$ - 91.9829
€ - 100.2432

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

К 70-летию снятия блокады

Ленинградцы выстояли


 Ленинградцы выстояли

27 января мы будем праздновать День воинской славы России - 70 лет со дня полного освобождения советскими войсками Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944 год). Самая длительная и одна из самых изнурительных битв Второй мировой войны - 900-дневная героическая оборона города на Неве стала символом мужества, стойкости и героизма нашего народа.

Как известно, второму по значению городу СССР Гитлер придавал огромное стратегическое и политическое значение: нацелил по плану “Барбаросса” на Ленинград группу армии “Север” генерал-фельдмаршала фон Лееба в составе двух армий и танковой группы - всего 29 дивизий общей численностью 500 тысяч человек. Главное преимущество врага состояло не только во внезапности нападения, но и в том, что он имел возможность наносить удары по нашим войскам по частям, так как советские дивизии были разбросаны, находились далеко от границы, а строительство укрепрайонов не было закончено к моменту нападения врага. Против сил противника сражались части прикрытия Северо-Западного фронта, затем моточасти и резервы, которые подходили на 5-7 сутки с начала войны с дальних мест своего расположения. При таком расположении наших частей немцы имели явное превосходство в силах и одерживали победы, хотя и несли при этом большие потери.
Основные бои на ленинградском направлении, которое защищали 42-я и 55-я армии, развернулись в августе-сентябре 1941 года. 8 сентября немцы вышли с юга к Ладожскому озеру, захватили Шлиссельбург и, отрезав Ленинград с суши, взяли его в блокаду.
На следующий день немцы начали наступление под Красногвардейском, пытаясь взять Ленинград штурмом. В эти дни обе противоборствующие стороны бросили в бой все свои силы. 12 сентября командующим Ленинградским фронтом был назначен генерал Жуков, сыгравший важную роль в организации обороны города. В течение десяти дней немецкие войска, наступавшие через районы плотной пригородной застройки, продвинулись на 30 километров и вышли к Пулковским высотам, где разгорелось ожесточенное фронтальное сражение. На этом рубеже немцы остановлены стойким сопротивлением и контратаками защитников города.
25 сентября фон Лееб доложил в Берлин, что не может продолжать наступление имеющимися силами, и немецкие войска перешли под Ленинградом к обороне. Это было первое стратегическое поражение вермахта в войне против СССР.
Линия фронта оставалась здесь без существенных изменений до января 1943 года. Город трех революций попал в тридцатимесячную блокаду. От голода, бомбежек и болезней погибли более 641 тысячи человек (по другим данным, не менее миллиона). В условиях блокады ленинградцы трудились на оборонных предприятиях, воевали в дивизиях народного ополчения.
В числе защитников города на Неве были также воины из Башкортостана. Так, три года провел на фронте под Ленинградом командир роты разведчиков Вениамин Недошивин из Кумертауского района. Десятки раз ходил в тыл противника, добывал ценные разведданные и “языков”, а однажды привёл немецкого генерала. Наш земляк награжден 15 орденами и медалями, удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Бомбил врага на подступах к Ленинграду кавалер Золотой Звезды, уроженец Белебеевского района Иван Сиренко. На ленинградском направлении воевали Герои Советского Союза уроженец Стерлитамака, летчик-штурмовик Иван Кочетов и снайпер из Уфы Наталья Ковшова, имевшая на личном счету 167 истреблённых фашистских солдат и офицеров.
Отдельно хочется рассказать об уроженце села Макарово Ишимбайского района Ахате Абдулхаковиче Ахметьянове, который не только стал одним из лучших снайперов Ленинградского фронта, но вошел в десятку лучших снайперов СССР. Он родился 10 августа 1918 года, после семилетки поступил в Серменевское педучилище, которое закончил в 1937 году. Работал директором Актыновской начальной сельской школы в Чкаловской (Оренбургской) области. С 15 апреля 1938 года - в рядах Красной Армии. Участник советско-финской войны 1939-1940 годов. С началом Великой Отечественной войны - в действующей армии. К январю 1944 года снайпер 260-го стрелкового полка 168-й стрелковой дивизии (защищала Ораниенбаумский плацдарм) старший сержант Ахметьянов уничтожил лично 502 врага, подготовил более 500 снайперов. Для сравнения: на официальном счету прославленного сталинградского снайпера Василия Зайцева числится 242 уничтоженных гитлеровца. Причем, как и у сталинградца Зайцева, был у старшего сержанта Ахметьянова и свой поединок с немецким снайпером-асом. Вот как о нем вспоминает сам Ахат Ахметьянович:
