$ - 64.2009
€ - 70.6724

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Не платить за коммунальные услуги?..

Чей морс вкуснее?

Преступление и наказание

Событие

В Год литературы даже оперный театр взялся за Чехова


 В Год литературы даже оперный театр взялся за Чехова

В минувшее воскресенье XX Международный фестиваль балетного искусства имени Рудольфа Нуреева открылся на сцене Башкирского государственного театра оперы и балета премьерой спектакля "Анюта" по мотивам чеховского рассказа "Анна на шее" на музыку Валерия Гаврилина в постановке народного артиста СССР и России Владимира Васильева.

Это, безусловно, уникальный факт в культурной жизни республики. Во-первых, потому что "Анюта" - яркое, самобытное явление в хореографическом искусстве, одно из самых удачных воплощений в пластике литературной первоосновы. Во-вторых, осуществилась давняя мечта труппы и сбылось желание зрителей видеть в репертуаре родного театра знаменитое творение, связанное с блистательными именами всенародных любимцев - Екатерины Максимовой и Владимира Васильева. А кроме прочего, балет объединяет всех, кто неравнодушен и к русской литературе, и к танцевальному искусству.
"Анюта" не редкая теперь гостья на российских сценах, но её постановка всегда желанна и актуальна. Тем более что с артистами, как правило, репетирует сам балетмейстер.
- У нас ещё не было спектакля с подобной стилистикой, - говорит художественный руководитель фестиваля - народная артистка России и Башкортостана Леонора Куватова. - А работа с таким Мастером, как Владимир Викторович, бесценна. Он талантливый хореограф и режиссёр. Его пластика современна, танцевальная лексика интересна, и в этом балете, как ни в каком другом, очень важна актёрская составляющая. Каждый танцовщик получил возможность показать, на что он способен, проявить свою индивидуальность и в лирических, и в гротесковых сценах. Например, у нас три исполнительницы заглавной партии - и все разные. Какие потрясающие адажио! И это не удивительно, потому что Владимир Викторович сам замечательный танцовщик.
Зрительный зал был заполнен от партера до галёрки и, казалось, жил одним дыханием, переживая щемяще-грустную чеховскую историю о том, что же такое счастье, радость жизни, как сберечь родных людей и что есть одиночество среди шумной толпы...
В первый фестивальный вечер танцевали Гузель Сулейманова (Анюта), Ильдар Маняпов (Артынов), Сергей Бикбулатов (Студент), Максим Купцов (Пётр Леонтьевич), Ринат Абушахманов (Его Сиятельство), Валерия Исаева (Девушка)... Среди других хочется отметить трогательный и довольно успешный дебют юных исполнителей ролей братьев Анюты - Искандера Абельгузина и Данила Игнатьева, учащихся Башкирского хореографического колледжа имени Рудольфа Нуреева.
Колоритным и драматургически сильным получился персонаж Модеста Алексеевича, супруга Анюты, в исполнении Андрея Брынцева.
- Работать в спектакле чрезвычайно интересно, - поделился Андрей после премьеры. - Какой мощный сплав пронзительной чеховской прозы, великолепной музыки и видения хореографа! Владимир Васильев окунул нас в эту атмосферу, заставил, как он говорит, танцевать так, чтобы люди восприняли балет не головой, а сердцем. Появляется возможность бесконечно импровизировать, находить всё новые нюансы, штрихи к образу... А это и есть радость творчества!
Целостность впечатления усиливают искусные декорации и красочные костюмы москвичей Виктора Вольского и Рафаила Вольского, выразительные световые эффекты (художник по свету Елена Копунова). А все это объединяют изумительные мелодии Валерия Александровича Гаврилина - красноречивые и нежные в лирических адажио, зажигательно-веселые в сценах бала, массовых гуляний, экспрессивные в гротесково-сатирических и комедийных эпизодах. Богатство и разнообразие музыкальных интонаций доносил публике симфонический оркестр БГТОиБ под управлением дирижера-постановщика "Анюты" Раушана Якупова.
...В финале зал стоя приветствовал участников спектакля и всю творческую группу. Горячо аплодировали создателям балета и глава Башкортостана Рустэм Хамитов с супругой.

Нина ЖИЛЕНКО.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


 В Год литературы даже оперный театр взялся за Чехова  В Год литературы даже оперный театр взялся за Чехова  В Год литературы даже оперный театр взялся за Чехова

Дата создание новости 24-03-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1081     Номер: 56(12704)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.