$ - 72.8806
€ - 85.4889

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Звон плывёт, плывёт над всей землёю…


Звон плывёт, плывёт над всей землёю…

22 июня 1941 года началась самая страшная в истории нашей страны война. Она унесла жизни миллионов людей. Вчера в России прошел День памяти и скорби…

Вторая мировая война оставила кровавый след в судьбах всех народов. Сейчас, переживая охватившую нас пандемию, мы со всей реальностью осознаем, как хрупок мир, как тесно мы связаны друг с другом. И отдавая себе в этом отчет, мы понимаем, что только объединившись, человечество может справиться с общей бедой.
Потому вчера в своих социальных сетях Государственный академический русский драматический театр Республики Башкортостан, отдавая дань памяти всем погибшим в борьбе с фашизмом, выложил в эфир спектакль «Анна Франк». Его премьера состоялась в 2015 году.
Драматург Ася Волошина взяла за основу дневниковые записи тринадцатилетней девочки… Два долгих года семья Франков скрывалась на чердаке офисного здания от лютовавших в Нидерландах нацистских оккупантов. Вместе с ними заточение переживали семья Ван Даанов и старик Дюссель.
«Когда я вспоминаю свою жизнь до 1942 года, мне все кажется ненастоящим. Ту жизнь вела совсем другая Анна, не та, которая здесь так поумнела...»
Два временных пласта сменяют друг друга. «Меня нет», – появившись на сцене, произносит играющая Анну Франк актриса Ольга Лукьянова (на фото - в центре). И с надеждой смотрит на отца. – «Меня нет?»
И тот лишь покачает головой. Из всех героев только Отто Франк переживет оккупацию. От Анны, маленькой еврейской девочки, останутся лишь строки ее дневника. «Расскажи!» – просит она, и отец вспоминает страшные подробности последних месяцев ее жизни в нацистском лагере Берген-Безен. Ольга Лукьянова сидит, по-детски подогнув колени, и не мигая требует: дальше! Еще! Она имеет мужество принять страшную правду. Анна представляет, что ей сейчас двадцать семь лет, она писательница, но нет… Ее жизнь оборвется в пятнадцать...
…Отто Франк медленно листает страницы тетради своей дочери, перебирая в памяти события тех страшных дней. Герою Сергея Басова даны несколько моментов, когда он, остранясь от сюжетной линии, размышляет о том, что есть нацизм сегодня. Голос его срывается, судорожно сжимаются кулаки – и вольтова дуга времени пробивает замерший зал.
Невероятное жизнелюбие и сила духа героини заставляют ее вскочить с колен и воскликнуть: «До этого еще целых два года!»
Может быть, только благодаря Анне все восемь узников продержались так долго, не впадая в уныние и не сдаваясь в черные дни. Анна Ольги Лукьяновой бросает дерзкий вызов взрослым – она остра на язык, она непокорна и строптива, потому что имеет на это право! В отличие от них, она никогда не утаит под кроватью картошку, не будет прятать по карманам апельсины, не станет рыдать над шубой и разбитыми тарелками. Жаль ей будет лишь свой столик, который займет Дюссель, ведь именно за ним она собиралась вести свой дневник.
Здесь будут сожалеть о нехватке многих вещей – кофе, сигарет, ванны. А вот у Анны к концу второго года не будет обуви. В этот момент особенно остро ощущается, что два года – это долгий, очень долгий срок! За это время дети вырастают, а война все идет! Скользя в разношенных туфлях своего отца – как балерина! – Анна будет продолжать сохранять уверенность в завтрашнем дне. Находясь здесь, в убежище, она не просто выросла, она повзрослела!
Осенью 2015 года в Государственный академический русский драматический театр Республики Башкортостан для участия в совместном проекте приехал голландский ансамбль «Гексагон». И музыканты были потрясены увиденным спектаклем «Анна Франк». После этой встречи актриса Татьяна Макрушина, исполняющая роль Эдит Франк, матери Анны, твердо решила для себя, что она должна побывать в Амстердаме.
«Я была поражена расположением дома, где находилось «убежище» Франков! Это же самый центр города – оживленная улица, где расположены многочисленные кафе – в них любили сидеть нацисты. Рядом канал, городская башня... Когда раздался звон колокола, я замерла и вдруг отчетливо поняла, какой ужас испытывала Эдит, когда этот звук доносился до них – закрытых, запертых в нескольких небольших комнатах. Очередь же в сам дом-музей тянулась несколько кварталов – множество людей ежедневно приходят туда! Внутри особенно остро чувствуешь, как опасно было приближаться к окнам – любое движение могло выдать! Только сдавленным шепотом можно было разговаривать! И самой главной деталью, которая врезалась в память, стала обувь Анны – с грубыми прорезями для пальчиков выросших ног… Моя героиня так мечтала выпить кофе на площади де Дам, когда все они наконец окажутся на свободе! И я, в память о ней, сделала это! Теперь для меня это не просто текст – эта история и наш спектакль приобрели особое значение и объем…»
«Тот, кто сам счастлив, может дать счастье и другим. Тот, в ком есть мужество и стойкость, тот никогда не сдается и в несчастье!» Наверное, именно в этих дневниковых строках и заключен главный смысл: только вместе, только поддерживая друг друга, мы и можем противостоять несчастью. Только храня память о той страшной войне, мы можем не допустить ее повторения…
Видеозапись спектакля будет доступна на YouTube-канале и в социальных сетях ГАРДТ РБ до 25 июня. Давайте посмотрим ее вместе и, под памятные звуки колокольного набата, помолчим…

Елена ПОПОВА.
НА СНИМКАХ:сцена из спектакля; Татьяна Махрушина в кадре на площади де Дам.
Фото Булата ГАЙНЕТДИНОВА и из архива одной из героинь.


Звон плывёт, плывёт над всей землёю…

Дата создание новости 23-06-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 927     Номер: 43(13422)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.