«Я ВЫРОС В ЛЕНИНГРАДСКУЮ БЛОКАДУ…»
В уфимском сквере Победы состоялась церемония возложения цветов к мемориальному камню, заложенному в 2021 году в основание будущего памятника, посвященного жителям и защитникам великого города на Неве, с которым столицу Башкортостана, да и всю республику, связали события, речь о коих пойдет ниже…
В этом уголке сквера звучали исполненные печали слова председателя Башкирской общественной организации ветеранов Валерия Шарипова; председателя БРОО памяти жителей блокадного Ленинграда Людмилы Солдатовой, коренной ленинградки; ее заместителя Лилии Мифтаховой, а также родственников блокадников, поскольку самих очевидцев тех 872 ужасающих дней, увы, остались единицы и количество этих людей все тает и тает; и, безусловно, представителей разных структур и ассоциаций… Собрались здесь и журналисты.
…А несколькими часами позже в здании Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан состоялось открытие выставки фотохудожника Булата Гайнетдинова. И это событие вплотную смыкалось со скорбной церемонией возле мемориального камня в сквере Победы… Достаточно сказать, что выставка Булата Расиховича, некогда работавшего в «Вечерней Уфе» и продолжающего активно сотрудничать с главной городской газетой, получила название «Блокадные дети войны», и читатель, конечно, сразу поймет, в чем заключается эта связь между двумя событиями.
В 2021 году мы впервые рассказали об этой выставке, собиравшей зрителей в разных уголках нашего города, а стартовавшей в Национальном музее Республики Башкортостан. Речь о собрании уникальных фотопортретов, выполненных благодаря мастерству и таланту нашего коллеги. На них мы видим лица узников осажденного врагом города, в самом нежном возрасте оказавшихся в кольце блокады и затем, почти умирающих от истощения, холода и болезней, эвакуированных в Башкирию, которая стала для них второй родиной. Эти исполненные невероятной правды снимки, ставшие фотодокументами, свидетельствующими о силе человеческого духа, сопровождаются потрясающими текстами журналиста Нэдды Пухаревой. Благодаря ее строкам до нас дошли исповеди людей, в раннем детстве и на заре туманной юности прошедших горнило блокадного кошмара… Статьи Нэдды Константиновны очень органично вверстаны в пространство каждого портрета. Они составляют единое целое с собственно фотографией, донося до зрителя завершенный образ человека, буквально восставшего из пепла и шагнувшего к свету из ужаса и мрака. Но пепел Ленинграда продолжает стучать в сердце узника блокады, и это читается во взоре каждого героя с фотографий, даже когда черты его лица смягчает улыбка…
Открывая эту выставку, Председатель Государственного Собрания – Курултая РБ Константин Толкачев вспомнил о том, какие нити судьбы связывают нашу республику с Ленинградом. Константин Борисович с большим волнением говорил о том, что Башкирия в годы войны приняла порядка 30 тысяч ленинградцев – и не только обычных жителей блокадного города, в частности детей, но и производственников, ученых, представителей интеллектуальных профессий… Он поделился и тем, что в Башкирию были эвакуированы учреждения культуры, ленинградские предприятия, после войны давшие толчок развитию в нашем крае некоторых отраслей, не говоря уж о науке и музейном деле, культуре, на которых, безусловно, сказалось влияние полпредов Северной Пальмиры. Говорил спикер нашего Парламента и о том, что на фронтах под Ленинградом сражались бойцы из Башкирии…
Константин Толкачев вспомнил и эпизод, связанный с тем, как они с Главой Башкортостана Радием Хабировым возлагали цветы и поминальный венок на Пискаревском мемориальном кладбище, в братских могилах которого захоронены примерно 470 тысяч блокадников и 50 тысяч военнослужащих, защищавших город, умерших от ран в госпиталях…
Выступала перед собравшимися и упомянутая ранее Людмила Солдатова, председатель Башкирской региональной общественной организации памяти жителей блокадного Ленинграда. А вместе с Людмилой Алексеевной пришла в Курултай и 90-летняя Шакира Гайбадулловна Бикбулатова (Курманаева) – одна из героинь фотовыставки «Блокадные дети войны» (вы видите ее на этих фото). Константин Борисович очень тепло поприветствовал обеих гостий Курултая, вручив им букеты цветов от парламентариев республики. А Булат Гайнетдинов был удостоен Благодарности Председателя Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан. Автору фотопортретов также предоставили слово, и он рассказал о том, как рождалась эта выставка.
