$ - 58.7913
€ - 56.1725

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

День открытых в будущее дверей


День открытых в будущее дверей

В минувшую субботу в Башкирском хореографическом колледже имени Рудольфа Нуреева, который в нынешнем году отмечает свое 35-летие, прошел День открытых дверей.

Вообще, этот расширенный визит юных поклонников искусства Терпсихоры и сопровождающих их родителей в БХК был запланирован на гораздо более ранний срок – несмотря на любые обстоятельства, колледж всегда очень продуманно и планомерно занимается вопросами предстоящего набора, и частью этой программы является и День открытых дверей, предполагающий знакомство обеспокоенных будущим своих чад мам и пап с условиями, в которых будет учиться и жить (если речь идет о детях из районов и других городов) их отпрыск… И готовится Башкирский хореографический к данному событию весьма тщательно, заранее составляя распорядок «гостевого» Дня, в рамках коего визитерам необходимо представить не только сегодняшнее положение дел в БХК, но и перспективы поступившего в колледж ребенка… Не думаю, что надо подробно объяснять читателю, что именно нарушило планы руководства «кузницы хореографических кадров» республики, поскольку пандемия коронавируса колесом тяжелой вагонетки прошлась по многим событиям…
И вот этот День настал, собрав в стенах БХК почти шестьдесят детей, а с учетом сопровождающих эта цифра выросла до ста сорока человек. В основе своей в гости пришли уфимцы, но были в числе посетителей и уроженцы Нефтекамска (редко когда в новый набор учащихся не попадают ребятишки, занимающиеся в знаменитом коллективе «Виктория», неизменно представляющем свой край в правительственных концертах) и Чишмов, а также приехали для знакомства с колледжем имени Рудольфа Нуреева жители Ульяновской области, Надыма и других городов и весей Ямало-Ненецкого автономного округа. Думаю, если бы погода так не капризничала, создавая опасность на трассе, народу было бы побольше… Но и этих ста сорока человек, заполнивших пространство БХК, с лихвой хватило.
Новоприбывших провели по классам, в ходе этой экскурсии представив разные направления обучения в хореографическом колледже, попутно показав им свой музей Рудольфа Нуреева (напомню, что именно в этом историческом здании на улице Свердлова, 38, некогда учился юный Рудик, ведь здесь в те поры располагалась общеобразовательная школа №2)…
А затем всех пригласили в зал, едва вместивший большое количество желающих, коим был явлен концерт, объединивший разные поколения питомцев Башкирского хореографического – от нынешних выпускников, старшеклассников до самых маленьких – из последнего, летнего набора, о котором «Вечерняя Уфа» писала в №60 от 28 августа 2020 года. И кое-кого из тех робких, а подчас даже испуганных малышей, представших пред ясными очами экзаменационной комиссии, мы даже с трудом узнали – столь разительным было изменение тех десятилеток, меньше чем за год сумевших почувствовать вкус к публичным выступлениям, к сцене, и даже научившимся, что называется, «давать артиста!»… Обнаружили мы в числе концертантов и нашу юную знакомую из Страны восходящего солнца Анечку Маэдзимо (Токио), участницу Летней школы (о ней «Вечерка» тоже писала), в рамках коей в БХК приехала постигать секреты Вагановской школы, которую исповедует наш колледж, целая группа детей и подростков из Японии. Вспомнили и то, что имя свое девочка получила в честь великой русской балерины Анны Павловой, и то, как этот очаровательный ребенок плакал, потому что перед выпускным концертом Летней школы ушиб коленку, но тем не менее мужественно вышел на сцену. Так вот, по итогам того визита три маленьких полпреда Страны восходящего солнца, а среди них и Анечка, приехали учиться в БХК. И разве это не показатель успешности нашего хореографического колледжа, уважаемый читатель?!
Юные зрители и их папы и мамы так бурно приветствовали участников концерта, что этим аплодисментам могли позавидовать артисты, выступающие, скажем, в Колонном зале Дома Союзов в Москве! А возбужденные увиденным родители претендентов на поступление, похоже, сидели в восхищении, в воображении своем рисуя будущие картины такого же (если не больше) успеха своих любимых чад…
