$ - 71.2379
€ - 80.4062
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Палитра

Земля, годы и судьба художника Пегова


Земля, годы и судьба художника Пегова

Открытие персональной выставки художника - всегда яркое событие. И говорит оно о том, что изобразительное искусство, поглотившее человека полностью, не только остается востребованным, но и позволяет таланту представить свои достижения во всем их многообразии.

Юбилейная выставка "История. Земля. Люди" заслуженного работника культуры России и Башкортостана Виктора Пегова, открывшаяся в минувшую среду в Академии наук РБ, - яркий пример того, что, помимо дарования, за каждой картиной скрывается кропотливый труд. Видимая легкость, красота, простота достигаются нелегко. Виктор Николаевич никогда не сидел сложа руки в ожидании прихода музы. С самого детства он привык много работать, идти к поставленной цели, планировать день. Только так, считает Пегов, можно добиться успеха. Труд - это удовольствие, в нем истина и удовлетворение. Благодаря дисциплинированности, собранности, нацеленности художника на результат в его авторском "архиве" насчитывается ныне около ста шестидесяти произведений. Кстати, на нынешней выставке представлена лишь половина из их числа.
- Очень люблю землю, - признается живописец. - По натуре я крестьянин. Мальчишкой пас табун, пропалывал огород, всегда был занят на сенокосе. В голодное послевоенное время мы с ребятами собирали колоски и мерзлую картошку в поле. Несмотря на трудности, наша семья и соседи жили очень дружно.
Наверное, именно тогда, еще в детстве, в душе маленького Виктора росла и крепла любовь к людям труда. А сильные и самоотверженные личности всегда вызывали у него уважение. Работы, представленные в выставочном зале Академии наук, это красноречиво подтверждают. Тут и портреты Героев Социалистического Труда, и сельчан, и учителей... Одна из любимейших тем Виктора Николаевича - история России. За пятьдесят лет непрерывной деятельности накопилось большое количество этюдов и миниатюр, посвященных Владимиру Ильичу Ленину, Гражданской и Великой Отечественной войнам. Сейчас живописец трудится над следующим полотном "Послы Башкирии у Ивана Грозного". Уже готов эскиз, который вошел в каталог работ юбиляра.
- Прежде чем взять в руки кисть, я собираю материал: читаю книги, смотрю тематические иллюстрации. Художник должен быть любознательным. Картина не может быть пустой, она обязана говорить, воспитывать, передавать эмоции.
Несмотря на то, что 6 ноября Виктору Пегову исполнилось семьдесят пять лет, он по-прежнему активен и энергичен. С утра - работает в своей мастерской, вечером спешит в Уфимскую детскую школу искусств, где уже много лет преподает, вдохновляя на творческие порывы юные дарования. Сам же Виктор Николаевич всю жизнь восхищался талантом Николая Фешина - русского художника, некогда перебравшегося в США. Именно фешинская техника письма, поразив Пегова в свое время, стала наиболее близкой ему по духу. В картинах Виктора Николаевича нет ярких красок и легкомысленных, непродуманных мазков.
- Скорее всего, это связано с моим мироощущением, - поясняет он. - Я не эмоционален, характер - ровный, сдержанный, но не всегда - с улыбкой добавляет собеседник.
...В этот важный для него день Виктор Николаевич не мог не вспомнить о родителях, бабушке и дедушке. Именно они заметили и поддержали пробуждающийся в нем дар. Даже в послевоенные, трудные годы родные старались всеми правдами и неправдами добыть акварельные краски, которые действовали на начинающего художника завораживающе. Научили идти вперед по принципу - ни одна минута не должна пропадать зря.
- Тороплюсь жить, - говорит Виктор Николаевич. - Часто бывает так, что после того, как выставка уже пройдет, замечаю в своих картинах недочеты, недоработки. Приходится снова переписывать, сосредоточившись на деталях...

Ильвина ХУЗИАХМЕТОВА.
НА СНИМКАХ: Виктор Пегов и одна из его работ.
Фото Александра ДАНИЛОВА.


Земля, годы и судьба художника Пегова

Дата создание новости 7-11-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1740     Номер: 213(12361)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.