$ - 58.4485
€ - 55.7232

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Фестивали

В Уфе повеял "Ветер перемен"


В Уфе повеял "Ветер перемен"

В четверг в Городском культурно-досуговом центре (уфимцам он больше знаком как Дворец культуры химиков) стартовал Всероссийский фестиваль современной хореографии "Ветер перемен".
Как, оказывается, популярен contemporary dance! В столицу Башкортостана на "Ветер перемен-2014" съехались самодеятельные коллективы из Перми, Кемерово, Самары, Владимира, Магнитогорска, Челябинской и Свердловской областей, Татарстана и Бурятии. Радует активность нашей республики: свои программы показывают хореографические ансамбли и студии Уфы, Стерлитамака, Октябрьского, Бирска. Организаторы - Министерство культуры России, Министерство культуры Республики Башкортостан, Государственный Российский дом народного творчества, Республиканский центр народного творчества, Администрация Уфы.
"Ветер перемен" не только праздник танца, это фестиваль-конкурс, а значит, будут определены и награждены победители. В первый день выступили участники в номинации "Современный танец" в двух возрастных категориях: 14-16 лет и 17 лет и старше.
Судьи - строгие и компетентные, профи высокого класса. Возглавил жюри Лев Шульман, режиссер, продюсер, постановщик более тридцати спектаклей современного танца, лауреат премии Сергея Дягилева и премии Евгения Панфилова, лауреат приза журнала "Балет" - "Душа танца" в номинации "Рыцарь танца", основатель Центра современного искусства и Школы современного танца в Екатеринбурге. В настоящее время живёт и работает в Санкт-Петербурге, преподаёт в Санкт-Петербургской государственной консерватории и Датской национальной школе современного танца (Копенгаген). В состав "высокого суда" вошли также главный специалист отдела хореографического искусства Российского дома народного творчества Елена Маслова, преподаватель Екатеринбургского театрального института, лауреат Национальной театральной премии "Золотая маска" Татьяна Брызгалова, художественный руководитель и главный балетмейстер ансамбля "Ракета" из Нижнего Новгорода, лауреат Всероссийских и Международных конкурсов Даниил Верещагин. Ответственный секретарь - главный специалист по хореографии Республиканского центра народного творчества, народный артист Башкортостана Рафис Хайруллин.
Понятно, что таких людей трудно удивить и поразить. Лев Владимирович Шульман отметил высокий уровень работы педагогов. Они подготовили хороших исполнителей, с которыми можно плодотворно работать в жанре современной хореографии. В самих постановках хотелось бы видеть больше фантазии, индивидуальности и оригинальности пластического языка.
Публику в зале составляли участники фестиваля, свободные на этот момент, болельщики коллективов и просто поклонники танцевального искусства. Они тепло встречали выступления и гостей, и "своих". Больше всего аплодисментов досталось народному хореографическому ансамблю "Гномы" из города Верхотурье Свердловской области, студии "Дети Магнитки", Театру молодёжного танца Mix modern из Перми, стерлитамакским коллективам "Уличная жизнь" и "Антре", Образцовому театру эстрадного и бального танца "Маски" из Бирска, хореографической студии "Радуга" имени Загиды Бахтияровой из города Октябрьского, Резиденции современного танца "Ветер перемен" из Челябинска. По несколько номеров представили творческие коллективы Уфы - "Салют", "Танц-класс", "Танцевальная мозаика", "Фэнтези", "Эдельвейс".
Во второй день выступили участники в номинации "Эстрадный танец". Проводились мастер-классы и занятия в творческой лаборатории для руководителей коллективов. Общение, учёба, обмен опытом... Всё это, безусловно, прямиком направляется в копилку для будущих дерзаний, экспериментов, успехов.
Сегодня фестиваль "Ветер перемен - 2014" завершится награждением победителей и Гала-концертом, в программу которого войдут лучшие номера.
Нина ЖИЛЕНКО.

В Уфе повеял "Ветер перемен" В Уфе повеял "Ветер перемен"

Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


ТАК И СКАЗАЛ!

Дата создание новости 8-11-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 2398     Номер: 215(12613)     Версия для печати

27 сентября 2022 г. №67(13629)


«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.