$ - 56.2996
€ - 57.9210

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

«Мой язык - это Родины голос. Без него жить стране не дано»


«Мой язык - это Родины голос. Без него жить стране не дано»

Вся жизнь человека от рождения и до старости связана с языком. Малыш еще не умеет говорить, а его чистый слух уже ловит бабушкины сказки, мамины колыбельные. Благодаря слову человек узнает о том, чего не видели его глаза. Благодаря слову мы можем получить знания о том, кто жил до нас. И благодаря слову имеем возможность обратиться к нашим потомкам. Башкирский язык – красив, богат и ритмичен. Башкирский язык - это поэзия, отдельная мелодия, которая согревает душу человека.

Подтверждением моих размышлений стал театрализованный концерт, который прошел в День Башкирского языка на сцене БГФ имени Хусаина Ахметова. Творческий коллектив филармонии смог красиво и плавно, через мелодию, музыку и песни донести до зрителей всю красоту и силу родного языка. Мне кажется, что тот зритель, который пришел на концерт, если он и не знает башкирского, обязательно задастся целью хотя бы немного понять его, запомнив некоторые слова.
По замыслу авторов сценария, живое существо с другой планеты, услышав во вселенной волшебную музыку, начинает искать – откуда она доносится? И попадает на планету Земля. Прилетев, Сулпан - так зовут мальчика-пришельца (в этой роли выступила актриса Башкирского государственного театра кукол Диля Муллабаева) встречается с кураистом. Юный гость наконец увидел, понял, откуда доносится такой мелодичный звук! Через музыку он начинает учить вместе с Курайсы-агаем (заслуженный артист Башкортостана Азат Бикчурин) башкирский язык.
«Каждый человек должен знать и изучать свой родной язык. Наш башкирский язык красив и мелодичен, как музыка. Людям других национальностей он тоже очень нравится. Услышав нашу родную речь, они просят еще и еще говорить на башкирском. Основная идея концерта заключается в том, чтобы именно посредством музыки донести до каждого человека красоту и волшебство башкирского языка. И эту идею подхватили авторы сценария Тансулпан и Зухра Буракаевы. Музыкальную составляющую вечера взял на себя композитор, заслуженный деятель искусств Башкортостана Урал Идельбаев. И мне кажется, что у нас все получилось», - поделилась впечатлениями режиссер программы заслуженная артистка Башкортостана Сулпан Аскарова.
Да, уважаемые творцы! Аплодирую вам стоя! У вас все получилось! Получилось вызвать интерес молодежи к изучению и сохранению родного языка, начать воспитывать уважение к культуре и традициям своего народа. Эта цель достигнута! В финале программы воодушевленный пришелец Сулпан отправляется на свою планету, получив в подарок курай, который ему преподносит Курайсы-агай. Но главный подарок – он полюбил и освоил башкирский язык! И Сулпан обещает землянам обучить обитателей своей планеты новому для них языку, рассказать о том, что есть на Земле самая красивая республика - Башкортостан.
…Символично, что авторы сценария соединили в своей программе курай и башкирский язык. После концерта я задумалась: почему эта поющая тростинка растет именно на башкирской земле? И вот что ответил мне Азат Бикчурин:
«Башкирский язык и курай неразлучны. Пока жив язык – будет звучать курай! Благодаря нашему родному языку сохранился курай, традиции, культура. Если бы поющий тростник вырос в каком-то другом регионе, мне кажется, он бы не выжил. Ведь именно Башкортостан населяют свободолюбивые люди, чей язык похож на особую мелодию, которую может передать только звук курая».
Не удивляйтесь, читатель, в филармоническом концерте красоту языка подчеркнули и… танцем. Да, язык у танца особый. А башкирский танец, как и башкирский язык - гибкий, мягкий, изящный, но порой огненный и искрометный… Артисты балета филармонии продемонстрировали элементы национального башкирского костюма. И Сулпан запоминал их названия: кашмау; беләҙек - браслет, балдаҡ - кольцо; түшелдерек – нагрудник...
В общем, сценарий полнился игровыми моментами, где можно было услышать башкирские слова, и они легко и непринужденно запоминались. Это отметили и зрители и участники самого вечера.
Линар Давлетбаев, заслуженный артист Башкортостана:
«Сценарий получился очень точным. В него каждое слово внесено с такой подачей, что оно останется в памяти. Это простые слова: рәхмәт – спасибо; һаумыһығыҙ – здравствуйте; дуҫлыҡ – дружба, илһам – вдохновение и другие, которые часто звучат в обиходе. А когда они сопровождаются красивой музыкой, и есть герои, которые общаются и между собой, и с залом, все театрализовано - это воспринимается, запоминается быстрее».
Отмечу и работу видеохудожника. Ильнур Хакимов не только смог создать к каждому эпизоду соответствующую видеоинсталляцию, но и специально для вечера снимал некоторые фрагменты. В итоге публика с интересом следила за тем, как наши герои оказываются в бурзянском лесу, на празднике плуга – поднимаются в горы...
А музыка Урала Идельбаева – волшебна! В ней можно услышать все - от красоты башкирских девушек до сказочности заповедного леса. Виртуозная игра Национального оркестра народных инструментов РБ, песни в исполнении Гульшат Гирфановой, Алисы Жумагалиевой, ансамбля «Феста», Государственной академической хоровой капеллы имени Тагира Сайфуллина – все это создавало особую атмосферу.
Своеобразным эпилогом концерта прозвучала песня Ильшата Яхина «Тыуған тел - Родной язык» на стихи Рами Гарипова, которую прекрасно исполнили солисты-вокалисты Башкирской государственной филармонии:
Мой язык не бедней, чем другие,
Не устану я им дорожить.
Нежен он, как цветы полевые,
Он - богатство народной души…
Когда слышишь такие слова, невольно на глаза наворачиваются слезы. Эту песню я бы назвала гимном башкирскому языку.
Настоящая любовь к Родине немыслима без любви к своему языку. Не зря перед тем, как улететь домой, герой театрализованного концерта «Подарок далеким планетам» пришелец Сулпан из всех тех слов, что он выучил, повторил именно эти: әсәй – мама, мөхәббәт – любовь, тыуaан тел – родной язык, тыуaан ер – родная земля. Именно с этих слов и начинается любой язык. С молоком матери передается любовь к языку, родной земле.
После концерта я вышла воодушевленная. Музыка и слово – все это слилось воедино. Я была счастлива, что сидела в зале и стала одним целым с тем, что происходило на сцене. Меня не покидала мысль, что это театрализованное представление должны увидеть как можно больше зрителей. Чтоб они тоже смогли окунуться в совершенный мир, услышали чудесную мелодию курая и народные песни, виртуозную игру оркестра, увидели башкирские танцы... Если бы могла, я пригласила бы на этот концерт своих друзей, знакомых, которые живут не только в Башкортостане, но и за его пределами, пригласила бы людей, которые не знают башкирского языка... Мечтала и вдруг поймала себя на мысли: я такой же пришелец, как Сулпан! Я точно так же, как и мальчик с далекой планеты, готова всему миру рассказать о том, как он прекрасен – башкирский язык! Мой родной язык! И я горда тем, что говорю на этом дорогом моему сердцу языке.

Ирина ЗАХАРОВА.
Фото предоставлено литературной частью БГФ.


Дата создание новости 17-12-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 677     Номер: 88(13558)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.