреля в Конгресс-холле, а там уже недалеко и до гастролей в Турции, Японии, до Дней культуры Республики Башкортостана в Казахстане и традиционного Сабантуя в Москве. Не могу не сказать о том, что в следующем году ансамблю исполняется семьдесят пять лет. Планируем отметить наш юбилей с размахом, начало этому положит выступление в знаменитом Концертном зале имени Петра Ильича Чайковского в Москве.
- А вот скажите, пожалуйста: сегодня, в век компьютеров и новейших технологий, молодых людей, живущих в ином информационном пространстве, все же привлекает танец как профессия?
- Меняется время - меняются приоритеты, это не обошло и нас. Ныне все больше молодых людей с головой погружаются в Сеть. К сожалению, число юных, желающих связать свою жизнь с народным танцем, сократилось в разы. В этом есть и положительный момент. Ведь те, кто приходит к нам, уже твердо знают, что нашли себя в этом виде искусства. К тому же они получили хорошую базовую школу в Башкирском хореографическом колледже. Век танцовщика короток - уже к сорока годам многие выходят на пенсию. Мы будем привлекать молодых “пенсионеров” в ансамбль в качестве администраторов, репетиторов. Кто, как не они, знают эту жизнь изнутри и могут разобраться в любом вопросе?
- Вы знаете, кто ваши зрители сегодня?
- Многие удивятся, но наши поклонники - это не только представители старшего поколения, но и молодежь. А причина в том, что у нас богатый репертуар - каждый получит на концерте то, что ему по душе. Есть у ансамбля поклонники, которые не пропускают ни одного нашего выступления, где бы оно ни состоялось. После окончания программы, поверьте, многие подходят и благодарят артистов за радость, которую они дарят людям. И эти трогательные слова признания дороже всего.
- Филюс Хасанович, Вам приходится часто ездить, на недели, месяцы оставляя дом. Как Ваши командировки переживает семья?
- Лучше всех меня понимает супруга Сара, она ведь сама актриса - работает в Башкирском академическом театре драмы имени Мажита Гафури. Сын, девятилетний Рамазан, еще не определился с профессией, хотя в нашем окружении никто не сомневается в том, что он будет танцевать (смеется). У него хороший слух, координация, но пока его больше увлекают забавы, свойственные современным мальчишкам, - горные лыжи, тайский бокс... Я со своей стороны поддержу любой его выбор, ведь передо мной замечательный пример моих родителей, которые в свое время так мне помогли. Без их поддержки и благословения я вряд ли стал бы тем, кем стал.
Главное для меня сейчас - не растеряться в начале нового витка на своем пути. У творческих людей подчас административное начало не самая сильная сторона. Но я стараюсь освоить и эту науку. Тем более, что у меня есть подмога - моя семья. А еще меня мобилизует чувство ответственности за будущее нашего коллектива.

Вопросы задавала Луиза ТИМАШЕВА.
НА СНИМКАХ: Филюс Казакбаев с семьей; а это он в армии; в знаменитом танце “Три брата” ему выпала честь быть старшим (в центре).
Фото из архива нашего героя.

Дата создание новости 16-04-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 3 089     Номер: 72(12220)     Версия для печати