$ - 56.2996
€ - 57.9210

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

С любовью к зрителю


С любовью к зрителю

В Уфимском государственном татарском театре «Нур» прошла пресс-конференция, посвященная тридцатому, юбилейному сезону. Спикерами на встрече представителей театра с журналистами стали главный режиссер Азат Зиганшин, руководитель литературно-драматургической части Гульнур Усманова, режиссер Ильдар Валеев, драматург - автор пьесы, выбранной для предстоящей премьеры, Наиль Гаитбаев, заведующий рекламным отделом Ляйсан Сираева и автор обновленного логотипа «Нура» Эдуард Закиров. Встречу, которая, кстати, и транслировалась в режиме Zoom-конференции, вела руководитель отдела по связам с общественностью Гульшат Сафина.

Выступавшие рассказали о планах театра на предстоящий сезон, отметив, что центральным событием юбилейного года станет торжественный вечер, намеченный на 4 декабря. Азат Зиганшин более подробно остановился на постановках. В частности, речь шла о том, что подарком для зрителей в честь юбилея станет постановка легендарной пьесы Мирхайдара Файзи «Галиябану». Спектакль будет решен в традиционно-классическом прочтении, с участием живого оркестра. Зрители смогут увидеть его уже в декабре. В нынешнем сезоне репертуар театра пополнится и русской классикой. К 200-летию со дня рождения Александра Островского будет приурочена премьера по одному из его произведений. Название пока не озвучивается. Спектаклем из категории современной татарской драмы коллектив завершит свой юбилейный сезон.
Что же касается выездной деятельности, то в ноябре театр примет участие в VI Межрегиональном фестивале «Волжская сказка» в Чебоксарах. В феврале намечены большие гастроли в Казани. Кстати, коллектив Татарского государственного академического театра имени Галиаскара Камала будет выступать на сцене “Нура” в ноябре.
Ильдар Валеев и Наиль Гаитбаев ответили на вопросы журналистов о премьере, которая уже в октябре будет представлена на суд зрителей. Речь идет о драме «Всему есть предел». Помимо вечных общечеловеческих тем в пьесе затронуты и актуальные социальные проблемы. По словам режиссера, выбор этого произведения не случаен. Вопросы, затронутые в нем, - это, то, что его беспокоит в нашей жизни, и то, о чем он хочет говорить со своим зрителем.
Гульнур Усманова отметила, что юбилейный сезон прибавляет коллективу ответственности. Помимо постановок запланировано очень много проектов, связанных с сопутствующим особенным в жизни театра годом. Одним из основных станет конкурс пьес «Современная татарская драма». Главная задача творческого состязания – приобщение молодых, пишущих пьесы людей к конкретному театру, открытие новых авторов, имен, свежих и современных тем. Экспертный совет отберет самые лучшие пьесы, которые войдут в шорт-лист. Пьеса, удостоившаяся Гран-при, будет претендовать на постановку в театре «Нур». Председатель экспертного совета – Азат Зиганшин. С положением конкурса более подробно можно будет ознакомиться на сайте театра. Сроки проведения – с 1 февраля до 1 октября 2022 года.
Итоги конкурса будут подведены в начале следующего сезона, который, кстати, также ознаменуется юбилеями. Это год 130-летия основательницы труппы театра «Нур», первой артистки не только татарской сцены, но и всех тюркских народов Сахибжамал Гизатуллиной-Волжской. В честь нее на сцене будет поставлен спекталь «Туташ» по произведению Айгуль Ахметгалеевой. Еще одна примечательная дата связана с тем, что 4 декабря 1992 года «Нур» открыл свой первый творческий сезон. В связи с этими датами на всех социальных страничках состоится очень много онлайн-проектов, в которых будет рассказываться и об истории, и о сегодняшнем дне Уфимского государственного татарского театра. А также о людях, которые были причастны к его созданию, становлению и развитию. Заведущая литературной частью рассказала и о других идеях и планах на будущее.
Очень интересным стал рассказ Ляйсан Сираевой о том, как театр работает с Пушкинской картой, особенно в аспекте прокатных спектаклей. Рекламный отдел разработал очень много векторов реализации данного проекта и систему бонусов для наиболе активных участников. Охвачен весь репертуар. Главным призом станет «Биг-ланч от шефа». С условиями программы более подробно также можно ознакомиться на социальных страничках и на сайте театра.
Завершающей темой стала презентация нового лейбла театра «Нур», автором которого выступил, как уже было написано выше, известный дизайнер Эдуард Зарипов.
Итак, в театре «Нур» стартовал тридцатый юбилейный сезон, связанный с большим количеством планов и намеченных целей. Но при этом главным сегодня остается здоровье зрителей. Поэтому приняты все меры предосторожности и введены ограничения, согласно Указу Главы Башкортостана. Надеемся, что это ненадолго, и в скором времени спектакли будут проходить при аншлагах, как и раньше.

Гульнур ХАЛИТОВА.
На снимке: фрагмент пресс-конференции.
Фото предоставлено литературной частью театра «Нур».


Дата создание новости 12-10-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 690     Номер: 71(13541)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.