…А родилась она в результате практически трехлетних командировок по республике в рамках Всероссийского проекта Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» – «Помни блокаду.ру». Трое создателей этой экспозиции откликнулись на призыв нашего земляка, председателя ТРК «Мир» Радика Батыршина, выступавшего на одном из торжественных митингов, посвященных 70-летию начала блокады. Батыршин сказал тогда: «Память о войне уходит, исчезает просто стремительно. И для того, чтобы сохранить ее, донести рассказы о страшном лихолетье до молодого поколения, важно обратиться к личной истории каждого». Из этих слов, собственно, и вырос впоследствии мощнейший проект «Помни блокаду.ру». За осуществление его в Башкортостане взялись три человека – волонтер Межгосударственной ТРК «Мир» Лилия Мифтахова, которая и вовлекла в эту непростую, но крайне необходимую работу фотографа Булата Гайнетдинова и журналиста Нэдду Пухареву. В течение трех лет, с 2016 по 2018 год, они объездили многие районы республики, стараясь заполнить именами и историями вывезенных к нам из блокадного города людей одну из пустующих страниц Книги Памяти…
Локомотивом всегда выступала Лилия Мифтахова, ей отказывали, она вновь стучалась в закрытую дверь, добиваясь того, чтобы чиновники выслушали ее и вняли тому, насколько важны сведения, ради которых маленький десант из Уфы приехал в башкирскую глубинку. Далее за дело принимались журналист и фотограф. Тихонечко, деликатно, не перебивая рассказчика, после предварительного знакомства согласившегося поговорить с приезжими о самых страшных в своей жизни днях, Нэдда тянула тончайшую нить беседы, стараясь не спугнуть мысль человека, на глаза которого наворачивались слезы. Несмотря на преклонные уже годы хозяев дома, она видела в них тех самых испуганных, страдающих от холода и голода детей, коих много лет назад вырвали из фашистского кольца и отправили в Башкирию, где малышам нашелся чувства уголок и краюшка черного хлеба… И, ощутив это тепло, блокадники тянулись к нему, рассказывая Нэдде Константиновне то, о чем старались не говорить ни с кем. Недаром же материалы журналиста Пухаревой (цикл этот увидел свет на страницах газеты «Единая Россия – Башкортостан») отличаются особой интонацией, будят в сердце читателя боль и сострадание к тем, кто в самом нежном возрасте столкнулся с ужасающим страхом, потерями, смертью, голодом, мародерством – в общем, с тем, что несет война… Серию публикаций Нэдды Пухаревой о блокадных детях войны – можно назвать поступком журналиста, без остатка отдавшего себя благородному делу.
Отдельной строкой нельзя не сказать и о работе Булата Гайнетдинова, который делал фотографии этих людей с невероятной любовью и пониманием того, что подняться и встать в полный рост им было после всех испытаний непросто. Приняв каждого, образно говоря, из рук Нэдды, Булат искал нужный ракурс, продолжая разговор с этим взрослым ребенком, пытаясь расположить его к себе, не утомить, не вызвать в нем раздражения. Он шутил с героями своих фотопортретов, старался бережно поправить выбившуюся из прически прядь, с разрешения плохонько одетых хозяев (особенно тех, кто живет в районе) заглядывал в их платяные шкафы и выискивал там кофточку или платок понаряднее, пиджачок поновей… В итоге фотохудожником было создано примерно тридцать замечательных образов, которые можно назвать символами спасенного и возрожденного Ленинграда. После беседы и съемки оттаявшие люди не отпускали гостей, приглашали их к чаю за накрытый стол, где продолжали вспоминать свою жизнь, делясь с теми, кто ею искренно заинтересовался, самым сокровенным…
Вот, пожалуй, и все. Хотя самое главное все-таки остается за кадром. Я думаю, уважаемый читатель, Вы понимаете, что речь о том труде, который затрачен ради этого святого дела, о тех чувствах, которые испытывали участники беспрецедентной акции, а самое важное – это на редкость бережное отношение к истории нашей страны, к ее народу, к такому понятию, как генная память. Ко всему, что делает нас людьми. А этого глазами не увидишь. Это можно только почувствовать.
ВАЖНО!
В этот же день в Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан состоялся парламентский урок «Блокадные дети войны» для обучающихся четвертого класса уфимской гимназии №39 имени выдающегося педагога Агзама Шакировича Файзуллина, занимающихся по специальной программе «Орлята России», направленной на расширение знаний ребят в самых различных областях, в том числе истории.
В уроке приняли участие Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев, председатель Комитета по науке, образованию, культуре, молодежной политике и спорту Айбулат Хажин, председатель Молодежной общественной палаты Зарина Газизова. Модератором выступил член молодежной палаты Айнур Гибатов.
Гимназисты получили уникальную возможность познакомиться со свидетелями блокады Ленинграда. Председатель Башкирской региональной общественной организации памяти жителей блокадного Ленинграда Людмила Солдатова рассказала присутствующим о своей работе по сохранению памяти о трагедии осажденного города. Участница блокадных событий Шакира Бикбулатова (Курманаева) поделилась воспоминаниями о трагических эпизодах своего детства.
В процессе парламентского урока ребята посмотрели фильм Игоря Капитонова «Шли девчата по войне», а также приняли участие в викторине на знание страниц истории блокадного Ленинграда.
В завершение встречи для юных гостей Курултая провели экскурсию по фотовыставке «Блокадные дети войны».
Илюзя КАПКАЕВА.
Фото Булата ГАЙНЕТДИНОВА
и из открытых источников.
Фото Булата ГАЙНЕТДИНОВА
и из открытых источников.
Сегодня, 06:46
(0) Просмотров: 26 Номер: 56(13891) Версия для печати