Музыкальная кругосветка
Послушать народные мелодии Венгрии и Македонии, внезапно оказаться в солнечном Ливане и страстной Аргентине, насладиться рагами Индии, побывать в Испании эпохи Просвещения, а затем перенестись в Поднебесную — и всё это за полтора часа! Думаете,
что это невозможно? Уникальный екатеринбургский дуэт Sax_Cello Duo умеет устраивать для своих слушателей настоящее музыкальное путешествие. 26 августа музыканты Тамара Парамонова (саксофон) и Александр Терещук (виолончель) впервые дали концерт в Уфе — свою программу «Вокруг света за 80 минут» они представили в современном городском пространстве Арт-Квадрат.
Мы узнали у Тамары и Александра об особенностях программы, с которой они познакомили публику столицы Башкортостана. А также о том, как рождаются новые творческие проекты и как музыкантам удается находить гармонию звучания инструментов, которые, на первый взгляд, кажутся несочетаемыми.
- Вы постоянно расширяете географию своих выступлений. Почему на этот раз выбор пал на Уфу, чем для вас важен концерт именно в этом городе?
Александр: - Дело в том, что Свердловский театр музыкальной комедии, в котором я работаю уже больше 10 лет, приехал в столицу Башкортостана на гастроли. Мне дали пару выходных, и я предложил Тамаре использовать эти дни для нашего концерта. Уфа прекрасна, погода благоволит, почему бы и не познакомить жителей города с нашей музыкой? Поэтому Тамара с радостью поддержала мою идею и занялась организацией. По рекомендации нашего друга, коренного уфимца, композитора Азамата Хасаншина мы выбрали площадку Арт-Квадрата — креативного кластера в самом центре города. А в качестве подарка приготовили нашу любимую программу «Вокруг света за 80 минут». Это самая востребованная программа в нашем репертуаре, она в полной мере раскрывает грани дуэта.
Тамара: - Для нас концерт в Уфе — это долгожданная встреча. Уфа — один из ярких культурных центров России, и нам очень важно стать частью ее музыкальной жизни, поделиться своим звучанием и почувствовать энергию новой публики.
Особенно символично, что мы привезли программу «Вокруг света за 80 минут». Она о встрече культур, о том, как разные традиции могут соединяться в музыке. И это удивительно перекликается с самим духом Уфы — города, где встречаются разные народы и культуры… Первая встреча с новой аудиторией всегда волнующа и трепетна — это открытие, знакомство, и такие моменты особенно ценны.
- Вы назвали программу «Вокруг света…» любимой. Что делает ее особенной?
Александр: - Она уже в третий раз открывает наш концертный сезон. Впервые эта музыка прозвучала три года назад на ежегодном фестивале «Уральская ночь музыки» в Екатеринбурге. В Екатеринбурге же она звучала уже несколько раз: в Доме музыки, Музее истории Екатеринбурга и Детской филармонии. «Вокруг света...» побывала в Перми, Нижнем Тагиле, Верхней Пышме и Сысерти... Программа составлена из произведений, в той или иной степени связанных с фольклором. Это и народная музыка в чистом виде, и оригинальные аранжировки, и талантливые стилизации. «Вокруг света…» гармонично сочетает испанскую, македонскую, венгерскую, индийскую, китайскую, пакистанскую, арабскую, аргентинскую и даже уральскую музыку. Поэтому получается настоящее путешествие, но не за 80 дней, как у Жюля Верна, а за 80 минут.
Тамара: - Наша программа уходит корнями в 2019 год и за это время претерпела немало изменений. Мы постоянно что-то меняем, добавляем новые пьесы, пробуем разные варианты. Для нас особенно важна тема народной музыки: нам интересно смотреть на нее сквозь призму современности и искать новое звучание.
Любопытно, что в программе нет ни одного сочинения, написанного специально для саксофона и виолончели. Каждая пьеса имеет свою историю — как она попала к нам, как нам удалось приспособить ее для нашего состава.
И даже сейчас программа не обходится без обновлений. Вернувшись не так давно из Харбина (Китай), где мы участвовали в XX Всемирном конгрессе саксофонов, мы захотели соединить уральские и китайские акценты. Поэтому включили в «Вокруг света…» переложение пьесы уральского композитора Сергея Сиротина под названием «Китай».
- Вашему дуэту уже скоро будет 10 лет. С чего начиналось совместное творчество?
Тамара: - Оно началось в 2016 году в рамках ансамбля современной музыки Intertext. Тогда мы готовились к поездке в Международную академию молодых композиторов в Чайковском, и нужно было найти репертуар для необычного состава: саксофон, виолончель и фортепиано. Так в программе впервые появилось сочинение Сванте Хенрисона для дуэта саксофона и виолончели — оно стало отправной точкой для нашего тандема.
Несколько лет мы существовали в формате ансамбля Intertext: подготовили несколько дуэтных программ, выступали в Ельцин-центре, на фестивале «Уральская ночь музыки» и на Уральской индустриальной биеннале современного искусства. Но в какой-то момент мы поняли, что хотим большего — расширять репертуар, экспериментировать с народной музыкой, искать неожиданные сочетания и глубже погружаться в барочную музыку. В итоге Sax_Cello Duo постепенно превратился в самостоятельный проект, где мы можем свободно исследовать разные музыкальные миры и делиться ими со слушателями.
