АРМИЯ СКВОЗЬ ПРИЗМУ КУЛЬТУРЫ
На церемонии открытия форума.
Федеральный проект Министерства обороны России «Дни армейской культуры», практически на неделю взявший в творческий плен города и веси нашей республики, стартовав в ее столице, завершился в среду очередным мощным аккордом на Советской площади Уфы – речь о церемонии награждения и Гала-концерте участников IV Всероссийского открытого конкурса патриотической песни «Время героев».
В орбиту Дней были вовлечены практически все творческие учреждения нашего региона, образно говоря, поставленные под ружье. Они активно откликнулись на этот уникальный проект, идея принять который в нашей республике принадлежит Главе Башкортостана Радию Хабирову.
Были в программе Дней и весьма масштабные события, объединившие людей на площадях, в пространстве государственных театров, а также музеев, в стенах, скажем, Конгресс-холла «Торатау», но были и такие, которые, несмотря на свою камерность, не затерялись на фоне звуков больших оркестров, сохранив свою интонацию. Они не претендовали на всенародный размах, но при этом, на мой взгляд, имели огромный вес и значение для тех, кому были в первую очередь адресованы Дни армейской культуры. Говорю о людях, которые находятся на передовой, стоят на страже интересов нашего Отечества; и о тех, кто ждет их в тылу, мыслями своими постоянно устремляясь к бойцам. Ведь без крепкого тыла нет фронта, линия коего, словно ножом, проходит по сердцу родных и близких воина. В этом смысле понятие «культура», то бишь совокупность общественных норм, ценностей, обычаев, традиций, искусства, языка, религии и многого другого, что передается из поколения в поколение и определяет способ жизни людей, – это тот спасительный пояс, что держит человека, а в нашем случае именно бойца, на плаву. Недаром же девизом Дней армейской культуры стали выстроенные единой цепью слова «Армия. Культура. Единство».
…В общем, программа Дней была настолько обширной, что я, четко понимая – поспеть повсюду практически невозможно, пошла своим путем, выбирая из плотного расписания ДАК те события, которые были наиболее интересны автору данных строк в силу его профессиональных привязанностей, а также те, каковые, на мой взгляд, были несколько обойдены шумной рекламой, а посему состоялись в более камерном формате.
Впрочем, начну с генеральных событий. Стартовали Дни 22 августа в музее Боевой Славы – открытием выставки «Россия. Донбасс. СВО», и факт сей вплотную смыкался с тем, что нынешний год в нашем государстве посвящен не только 80-летию Великой Победы, но и защитникам Отечества. А в Башкортостане 2025-й объявлен Годом поддержки участников специальной военной операции и их семей.
В торжественной церемонии открытия экспозиции приняла участие начальник отдела культурных программ Департамента культуры Министерства обороны РФ Ольга Фаллер, поблагодарившая в начале своей речи сам музей, руководство Башкортостана, Министерство культуры РБ и всех жителей нашего региона, отозвавшихся на форум и внесших вклад в создание открывшейся выставки.
«Если б не то поколение, что сражалось, себя не щадя, не было бы России, а может, тебя и меня…» – процитировала Ольга Владимировна текст из песни российского актера кино и телевидения, автора и исполнителя вокальных миниатюр, сценариста Вячеслава Мясникова, добавив затем: «Эти слова написаны о героизме тех, кто защитил страну 80 лет назад. Но сегодня, благодаря Дням армейской культуры, благодаря прекрасной выставке в музее Боевой Славы и всей военно-патриотической работе, которая ведется в Башкортостане, вы тоже можете их произнести по праву. Ведь Дни армейской культуры проводятся во имя будущего нашей страны!»
Добавлю лишь, что экспозиция в музее Боевой Славы посвящена событиям специальной военной операции, ратным деяниям ее участников. В рамках этой выставки посетители музея увидят личные вещи тех, кто сейчас «за ленточкой», их документы, письма…
Замечу, что в музее представлена и картина «Земля героев – река времени», которую в мае нынешнего года преподнес в подарок Главе Башкортостана Радию Хабирову сам автор – боец мотострелкового полка Артур Хасанов. Художник зримо воплотил в полотне свои размышления, посвященные преемственности поколений башкирских воинов, стоявших и стоящих на защите рубежей нашей страны…
«Очень сильная и трогательная картина, – сказал, принимая дар бойца, руководитель нашего региона. – Мы разместим полотно в таком месте, где его сможет увидеть как можно больше людей». И Радий Хабиров выполнил свое обещание, передав картину в музей Боевой Славы.
