Запрашиваемая страница не найдена$ -
€ -

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

О жизни республики в режиме live

Пассажирам будет комфортно

Так живёт лучшая молодая семья в Уфе

Под гром аплодисментов

“Мирас” взорвал классическую атмосферу зала имени Чайковского


 “Мирас” взорвал классическую атмосферу  зала имени Чайковского

Для муниципального фольклорного ансамбля песни и танца “Мирас” гастроли - не в новинку. За более чем двадцатилетнюю историю уфимские “наследники” (именно так переводится с башкирского название коллектива) поездили по России, не раз бывали в Европе и Азии. Впрочем, концерт, который состоялся 20 сентября, стоит в этом ряду особняком. Пожалуй, впервые “мирасовцам” покорилась сцена такого уровня. Речь идет об одной из главных концертных площадок страны - Концертном зале имени Петра Ильича Чайковского.

- Сегодняшний концерт - большой шаг вперед для “Мираса”, - говорит балетмейстер, заслуженная артистка Республики Башкортостан Альфия Тимергазеева. - Это достаточно необычный зал, сама сцена представлена иначе, чем в традиционных дворцах культуры, и конечно же мы готовились с особым тщанием. Мы хотим представить москвичам нашу культуру, наши традиции, наш фольклор. Конечно, мы очень волнуемся, но надеемся, что наше выступление найдет отклик в сердцах всех собравшихся.
Концертная программа - своеобразный “отчет о творчестве”. Народные песни и танцы Башкортостана соседствуют в ней с оригинальными вокально-хореографическими композициями, русские казачьи пляски - с еврейской “Хава нагилой”, турецкими и абхазскими танцами, а мелодичные напевы курая - с озорными заигрышами ансамбля русских народных инструментов “Забава”.
- Идеи толерантности, дружбы народов всегда были присущи жителям нашего края, - отметил Полномочный представитель Республики Башкортостан при Президенте Российской Федерации - заместитель премьер-министра Правительства республики Артур Шайнуров. - Гражданское согласие, понимание, терпимость - все это в крови нашего народа. К тому же 2014 год недаром был объявлен Годом культуры в Башкортостане - он богат на значимые события, которые проходят под флагом нашего региона. В том числе и сегодняшнее выступление ансамбля “Мирас”. Поверьте, наши артисты понимают, что выступают перед очень строгим, искушенным московским зрителем.
С уверенностью можно сказать: уфимские исполнители выложились на все сто десять процентов. Простой пример: в строгом, чопорном, классическом зале имени Чайковского зрители не просто провожали каждый номер овацией. Люди, которые были не в силах удержаться, пускались в пляс от переполнявших их чувств.
Среди собравшихся, кстати, можно было встретить самую разную публику. Конечно же сюда пришли “башкирские” москвичи - выходцы из республики, переехавшие жить в столицу, но хватало и рядовых зрителей, в том числе совсем молодых. Целый ряд занял ансамбль татарского танца: пришли посмотреть на “конкурентов” и не скупились на комплименты.
- Прекрасный стиль, выверенные работы всех участников ансамбля, безукоризненное исполнение, - рассыпается похвалами Радиф Яваев, заслуженный работник культуры Татарстана.
- Замечательный концерт! Восхитительный пример культуры движения, чудесные танцевальные номера, - вторит ему Роберт Нигматуллин, директор института океанологии РАН, в прошлом - глава Академии наук Республики Башкортостан.
- На концерте ансамбля “Мирас” я не в первый и даже не в десятый раз, - говорит Александр Дегтярев, депутат Государственной Думы РФ. - Но то, что это выступление проходит в зале имени Чайковского, - безусловно, большой успех. Это значит, что башкирское искусство востребовано в столице. Полный зал, бурно реагирующий на все номера - лучшее тому подтверждение. Вот и мои дочки, несмотря на юный возраст, в полнейшем восторге.
Трехчасовое шоу завершается поздним вечером. Концерт, который стал важным шагом в большой карьере “Мираса”, закончен. Но не закончена история коллектива. Впереди - новые гастроли, новые номера, новые поклонники, новые вершины.
Дмитрий МУХАМЕТКУЛОВ,
Уфа - Москва - Уфа.
Фото автора.

 “Мирас” взорвал классическую атмосферу  зала имени Чайковского  “Мирас” взорвал классическую атмосферу  зала имени Чайковского  “Мирас” взорвал классическую атмосферу  зала имени Чайковского  “Мирас” взорвал классическую атмосферу  зала имени Чайковского  “Мирас” взорвал классическую атмосферу  зала имени Чайковского  “Мирас” взорвал классическую атмосферу  зала имени Чайковского  “Мирас” взорвал классическую атмосферу  зала имени Чайковского  “Мирас” взорвал классическую атмосферу  зала имени Чайковского  “Мирас” взорвал классическую атмосферу  зала имени Чайковского  “Мирас” взорвал классическую атмосферу  зала имени Чайковского  “Мирас” взорвал классическую атмосферу  зала имени Чайковского

Дата создание новости 24-09-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1369     Номер: 184(12582)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


16 ноября 2018 г. №92(13272)


«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.