$ - 60.6229
€ - 62.5156

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Тыва приняла спектакли БГТК на «Ура!»


Тыва приняла спектакли БГТК на «Ура!»

В столице Тувинской Народной Республики – городе Кызыл c 8 по 9 апреля впервые состоялся показ спектаклей Башкирского государственного театра кукол, организованный ФГБУК «Росконцерт» в рамках всероссийской программы «Большие гастроли».

Приезд уфимских актеров-кукловодов стал ярким событием культурной жизни Кызыла, тувинским поклонникам театрального искуства были представлены спектакли «Тысяча и одна ночь» режиссера Петра Васильева, «Лиса-сирота» режиссера Ольги Штырляевой и «Приключения доктора Айболита и его друзей», поставленного народной артисткой Башкортостана Ольгой Шарафутдиновой по знаменитой сказке Корнея Чуковского.
Билеты на спектакли можно было купить как обычным способом – через кассу и интернет-площадки, так и по «Пушкинской карте». Выступления полпредов Башкортостана прошли с аншлагом: уже за две недели до начала гастролей билеты на все спектакли были раскуплены, в том числе и на постановку для взрослых «Тысяча и одна ночь», показ которой прошел в Национальном драматическом театре города Кызыл, именно им БГТК торжественно и открыл свои «Большие гастроли».

Тыва приняла спектакли БГТК на «Ура!»

На стартовом показе гостей торжественно приветствовала первый заместитель министра культуры и туризма Республики Тыва Сайдана Хертек. Она пожелала уфимцам успешных гастролей, а гости в свою очередь искренне поблагодарили принимающую сторону за теплый и сердечный прием на радушной земле Тывы и выразили надежду, что представленный хозяевам репертуар Башкирского государственного театра кукол непременно придется зрителю по вкусу.
«Тувинский театр кукол встретил нас просто великолепно, – говорит главный художник БГТК Андрей Волков. – Теперь наша задача – принять их не менее достойно и не просто показать тувинцам наш город и его достопримечательности, но еще и познакомить их с башкирской культурой и обычаями».
Все спектакли, которые привез в Республику Тыва коллектив из Уфы, вызвали интерес у местных жителей и получили прекрасные отзывы. Телевизионные каналы, радиоэфиры и печатные издания с большой охотой брали интервью у актеров и руководителей гастролей БГТК.
«Я искренне благодарна проекту «Большие гастроли» за то, что они устроили нам такой праздник – визит в этот замечательный, гостеприимный край. Вряд ли мы при других обстоятельствах смогли бы приехать на другой конец нашей необъятной Родины вот так, спонтанно. Один из спектаклей, которые мы привезли в Тыву, – это «Приключения доктора Айболита и его друзей». Он о вечных ценностях: о добре и зле, о любви, дружбе и взаимовыручке. А еще это – наша благодарность людям в белых халатах, ведь именно врачи, особенно в последние два года, мужественно спасали нас, рискуя своими жизнями», - делится актриса Екатерина Кочурова.

Тыва приняла спектакли БГТК на «Ура!»


Тыва приняла спектакли БГТК на «Ура!»

На церемонии закрытия гастролей присутствовал министр культуры и туризма Республики Тыва Виктор Сергеевич Чигжит. Он встретился с коллективом Башкирского государственного театра кукол и обсудил ряд вопросов, посвященных дальнейшему взаимовыгодному сотрудничеству между Тывой и Башкирией, и пожелал Театру кукол из нашего региона бесконечного вдохновения, грандиозных творческих побед и несмолкаемых оваций.
Прием, который оказали БГТК его тувинские коллеги, поистине был королевским! На самом въезде в город Кызыл одетые в национальные костюмы артисты встречали дорогих гостей, угощая их национальным зеленым чаем с солью и молоком и местными сластями. Три дня «Больших гастролей» пролетели как один. Помимо плановых выступлений получилось в рекордно сжатые сроки объять необъятное: посетить Национальный музей Республики Тыва, погулять по центральной набережной Енисея, заглянуть в буддийский храм «Цеченлиг» и съездить в Этнокультурный комплекс «Алдын-Булак», который находится в живописнейшем месте Балыктыг-Хараар на берегу реки Енисей. По легенде, на месте комплекса «Алдын-Булак» в древние времена располагалась ханская стоянка, и сейчас оно, очищенное и освященное шаманами, имеет особую и очень сильную энергетику…

Тыва приняла спектакли БГТК на «Ура!»

Директор Тувинского театра кукол Саян Оюн-оолович Монгуш выразил уверенность, что завязавшаяся дружба театров продолжится. Ну а сплоченный коллектив Башкирского государственного театра кукол в свою очередь искренне поблагодарил коллег из Тывы и организаторов федеральной программы «Большие гастроли» за возможность принять участие в таком серьезном проекте и достойно представить нашу Республику Башкортостан.
Добавим, что с ответным визитом актеры-кукловоды из Республики Тыва приедут в Уфу уже 22 апреля и покажут в Малом зале Башкирского государственного театра оперы и балета (временной площадке БГТК на период реконструкции) свои лучшие спектакли: «Я – Будда!», «Иссумбоси» и «Рикки-Тикки-Тави».

Диана ГАРАЕВА.
Фото автора и из открытых источников.


Дата создание новости 15-04-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 542     Номер: 25(13587)     Версия для печати

12 августа 2022 г. №55(13617)


«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.