…У меня еще оставалось время до центрального события стартового дня форума ДАК, эпицентром коего стала Советская площадь, говорю о торжествах, касающихся церемонии открытия фестиваля и посвященных Дню Государственного флага Российской Федерации, и посему я направила свои стопы в тот уголок Уфы, где располагается небольшое, очень скромное здание музея вождя мирового пролетариата.
В Дом-музей Ленина несколько времени назад пришел новый директор – человек, давно и тесно связанный с культурой, Халил Габбасович Хамзин. И в жизни небольшого деревянного особняка, с портретов на стенах которого смотрят на посетителей Ильич и его верная спутница Надежда Константиновна Крупская, некогда отбывавшая в Уфе ссылку, произошли разительные перемены. Постоянно теперь собираются здесь завсегдатаи сей обители памяти, а среди них изумительные люди, в летах уже, быть может, и преклонных, но, думаю, душой безусловно юных, а сознанием – ясных; что же касается их общественного темперамента, то в этом они и вовсе дадут иным мощную фору. Ныне же посиделки в Доме-музее, благодаря новому директору, и вовсе превратились в своеобразные салоны, участники коих встречаются под сводами опрятного домика с разными деятелями искусства и культуры – артистами, художниками, музыкантами, литераторами; задают спикерам встреч волнующие старшее поколение вопросы, беседуют, и все это дает им мощный импульс для жизни. Недавно, например, в гости к активу Дома-музея приходил скульптор Салават Щербаков, автор памятника легендарному комдиву Минигали Шаймуратову.

В Доме-музее Ленина.

Азат Кужин.
А в контексте Дней армейской культуры к представителям старой гвардии по приглашению Халила Габбасовича пришел замечательный кинорежиссер, заслуженный работник культуры РБ, лауреат международных и всероссийских кинофестивалей Руслан Юлтаев, в большинстве фильмов которого отзывается исполненной неизбывной печали нотой тема войны… На сей раз в рамках события собравшихся познакомили с фильмом Руслана Самерхановича «Три письма». Лента повествует о жизни в период Великой Отечественной одной небольшой башкирской деревни, женщины которой ждут писем с фронта от своих мужей, сыновей, женихов… Кстати, эта картина режиссера Юлтаева, снятая по сценарию Дамира Юсупова, была удостоена Гран-при III Российского фестиваля короткометражных фильмов «Перерыв на кино», проходившего в Санкт-Петербурге; завоевала две награды на VI Международном молодежном кинофестивале «Свет миру», проходившем в таких городах, как Рыбинск, Углич, Тутаев, Ярославль и Переславль-Залесский; три приза на XXV Международном кинофоруме «Золотой витязь» в Севастополе; а затем побывала на европейских гастролях III молодежного кинофестиваля короткого метра «Перерыв на войну», приуроченных к Дню Победы, единственная представлявшая на этом форуме Россию, и немцы на показе в Германии стоя аплодировали этой ленте из Башкортостана.
…Один чиновник некогда пренебрежительно назвал «Вечернюю Уфу» «газетой для старух». Хотел оскорбить нас, но не вышло, поскольку мы своего читателя любим, ценим и в обиду не дадим. Зато сам этот чин опростоволосился, изначально вступив в противоречие со словами Президента России Владимира Путина, неоднократно напоминавшего всем о том, что старшее поколение россиян является носителем не только исторической памяти, но и нравственных постулатов, на которые необходимо опираться в процессе воспитания подрастающего поколения.
