$ - 70.4999
€ - 79.2207
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Прогулки по Уфе

Перекресток семи дорог


Перекресток семи дорог

Возле трибун перед Администрацией Уфы собирается молодежь. Рассредоточились на небольшие группки. До прохожих доносятся обрывки разговоров, которые сливаются в поток непонятных слов. Собрались здесь на экскурсию по городу иностранные студенты.

Поближе познакомиться со столицей Башкортостана пожелали около сорока человек, обучающиеся в уфимских вузах. Это первокурсники и те, кто посещает подготовительные занятия перед вступительными испытаниями.
...Потихоньку все рассаживаются в автобусе, и ассистент кафедры туризма и гостеприимства Уфимского государственного университета экономики и сервиса Ольга Хайретдинова, выступающая в роли экскурсовода, предлагает для начала всем познакомиться.
- ...Меня зовут Захлул, я из Египта. Мне нравится в Уфе, здесь красивые девушки. Но, конечно, очень скучаю по родине, там мама. В моей стране красивая природа - вам очень понравится.
К микрофону по очереди подходят участники экскурсии. Удивительно, в Уфе собралось так много молодых людей со всего мира: из Анголы, Китая, Индонезии, Египта, Судана, Ирака, Таджикистана, Колумбии, Германии, других государств. И радостно, что все они говорят на русском.
Язык Александра Сергеевича Пушкина привлекает абитуриенток Башкирского государственного университета немку Лизу и колумбийку Паулу. Девушки пока посещают подготовительные курсы.
- Раньше, чтобы иностранному гражданину поступить в наш университет, необходимо было пройти собеседование. Сейчас требования ужесточились - они поступают на общих основаниях и сдают экзамены в формате ЕГЭ, - рассказала преподаватель Центра тестирования граждан зарубежных стран по русскому языку при БГУ Диана Миронова. - Времени на подготовку достаточно - если абитуриент из другой страны считает, что его знание русского языка недостаточно, то он может обучаться у нас еще год. Примечательно, что многие хотят подавать документы на филологический факультет, желая сначала получить диплом переводчика, только потом изучать другие специальности.
...Тем временем автобус подъезжает к пересечению Айской и проспекта Октября. Ольга Хайретдинова рассказывает, что в советские времена аграрные институты обычно строили на окраинах городов, чтобы студентам было удобнее выезжать на практику.
- На этом месте проходил Большой сибирский тракт, в народе о нем шутили: “Тридцать минут с песнями по холмам и лесам”. Вы, наверное, обратили внимание, что улица, по которой мы едем, неровная, холмистая. Путникам, перемещавшимся на повозках, по дороге открывались живописные места: рощи, маленькие деревушки, - продолжает гид.
В рамках экскурсии, которую организовала Молодежная общественная палата при городском Совете Уфы, студенты осмотрели монумент Дружбы, прогулялись по Софьюшкиной аллее, отдохнули в беседках парка Салавата Юлаева и сфотографировались возле самой крупной в Европе конной скульптуры - Салавата Юлаева. Впрочем, прогулочная зона возле Конгресс-холла, как оказалось, давно известна иностранной молодежи. Здесь многие проводят свой досуг.
- В свободное время люблю прогуляться у фонтана, пообщаться со знакомыми в фейсбуке. Друзей в Уфе у меня пока мало, надеюсь, когда поступлю на первый курс БГМУ, ситуация изменится, - говорит Кэролос Ахнух из Египта. - Хочу стать врачом. Многие думают, что докторами становятся из-за большой зарплаты, но мне деньги не нужны - хочу провести свою жизнь, помогая другим. Я уже отучился один год в университете на родине, но не понравилось. Все знают, что российский диплом ценится во многих странах мира, а от себя добавлю, что в Уфе хорошие преподаватели. Они с теплотой относятся к своим студентам.
Кэролос в нашем городе всего несколько месяцев, но русский язык знает хорошо. Здесь ему нравится: “Башкирия похожа на Египет, такая же спокойная. Зимой, конечно, тяжело - минус тридцать. Русские умеют переживать такие морозы. Если в Египте выпадет снег, никто работать не будет”.
Кэролос, как и многие иностранные студенты, когда получит диплом, вернется на родину. Но так делают не все иностранные студенты.
Али Далоо из Ирака учиться на психолога в БГПУ, он очень полюбил Уфу.
- Больше всего мне нравится... как сказать по-русски? - плюрализм. Разнообразие? Да, здесь собрались люди разных национальностей, и это очень здорово, - поделился своими впечатлениями студент. - А еще я обожаю русскую литературу: Федора Достоевского, Льва Толстого, Михаила Булгакова...
...Наша группа обступила памятник Салавату Юлаеву - хорошее место для общей фотографии.
По пути в автобус, который развезет всех по домам, замечаю, что студенты из Индонезии знакомятся с девушками из Колумбии и Германии, египтяне о чем-то беседуют с суданцами, а “нефтяники” из Анголы и Китая бурно обсуждают какой-то случай, произошедший в их общежитии. Надеемся, что как-нибудь спустя много лет старые интернациональные друзья встретятся и будут вспоминать, что познакомились они возле монумента Дружбы в столице Башкортостана.
Мария АЛЕКСЕЕВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Перекресток семи дорог

Дата создание новости 12-06-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 919     Номер: 113(12511)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.