$ - 93.2519
€ - 99.3648

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Под знаком Года культуры

И уже не в первый раз нас удивит, порадует "Мирас"


И уже не в первый раз  нас удивит, порадует "Мирас"

- Раз, два, три, четыре! - энергично отсчитывает ритм главный балетмейстер муниципального фольклорного ансамбля песни и танца "Мирас", заслуженная артистка Республики Башкортостан Альфия Тимиргазеева. - Спину держим! Соблюдаем интервал на двенадцать пар!

Новый год, объявленный и в России, и в Республике Башкортостан Годом культуры, по традиции начался для мирасовцев с кропотливых ежедневных репетиций. Причем репетиций сольного концерта, который совсем скоро, 6 февраля, пройдет на сцене Городского дворца культуры. Сегодня артисты неустанно совершенствуют, казалось бы, и без того идеальные постановки, оттачивают каждое движение - спина еще прямее, прыжки еще выше, поворот головы еще изящнее...
Тема предстоящего концерта - "Новое и лучшее". Предлагаю начать с лучшего, а точнее - с золотого фонда ансамбля, в который уверенно вошли такие танцы, как "Рукодельница", "Шатер", "Веселые игры", "Йыуаса", "Олгор", "Звоны России", "Сибирь" - всего не перечислишь, постановок огромное множество. Несмотря на то, что коллектив достаточно молод и за спиной у него всего двадцать лет творческой деятельности, можно с абсолютной уверенностью сказать, что "визитная карточка" столицы уже имеет в репертуаре драгоценный актив, причем немалый. А это в первую очередь те номера, которые полюбились и зрителю, и самим артистам.
- В ансамбль приходит новое поколение девушек и молодых людей, и мы заинтересованы в том, чтобы каждый из них знал родные истоки, которые являются не только фундаментом, но и душой каждого коллектива, - отмечает Альфия Тимиргазеева. - С каждой новой программой мы стараемся возвращать в программу несколько уже забытых танцев.
С особым волнением и трепетом "Мирас" ждет того момента, когда на сцене перед зрителем красочной каруселью пронесутся премьерные номера: вокально-хореографические и оркестровые композиции, пока еще незнакомые танцы и песни. Все они вошли в программу концерта под знаком "Новое". Артисты, чувствуя ответственность за дебютные постановки, без устали отбивают технически непростой ритм и заучивают сложные приемы. Вот и вчера утреннюю репетицию они начали с вокально-хореографической композиции "Илькаем" (автор постановки - народный артист Республики Башкортостан, известный балетмейстер Риф Габитов). Это полотно посвящено
200-летию победы в Отечественной войне 1812 года и до краев наполнено чувством гордости за свою страну.
Девушки облачены в привычную репетиционную одежду, волосы собраны в строгий пучок - ничего не должно отвлекать от процесса. Юноши "принарядились", имею в виду широкие и довольно увесистые красные баики, привыкать к которым нужно уже сейчас - во время выступлений думать о неудобствах будет некогда. По команде руководителя ее подопечные разбегаются, мгновенно собираются в пары, образуя ровные ряды, которые вдруг перетекают в ручейки... И возникает очередная танцевальная фигура. Ощущение, что премьерные постановки не только порадуют зал, но и поразят его (кого-то, возможно, до слез), есть уже сейчас.
Одной из самых масштабной обещает быть казачья вокально-хореографическая композиция "Дончаки". Для создания этого номера был приглашен художественный руководитель Ансамбля песни и танца "Казачья Застава" из Пензы. Надо отметить, что танец представили публике в конце октября прошлого года. Знакомство прошло настолько удачно - казачья плясовая сорвала бурю аплодисментов, что композицию показали жителям Астаны - в Казахстан уфимские артисты отправились вместе с официальной делегацией из столицы Башкортостана.
- Не секрет, что премьеры большинства номеров состоялись еще в октябре минувшего года. Но мы считаем, что на протяжении нескольких месяцев они все еще будут для зрителя новыми и вызовут неподдельный интерес у тех, кто с ними еще незнаком, - говорит Альфия Мансуровна, параллельно успевая наблюдать за своими артистами.
Кроме того, в феврале уфимцев ждет встреча и с уже полюбившимся всем матросским танцем "Яблочко", исполняемым мужским составом ансамбля. Юноши посредством трюковых элементов, прыжков и даже мимики явят залу по-настоящему сильный характер и молодецкую удаль.
В программу концерта вошел и казахский женский лирический танец “Березки”, который сегодня у нас в республике пользуется невероятной популярностью и, конечно, является украшением репертуара.
- Для меня в основе нынешней программы лежит тема дружбы народов, а она всегда актуальна, - продолжает Альфия Мансуровна. - И сольным концертом “Новое и лучшее” мы открываем Год культуры. В душе рождаются слова благодарности руководству республики и ее столицы. Ведь когда культуре уделяется пристальное внимание, это для нас, артистов, является определенным стимулом, окрыляет и вдохновляет на новые постановки.
Одна из приоритетных задач ансамбля “Мирас” - сохранять и приумножать интерес зрителя к фольклору, что возможно только в том случае, когда народное творчество поднимается до высот профессионального уровня. Немаловажное значение имеют и музыкальное сопровождение (в современной аранжировке), и костюмы, которыми, как мы все знаем, этот ансамбль славился всегда.
- За основу берем народную музыку, но стараемся обработать ее таким образом, чтобы она была интересна и молодежи. Так появляются современные ритмы и инструменты, - рассказывает музыкальный руководитель “Мираса” Сергей Горяченский. - Атмосфера нашего ансамбля требует соответствия высоко поставленной планке, потому-то мы находимся в постоянном поиске мелодий. Это интересно не только нам, но и нашим зрителям. А вы заметили, как люди соскучились по живой музыке? Скрипочка заплачет, курай запоет - а у зрителя уже ком в горле...
Уникальность уфимского коллектива, а это, безусловно, органичный союз песни и танца, открывает широкие возможности для создания замечательных номеров. Трепетное отношение к репертуару, высокопрофессиональные кадры, стремление быть лучшими и конкурентноспособными, ну и главное условие - безграничная любовь к профессии, когда поет душа и каждое движение наполнено чувствами и эмоциями - все это вкупе превращает каждое выступление ансамбля в настоящее волшебство. А волшебство это изначально проходит проверку и обкатку в репетиционном зале. Свидетелями чему вчера и стали журналисты “Вечерней Уфы”.
Ильвина ХУЗИАХМЕТОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

И уже не в первый раз  нас удивит, порадует "Мирас"

Дата создание новости 15-01-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 2 308     Номер: 6(12404)     Версия для печати

23 апреля 2024 г. №28(13772)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.