Александр: - Какая страшная цифра — 10 лет! (Улыбается.) Я даже не задумывался, что 2016 год - это почти 10 лет назад. Мы решили создать Sax_Cello Duo, чтобы выйти за рамки современной академической музыки. Дуэтом мы исполняем современную популярную, народную, барочную музыку и музыку классиков XVIII-XX веков. Если говорить о более глобальных целях нашего коллектива, то важным для нас является популяризация классической музыки, будь то барокко, классицизм, романтизм или современные направления.
- Насколько сложно совмещать «голоса» виолончели и саксофона? Такое сочетание считается редким во всем мире.
Александр: - Безусловно, есть сложности во взаимодействии саксофона и виолончели. Прежде всего у нас разные динамические возможности. Саксофон — один из самых ярких, звучных и виртуозных музыкальных инструментов, а у виолончели камерное звучание, она больше тяготеет к кантилене. Но несмотря на различие природы наших инструментов, они близки тембрально. Звучание виолончели и саксофона часто сравнивают с человеческим голосом. Максим Горький называл звучание виолончели пением кого-то сильного и очень доброго. А звук саксофона, на мой взгляд, — это голос кого-то яркого и жизнерадостного. Все это нас и объединяет, и дополняет.
Тамара: - Саксофон и виолончель словно из разных миров. У них противоположные ассоциации: саксофон — джаз и свобода, виолончель — классика и лирика. Разные способы звукоизвлечения, динамика, штрихи — всё это делает задачу объединить их особенно интересной.
Для нас это не компромисс, где один инструмент должен уступать другому, а постоянный поиск баланса и создание собственного неповторимого звучания. Именно в этом, наверное, и есть уникальность нашего дуэта.
- Как вы выбираете произведения для новых программ, в чем сложность в подготовке аранжировок именно для вашего состава?
Тамара: - Один из главных принципов нашего дуэта — играть только ту музыку, которая нам нравится. Поэтому при выборе произведений мы всегда очень тщательно подходим к процессу поиска — важно, чтобы каждая композиция была нам близка и по настроению, и по внутреннему ощущению.
А дальше начинается самое интересное — работа над аранжировками. Почти у каждой пьесы есть по несколько версий — мы пробуем, экспериментируем, пока не находим то звучание, которое максимально естественно и гармонично именно для саксофона и виолончели.
Иногда это напоминает взращивание цветка: ты ухаживаешь, ждешь, проявляешь терпение — и в итоге получаешь красоту, которая радует и тебя, и слушателей.
Александр: - Для меня Sax_Cello Duo — это творчество в высшем его понимании. Во-первых, мы можем играть только то, что мы любим, что нам действительно нравится. Во-вторых, мы сами выбираем концертную площадку. Настоящее творчество не может быть без свободы, а мы по-настоящему свободны. На создание наших программ может вдохновить что угодно. Будь то хорошее кино или книга (как в случае с программой «Вокруг света за 80 минут»). А программа «Барочный Лондон», например, выросла из двух пьес английских композиторов Джона Дауленда и Генри Пёрселла, которые уже были в нашем репертуаре. Кстати, записи этих же двух пьес в нашем исполнении вдохновили уральского композитора Александра Жемчужникова на создание цикла «Шествие осеней». Это большое семичастное произведение для баритона, саксофона и виолончели композитор посвятил нам. И оно стало самостоятельной программой, премьеру которой мы исполнили месяц назад в Оперном театре Харбина.
- Выступление в Уфе вдохновило вас на создание каких-то новых программ?
Тамара: - Да, вдохновение появилось буквально с первых шагов по Уфе. Прогуливаясь по Театральному скверу, я наткнулась на памятник Загиру Исмагилову. Первым делом — биография в телефоне, а сразу за этим мысль: «А что у него можно взять для дуэта?» Понятно, что прямо во время прогулки вряд ли можно изучить всё подробно, зато появился отличный повод заняться его творчеством основательнее.
Александр: - Уфа меня вдохновила на то, чтобы возвращаться сюда вновь и вновь. Я хочу делиться с уфимцами и нашими другими программами. Например, в нашем репертуаре есть уже упомянутая программа «Барочный Лондон» из музыки английских мастеров доклассического периода, «Восточный взгляд» из произведений композиторов стран Азии, наше новое детище «Шествие осеней» Александра Жемчужникова и многое другое. Кстати, уфимский композитор Азамат Хасаншин тоже готов к взаимодействию, и мы на него рассчитываем.
Беседовал Станислав БЕССОНОВ, кандидат филологических наук, доцент и ученый секретарь кафедры периодической печати
и сетевых изданий департамента «Факультет журналистики» УрФУ, главный редактор медиацентра УрФУ, редактор портала УрФУ.
Специально для «Вечерней Уфы».
и сетевых изданий департамента «Факультет журналистики» УрФУ, главный редактор медиацентра УрФУ, редактор портала УрФУ.
Специально для «Вечерней Уфы».
Сегодня, 07:42
(0) Просмотров: 138 Номер: 54(13889) Версия для печати