“Это был опытный противник: искусно стрелял и ещё более искусно маскировался. Долго я выслеживал врага. Наконец нашёл: враг прятался за броневым щитом такой толщины, что бронебойная пуля его не брала. Перископ, торчавший над щитом, я разбил пулей. Фашист уполз живой. Позиция снайпера была очень выгодной, и я предположил, что он сюда завтра вернётся. Ночью вылез за проволочное заграждение и ползком добрался до огневой позиции немецкого снайпера. И вот что сделал: перед самым щитом зарыл в землю мину от 82-миллиметрового миномёта. На тупом конце мины, обращённом к нашим позициям, прилепил белую бумажку и вернулся в свою роту. Когда солнце поднялось, я уже сидел в засаде. Белый клочок бумаги на мине видел отчётливо. Жду: придёт ли вражеский снайпер? Пришёл! - Поднялся над щитом новый перископ. Я медленно прицелился в белую бумажку, приклеенную к мине (дистанция - 300 метров), и плавно спустил курок. - Взрыв! Вверх полетели комья земли. Когда рассеялась пелена пыли, увидел глубокую воронку. От вражеского снайпера и следа не осталось. Это был 204-й истреблённый мною фашист”.
Связь с Ленинградом поддержив
алась по Ладожскому озеру, путь через которое получил название “Дорога жизни”. В 1942 году советские войска не раз переходили в наступление в районе Шлиссельбурга и на Волховском направлении, пытаясь прорвать блокаду. И хотя немцам удалось отразить эти попытки, активность советских войск не позволила германскому командованию начать на второй год войны новое наступление на Ленинград.
Советские войска неоднократно пытались прорвать кольцо блокады, но добились этого лишь в январе третьего года войны в ходе стратегической наступательной операции войск Ленинградского и Волховского фронтов во взаимодействии с Балтийским флотом и Ладожской военной флотилией. Операция проведена с 12 по 30 января 1943 года с целью восстановления сухопутных коммуникаций, связывавших город со страной. Наступление осуществлялось на Шлиссельбургско-Синявинском выступе, образовавшемся между городом Мга и Ладожским озером, который противник превратил в сильный укрепрайон. Его обороняли пять полностью укомплектованных дивизий. Для его прорыва советское командование создало две мощные ударные группировки, которые встречными ударами прорвали оборону противника и образовали вдоль берега Ладожского озера коридор шириной 8-11 километров, восстановив сухопутную связь Ленинграда со страной. Однако все попытки расширить коридор не увенчались успехом - немцы ожесточенно сопротивлялись. Поэтому еще почти год город находился на осадном положении.
Окончательный разгром немецко-фашистских войск под Ленинградом и полное снятие блокады города произошли в ходе Ленинградско-Новгородской операции, проведенной с 14 января по 1 марта 1944 года войсками Ленинградского, Волховского и Второго Прибалтийского фронтов совместно с Балтийским флотом.
Одновременно ударами по фланговым группировкам немецкой 18-й армии под Ленинградом и Новгородом советские войска разгромили ее главные силы. Затем, наступая на нарвском и московском направлениях, нанесли поражение 16-й армии противника.
В ходе наступления 20 января освобожден Новгород, к концу января - города Пушкин, Красногвардейск, Тосно, очищена от противника Октябрьская железная дорога, связывающая Москву с Ленинградом.
27 января 1944 года блокада Ленинграда полностью снята. В этот день в Ленинграде дан артиллерийский салют и фейерверк (единственное исключение в ходе Великой Отечественной войны, прочие салюты проводились в Москве). Десятки тысяч жителей города вышли вечером на улицы, площади, набережные Невы. Салют начался в 20 часов: прозвучали 24 залпа артиллерийских орудий, сопровождавшиеся фейерверком и подсветкой зенитными прожекторами.
Ценой неимоверных лишений, героизма и самопожертвования воины и жители Ленинграда отстояли город. Сотни тысяч сражавшихся горожан удостоились правительственных наград, 486 удостоены звания Героя Советского Союза, из них восемь человек - дважды.
22 декабря 1942 года учреждена медаль “За оборону Ленинграда”, которой награждены около 1,5 миллиона человек.
26 января 1945 года город Ленинград награжден орденом Ленина. С 1 мая 1945 года Ленинград - город-герой, а 8 мая 1965 года ему вручена медаль “Золотая Звезда”.
Сергей ШУШПАНОВ.
НА СНИМКАХ: моряки Балтийского флота с маленькой девочкой Люсей, родители которой умерли в блокаду. Снимок 1943 года; парад Победы в Ленинграде.

 Ленинградцы выстояли

Дата создание новости 24-01-2014   Комментарии (1)   Просмотров: 1 880     Номер: 14(12412)     Версия для печати

Комментарий #1 | Написал: Зулия Группа: Посетители 27 января 2014 20:04
"НА СНИМКАХ: моряки Балтийского флота с маленькой девочкой Люсей,"

Где моряки Балтийского флота, где маленькая девочка Люся?


[Жалоба]

19 марта 2024 г. №19(13763)


«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.