$ - 60.6229
€ - 62.5156

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Камертон

Какая песня без баяна!


 Какая песня без баяна!

В преддверии зимы под хоровод первых пушистых снежинок состоялся Второй республиканский фестиваль аккомпаниаторского искусства “Какая песня без баяна”. В Концертном зале Уфимского училища искусств собрались “народники”. Именно так по-дружески называют музыкантов, играющих на баяне, аккордеоне, балалайке, домре и гитаре, все, кто не равнодушен к миру исполнительского искусства.

Вот уже второй год подряд лучшие баянисты-аккомпаниаторы представляют на суд публики свое мастерство. Инициатором этого форума явился заслуженный работник культуры Башкортостана и Чувашии, заведующий специальностью инструменты народного оркестра Уфимского училища искусств (колледж) А. Бариев. В оргкомитет фестиваля вошли авторитетные музыканты - директор УУИ В.Белов, профессора и преподаватели УГАИ имени Загира Исмагилова и УУИ В.Суханов, О.Мельников, В.Линник и В.Жирнов. Спонсором фестиваля выступил Торговый дом “ГидроРемСервис” в лице генерального директора Р.Урманова (кстати, в недавнем прошлом выпускника-баяниста УУИ).
Концертная афиша была многообещающей. Она удивляла многочисленностью известнейших в нашей республике именитых музыкантов, которые предстали перед слушателями. Это А. Аиткулов, Р.Вадутов, И. Газиев, М. Гайнетдинов, Р. Загретдинов, Ф.Кильдиярова, О. Кильмухаметов, В. Суханов, В. Хызыров, Р. Фасхетдинов и другие. В одной концертной программе с радостью выступали народные и заслуженные артисты, звезды башкирской эстрады, которые пришли на этот праздник с большой благодарностью к своим аккомпаниаторам в родное училище. Хочется особо отметить, что студенческая молодежь, несмотря на еще не столь богатый сценический опыт, не уступала именитым артистам в профессионализме и мастерстве.
Бурные аплодисменты заслужили ансамблевые и оркестровые коллективы: студенческий вокально-инструментальный ансамбль “Надежда”, возглавляемый Р. Садыковой и Е. Токарчуком, фольклорный ансамбль кафедры народного художественного творчества УГАИ имени Загира Исмагилова “Узорица” (руководитель И.Рахимова), любимая всеми “Забава”, оркестр русских народных инструментов Уфимского училища искусств под управлением В. Слягузова. В исполнении музыкантов прозвучали башкирские, русские и татарские народные песни и наигрыши, а также популярные эстрадные композиции.
Фестиваль прошел на высоком профессиональном и художественном уровне. Концертная программа отличалась стройностью и продуманностью драматургии; несмотря на то, что в каждом номере звучал баян, не создавалось впечатления однообразия. Чередование вокальных и инструментальных выступлений, дуэтов и трио, различных по составу ансамблей и оркестров - все это держало публику в постоянной заинтересованности.
Организаторами фестиваля учрежден специальный приз - статуэтка с именной гравировкой “За большой вклад в развитие аккомпаниаторского искусства”. Этой награды были удостоены наши корифеи-баянисты М. Гайнетдинов, Р. Фасхетдинов и В. Суханов, которые всю свою жизнь посвятили концертмейстерскому делу.
В тот вечер баян предстал перед слушателями не в роли солиста, а в качестве доброго друга и союзника - аккомпаниатора. Это вполне естественно, ведь в народе баянисты в первую очередь воспринимаются как аккомпаниаторы. Академическое же искусство превратило баян преимущественно в сольный виртуозный инструмент.
Фестивали аккомпаниаторского искусства, хочется верить, станут доброй традицией - расширится география участников, и республиканский статус сменит всероссийский. В роли же аккомпаниаторов будут выступать не только баянисты, но и представители других специальностей - пианисты, гитаристы, думбыристы... Возможно, раздвинутся и рамки фестиваля - станут проходить конкурсные состязания, мастер-классы, конференции... Эти далеко идущие планы могут воплотиться в жизнь не только благодаря энтузиазму инициаторов форума, но и во многом при поддержке государственных структур.
Галия ГАЛИЕВА.
НА СНИМКАХ: фрагменты фестиваля.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

 Какая песня без баяна!

Дата создание новости 5-12-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 2305     Номер: 233(12381)     Версия для печати

12 августа 2022 г. №55(13617)


«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.