Посмотрела бы я на того чинушу, если бы он оказался вдруг на обсуждении фильма режиссера Юлтаева в Доме-музее Ленина! Думаю, пух и перья полетели бы от этого функционера, попадись он на язычок собравшихся на встречу «верных солдат коммунистической партии», в основе родившихся в сороковые‑роковые, впрочем, кто-то из участников беседы был гораздо старше, и эти ветераны еще помнят то, как их родители уходили на фронт, то, как они ждали отцов и их писем, ловя у калитки взгляд почтальона. Но в основе своей не дождались… И воспоминания, вопросы и комментарии этих людей – тоже часть того, чем полнится федеральный проект Дни армейской культуры. И одна только мысль об этом сподвигает меня на то, чтобы со временем вернуться к разговору о фильме Руслана Юлтаева «Три письма».
…Время старта церемонии открытия Дней стремительно приближалось, и я, поблагодарив гостеприимных хозяев Ленинского мемориала, понеслась на Советскую площадь, принявшую и большую сцену, и своеобразную дорожку для прохождения маршевых рот, и зрительный зал под открытым небом, насчитывающий 2 тысячи мест, кстати, к моменту моего прихода уже почти заполненный…
Мгновение, другое… И вот знаменные группы вносят на площадь Государственные флаги Российской Федерации и Республики Башкортостан, а также флаги родов войск Российской Федерации – Штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии (Знамя Победы в Великой Отечественной войне); флаг Сухопутных войск; флаг Воздушно-космических войск стратегического назначения; флаг Воздушно-десантных войск и знамя 31-го мотострелкового полка «Башкортостан».
Площадь единодушно поднимается со своих мест, ветераны Вооруженных сил РФ, участники специальной военной операции, многие люди в военной форме, пришедшие на парад, вытягиваются в струнку, замирают, особенно при звуках государственных гимнов Российской Федерации и Башкортостана, исполненных Государственным академическим симфоническим оркестром РБ, и отдают честь стране, республике, всем сынам России, на протяжении многих и многих лет отстаивающим ее независимость. И вместе с этими суровыми мужчинами в погонах руку к правому виску тянут даже самые маленькие мальчишки, вместе со старшими пришедшие на площадь.
…Затем, после прохождения парадных расчетов и торжественных речей объявляется Минута молчания, которой почтили память участников специальной военной операции.
О фестивале «Романтика осени», в течение трех дней собиравшем на Советской площади слушателей, я, возможно, напишу позднее. А сейчас добавлю, что большая сцена не пустовала в течение всего форума, публика приходила на вечерние концерты даже в дождь…
…Второй день форума был отмечен совершенно блистательной церемонией представления в Башкирском государственном музее имени Михаила Васильевича Нестерова новой выставки «Открываем Россию заново, вместе», приуроченной к 180-летию Русского географического общества и Дням армейской культуры в Республике Башкортостан. Уникальная экспозиция объединила в пространстве особняка купца Лаптева произведения мастеров Студии военных художников имени Митрофана Грекова и произведения художников нашего региона и России из собрания Нестеровского музея. Картины знаменитой Студии художников имени Митрофана Грекова, в минувшем году отметившей 90-летие, впервые приехали в Уфу. И что символично – произошло это в год 80-летия Победы, 105-летия нашего БГХМ и 180-летия Русского географического общества. Экспозиция, прибывшая в Уфу в рамках Дней, а читатель, думаю, понимает, что в состав экспедиций РГО, особенно самых первых, всегда входили и входят лучшие представители армии, военные спецы: ученые и интеллигенты, была логично дополнена сотрудниками нашего музея произведениями художников из Башкирии – пейзажами Зуфара Гаянова, Василия Лесина… И, безусловно, несколькими работами нашего земляка Юрия Мефодьевича Ракши, которые хранятся в фондах БГХМ. Напомню читателю, что Юрий Ракша был художником оскароносного фильма «Дерсу Узала», который великий кинорежиссер Акира Куросава снял по книге ученого, писателя, исследователя, путешественника Владимира Арсеньева, офицера Русской императорской армии. И Юрий Мефодьевич, вместе с мастером из Японии погрузившись на время съемок в жизнь Уссурийского края, создал немало работ, посвященных тем уникальны местам. Небольшая часть этих произведений и хранится в собрании нашего музея.
