$ - 61.7749
€ - 64.9868

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Выставки

А купол – словно шар земной...


 А купол – словно шар земной...

В Центральном корпусе Национальной библиотеки Республики Башкортостан имени Ахмет-Заки Валиди в канун празднования Уразы состоялось открытие выставки "Великие мечети мира".

Экспозиция включает двенадцать живописных полотен, на которых изображены знаменитые культовые сооружения: мечеть султана Ахмета в Стамбуле, Великая мечеть в Кувейте, мечети Калон в Бухаре, Баджахи в Пакистане, Биби Ханум в Самарканде и другие храмы, ставшие памятниками архитектуры и мировой культуры. Коллекция картин принадлежит имаму хатибу уфимской мечети "25 пророков" Фаулю Иксанову. На первой выставке, состоявшейся в стенах библиотеки, были представлены его фотографии, на которых запечатлены мечети мира.
...С Фаулем Иксановым мы познакомились восемнадцать лет назад. Помню, в редакционный кабинет вошел очень скромный мужчина и пригласил на торжество по поводу закладки камня будущей мечети "ЗаФаЗа-Ихсан", которую он решил построить на собственные средства на отцовской земле. В этой церемонии принял участие председатель Духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин.
Фауль Иксанов думал, что возведет храм лет за пять, однако человек предполагает, а Бог располагает. Мечеть строится уже восемнадцать лет, и один Аллах знает, сколько испытаний пришлось пережить семье Иксановых. Многие просто не верили, что этот проект возможно воплотить в жизнь. На один лишь фундамент ушло три года. За тринадцать лет сюда, на затопляемую территорию в микрорайоне Кооперативная поляна было завезено более двух миллионов тонн грунта. Шли годы, Фауль Иксанов набирался опыта и мудрости. Он рос духовно, росла и мечеть. В 1998 году Фауль Иксанов совершил хадж в Мекку, затем в Иерусалим. Много ездил он по миру, фотографировал уникальные храмы. И однажды подумал, что на нашей планете нет ни одной мечети, ни одного памятника, посвященного 25 пророкам. Так, 16 июня 2010 года на праздновании пятнадцатилетней годовщины со дня строительства мечети Фауль хазрат объявил, что прежнее название храма уходит в летопись, и теперь он будет называться мечетью 25 пророков.
За годы работы Фауль хазрат собрал коллекцию снимков самых знаменитых мечетей мира. А затем стал искать художников, которые перенесли бы эту красоту на холст. Не каждому под силу написать храм. А тут еще у заказчика серьезные требования: художник должен быть высоконравственным человеком, к тому же трезвенником и некурящим, и вдобавок скромным. Ни на одном из полотен, которые экспонируются на выставке, мы не увидели подписи автора. Всего в мечети хранятся тридцать девять работ.
- Цель этой выставки, приуроченной к большому и светлому празднику, показать, что мы живем на одной планете, строим храмы по принятым канонам, и, тем не менее, каждая мечеть имеет свое неповторимое лицо, - сказал Фауль хазрат на церемонии открытия.
Есть в коллекции одна картина, за которую не раз предлагали солидные деньги. Ценность ее в том, что на холсте изображена знаменитая мечеть аль-Харам. Это главная и крупнейшая в мире мечеть, во внутреннем дворе которой находится главная святыня ислама Кааба. Фауль Иксанов запечатлел ее в тот момент, когда проходила реконструкция, и девятый минарет еще не был достроен. Конечно же, девятого минарета нет и на картине, поэтому к ней коллекционеры проявляют особый интерес. В настоящий момент она находится в мечети.
А вот еще одна святыня, изображенная на картине, - мечеть Биби Ханум в Самарканде. Она была воздвигнута по приказу Тамерлана после его победоносного похода в Индию. Строительство было начато в мае 1399 года, а к сентябрю 1404 года основная часть комплекса была уже готова. Во дворе мечети могли одновременно молиться десять тысяч человек. Согласно легенде, своё название храм получил в честь любимой жены Тамерлана.
В числе уникальных культовых построек, изображенных на холсте, и наша, уфимская мечеть "25 пророков". Ее, конечно, можно увидеть на выставке... Но если вы хотите воочию убедиться в том, насколько она хороша, то можете побывать в Уфе во Флотском переулке, 50. Храм возвышается сразу за поворотом в сторону Демского района. В последний день 2009 года комиссия Российского авторского общества приняла решение о регистрации авторского права, а в июне 2010 года на научной конференции ЮНЕСКО, где Фауль Иксанов выступил с докладом о мечети, ему вручили авторское свидетельство на архитектурный проект. Так мечеть "25 пророков" была признана уникальной.
Как мы уже говорили, во-первых, это единственная мечеть, посвященная 25 пророкам. Во-вторых, ее размеры у основания такие же, как у Каабы. А купол представляет собой земной шар. Знающий человек, внимательно осмотрев это архитектурное творение, найдет немало исламских символов и знаков, в нем заключенных. Сам Фауль хазрат с удовольствием рассказывает об этом всем тем, кто впервые переступает порог храма. В минувший четверг, в Уразу-байрам, таких гостей было немало.

Татьяна БАРАБАШ.
Фото Валерия ШИРОКОВА.

Дата создание новости 10-08-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 2815     Номер: 153(12301)     Версия для печати

02 декабря 2022 г. №84(13646)


«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.