А затем к гостям вышла директор Башкирского хореографического колледжа, заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан, лауреат премии журнала «Балет» - «Душа танца» в номинации «Учитель» Олия Галеевна Вильданова, в свое время закончившая Академию русского балета имени Агриппины Яковлевны Вагановой. Олия Галеевна, взяв в руки микрофон, очень подробно и обстоятельно отвечала на вопросы родителей, интересовавшихся всем – от условий проживания поступившего в БХК ребенка, расписания, нагрузок, предметов цикла образовательной школы, кои также придется осваивать детям в колледже, до перспектив выпускника этого специального учебного заведения.
Далее, часть родителей переместилась к дверям тех классов, в которых педагоги колледжа проводили индивидуальные смотрины будущих абитуриентов, а взрослые заполняли потом специальные анкеты для поступления. Мы выбрали класс, в котором замечательный, очень опытный педагог Айсылу Ревмировна Ганеева-Панина «тестировала» тех, кто не достиг еще необходимого для поступления возраста – умные, всерьез озабоченные будущим своих детей мамы и папы привели на День открытых дверей своих шести-семилетних чад, дабы понять, стоит ли им строить планы на то, чтобы ребенок впоследствии связал свою жизнь с искусством балета.
Одно удовольствие было наблюдать за тем, как мягко и деликатно Айсылу Ревмировна работала с этими малышами, одним только ласковым прикосновением или фразой «А что это у нас за клопик? Боже мой, у тебя размер стопы, наверное, десять сантиметров!..», снимая у ребенка волнение и напряжение.
На расстеленном на полу коврике малек по просьбе обаятельнейшего педагога старательно и с охотой выполнял все необходимые элементы – «складочку», «лягушку», садился на шпагат – продольный, а затем поперечный, прыгал, словно мячик, под счет экзаменатора. При этом он живо реагировал на неизменно мягкое обращение Паниной: «Вытяни пальчики; «хвостик» (читай – копчик) чуть прижми…» И, уже адресуясь к маме: «Все неплохо, но пока ребенок еще маленький, давайте посмотрим, как он дальше будет развиваться…»
Наметанный глаз педагога с первого взгляда обнаружил у одной из девочек сколиоз… И, обращаясь к чуть нервничающей в дверях маме, Айсылу Ревмировна столь же мягко, но с ноткой металла в голосе произнесла: «Вам нужно обязательно сходить к ортопеду! Девочка хорошая, сколько вам лет, десять? Все еще можно исправить, пока они такие мягкие, такие податливые! Ничего страшного пока не вижу, у ребенка замечательный прыжок, такой редко встретишь. В первую очередь – к врачу. А потом приходите – данные, безусловно, есть…»
Родителей будущих абитуриентов восхищало и академически выдержанное убранство колледжа, и то, как «ныряли» в реверансе, приветствуя гостей, тоненькие ученицы БХК, и даже то, что одна из старших девочек, оставшись без класса, поскольку его заняли под «тестирование», занималась прямо здесь – в одном из уголков, на полу, привлекая любопытные взоры своими упражнениями… Возле одной из групп мы заметили смешного, еще с пухлыми детскими перетяжками на ручках, мальчугана с изображением Бэтмена на футболке. Оглушенный количеством новых впечатлений, он тоже тянул руки, вставая в какую-то позу, видимо, запомнившуюся ему во время концерта. «Нет, что вы, - разулыбалась его мама в ответ на наш невольный вопрос. – Ему всего четыре года, он пришел «поболеть» за сестру – ее сейчас Панина смотрит. Но, похоже, тоже вдохновился, стоит тут возле меня и все время пританцовывает». А это хорошо уже тем, что мальчики здесь всегда в дефиците…

Илюзя КАПКАЕВА.
НА СНИМКАХ: Айсылу Ревмировна Ганеева-Панина с одной из юных претенденток на поступление в БХК; выпускники колледжа Диляра Ахметвалеева и Искандер Абельгузин замечательно исполняли в концерте еврейский танец (хореография Леонида Якобсона); все классы в этот день были заняты под индивидуальные «смотрины» маленьких гостей, так что иные учащиеся занимались прямо в коридоре…
Фото Александра ДАНИЛОВА.


День открытых в будущее дверей

День открытых в будущее дверей

Дата создание новости 23-03-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 1247     Номер: 20(13490)     Версия для печати

30 сентября 2022 г. №68(13630)


«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.