На церемонии, почетной гостьей которой стала в том числе и Ольга Фаллер, звучали прекрасные выступления директора БГХМ Айрата Терегулова, его заместителя по науке, искусствоведа Светланы Игнатенко и председателя регионального отделения Русского географического общества по РБ, ректора БГПУ имени Мифтахетдина Акмуллы Салавата Сагитова, а также художников-грековцев новой эпохи – военных художников Юрия Сивачева и Сергея Марченко, чьи персональные выставки по итогам поездок на СВО также сейчас развернуты в Уфе. А днем позже в БГХМ состоялось еще одно знаменательное событие – на фоне выставки «Открываем Россию заново, вместе» было подписано Соглашение о совместном сотрудничестве между Студией военных художников имени М.Б.Грекова и Башкирским государственным художественным музеем имени М.В.Нестерова. Подписали документ директора вышеозначенных творческих организаций Татьяна Самарская и Айрат Терегулов. И это, безусловно, говорит о том, что со временем жители Уфы и гости столицы увидят новые выставки «грековцев» в залах БГХМ. И это тоже часть цепочки «Армия. Культура. Единство».
Собственно, на полях Дней проходило много важного для нашего региона – официальные встречи, круглые столы, беседы… И результат этих событий не заставит себя ждать.
…Очень приятные впечатления произвел на меня показ короткометражных фильмов – победителей фестиваля «Кадетский взгляд», который в процессе Дней прошел в одном из залов кинотеатра с очень говорящим для содержания этих небольших, но очень выразительных работ названием «Родина».
Сей «короткий метр» – итог усилий, фантазии, размышлений и труда ребят, обучающихся в учреждениях Министерства обороны РБ. Все эти небольшие, очень трогательные ленты, словно характеризующие чистоту помыслов и взглядов их юных создателей, уже серьезно задумывающихся о таких важных понятиях, как судьбы Отечества, офицерская честь и гражданский долг, являются лауреатами Международного кинофестиваля «Кадетский взгляд», организатором коего стало Министерство обороны РФ. Он проводится с 2017 года и со временем выплеснулся за пределы России, приняв под свои знамена кадетов из Беларуси, Кыргызстана, Казахстана и других стран СНГ. Оценивает творчество ребят профессиональное жюри.
«Участвовать в подобных событиях для юношества чрезвычайно важно. Уже потому, что те ребята, которым сейчас от 8 до 12 лет, посмотрев эти фильмы, поймут: обучаясь в кадетском классе, они могут параллельно заниматься творчеством, способны внести свой вклад в воспитание других мальчишек и девчонок. И не надо ждать, когда вырастешь, – подчеркнула начальник отдела культурных программ Департамента культуры Министерства обороны РФ Ольга Фаллер. – Надеюсь, что в перспективе кадеты из Башкортостана тоже снимут свой фильм и станут участниками нашего кинофестиваля!»
Думаю, все-таки мне придется вернуться к теме Дней армейской культуры, поскольку фрагментам мозаики фестивальной недели очень тесно в рамках одной публикации.
…Но под финал упомяну еще одно событие форума. В выставочном зале книжного магазина «Китап» на улице Ленина теперь развернута просто штучная персональная экспозиция художника-иллюстратора Азата Кужина, получившая название «Дыхание времен. Урал-батыр».
Друзья часто называют мастера Северным амуром. И не только потому, что он входит в число реконструкторов и его считают своим члены военно-исторического клуба «1-й Башкирский конный полк – Любизар – «Северные амуры». Но и потому, что филигранные работы художника Кужина, в которых чувствуется рука истинного мастера, посвящены в основе своей ратникам его родной земли, и не только легендарным батырам, но и метким лучникам, в свое время участвовавшим в наполеоновских войнах и не только в них… И Кужин не фантазирует, изображая героев былых времен, он с точностью до микрона знает детали военного костюма и оружия своих предков. Замечательная эта выставка подлинного профессионала прицельно попадает в содержательную составляющую Дней армейской культуры и идеально рифмуется с картиной бойца мотострелкового полка Артура Хасанова, упомянутой в самом начале этого материала.
Впрочем, рассказ об экспозиции Азата Кужина также требует отдельной публикации…
Илюзя КАПКАЕВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
Сегодня, 06:59
(0) Просмотров: 35 Номер: 54(13889) Версия для печати