$ - 56.6537
€ - 69.8087

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Ай да Масленица!

На каждую яму... рублей двадцать пять

Почему Бабиков остается без медалей?

Народные любимцы

“Мирас” по праву призван восхищать


“Мирас” по праву призван восхищать

...Повезло мне чудом: я еле успела найти место в зале Городского дворца культуры. Закрытие сезона муниципального фольклорного ансамбля песни и танца “Мирас” обещало произвести фурор, и я не ошиблась в своих прогнозах. Плотный гастрольный график не так часто, как хотелось бы уфимцам, позволяет коллективу радовать поклонников своего творчества дома, поэтому каждое выступление в столице становится настоящей сенсацией.
...Волшебное действо не давало отвлечься ни на минуту, пленяло и завораживало. Даже язык не поворачивается назвать это сухим и стандартным “вокально-хореографическая композиция”. Нет, в этот вечер на сцене шел фееричный спектакль. “Страна моя”, “Звоны России”, “Наследие Салавата” - уже только названия заставляли зрителей сосредотачиваться на уникальных по колориту номерах. Гармоничное взаимодействие на сцене певцов и танцоров удивило и восхитило одновременно: в каждой из двух групп выступали как минимум три человека - попробуй-ка добиться синхрона! А для них и это по плечу.
Темно-синий бархат кафтанов, нежная зелень платьев, серебристый звон монеток, иссиня-черные, с узорными вышивками бешметы мужчин, задор, огонь и страсть - вот из чего состоит, оказывается, “Наследие Салавата”! А это уже “Проворные”: молодецкая удаль джигитов в тюбетейках и рубахах, щедро украшенных орнаментом, сменяется плавностью движений татарских красавиц...
Каждый танец в исполнении статных юношей и изящных девушек в этот вечер был удостоен оваций зрителей. Молдавский “Букурия”, башкирские “Танец воинов Султанаков” и “Рукодельницы”, абхазский “Праздничный” - был ли в этом зале хоть кто-то, оставшийся равнодушным к этим ярким вспышкам грации и таланта? Нет, не нашлось среди нас таковых.
Отдельных слов восхищения заслуживает ансамбль русских народных инструментов “Забава”, который задал тон многим номерам. А что такое “Забава”? Уникальные музыканты, почти тридцатилетняя история коллектива, выступления в Германии, Польше, Тунисе, Италии, Франции... Этот ансамбль давно нашел своего слушателя и стал неотъемлемой частью “Мираса”. “Поиграем в джаз” Евгения Дербенко, “Либертанго” Пьяццоллы, “Казачий край”, прозвучавший совместно с мужским хором и замечательной солисткой Аленой Завьяловой (на правом снимке) - больше всего меня восхитило то, что все эти произведения были исполнены буквально на одном дыхании.
Концерты “Мираса” не пропускают не только широкий круг почитателей, но и первые лица республики и ее столицы. Заместитель главы Администрации Уфы Сынтимир Баязитов, рассказывая о роли ансамбля в истории города и нашего региона в целом, отметил, что “Мирас” давно стал визитной карточкой столицы:
- За двадцать с лишним лет (ансамбль создан в 1992 году) “Мирас” превратился в достойное, заслуживающее восхищения объединение. Сегодня я сидел в зале и не мог нарадоваться тому, что наша республика вырастила такой талантливый, имеющий неповторимый стиль коллектив. Не зря этот славный ансамбль уже знают Франция, Испания, Португалия, Италия, Бельгия, Германия... Живите, развивайтесь, воспевайте богатство и красу нашей родины, радуйте новыми творческими открытиями!
...Художественный руководитель и директор “Мираса” Валерий Степанов, балетмейстер-постановщик Альфия Тимергазеева, главный хормейстер Эльвира Гайфуллина - их и самих артистов зрители не хотели отпускать со сцены, буквально осыпав цветами и... словами благодарности. И разве это не самое настоящее проявление народной любви?!
Луиза ТИМАШЕВА.

“Мирас” по праву призван восхищать

Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 21-05-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 2427     Номер: 94(12242)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.
За месяц 59482
Сейчас на сайте 1