$ - 61.5333
€ - 68.5358

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

В ожидании премьеры

Вот Змей – четыре метра золота!


Вот Змей – четыре метра золота!

Новый спектакль "Золотой волос" рождался в мастерских и репетиционных залах Башкирского государственного театра кукол в течение двух с половиной месяцев. И теперь, под занавес сезона, он будет вынесен на суд художественного совета. Закрытый показ состоится 26 июня. А все желающие смогут насладиться им в сентябре. БГТК по доброй традиции свой 84-й сезон откроет премьерой.

Сказ Павла Петровича Бажова по мотивам башкирских легенд лег в основу пьесы Михаила Супонина "Дочь Золотого змея". Вот именно эту пьесу и выбрал режиссер театра Альберт Имамутдинов для нового спектакля башкирской труппы. В команду пригласил давних друзей и единомышленников, и это художник Аниса Туманшина, композитор Урал Идельбаев. Заметим, что Альберт - выпускник Уфимской государственной академии искусств и Санкт-Петербургской консерватории, он самый молодой режиссер в театре, но в его "послужном списке" уже есть добротные работы. Эта премьера для постановщика особенно волнующа, поскольку в нынешнем году театр выдвигает его на престижную Государственную молодежную премию РБ имени Шайхзады Бабича.
Стоит отметить, что спектакль будет двуязычным. Придуман и разработан он в рамках государственной программы по поддержке и развитию башкирского языка. Так что никаких барьеров не возникнет у юных зрителей, решивших отправиться в захватывающее путешествие с удалым охотником Айлыпом, чтобы повстречать пленительную красавицу Алтынсэс и очутиться в таинственном царстве Золотого змея.
Декорации и куклы уже готовы, идут финальные сценические - звуковые и световые репетиции. Всего для новой постановки изготовлено четырнадцать кукол разных систем. Для главного героя Айлыпа создали сразу четыре воплощения: планшетную, теневую и две тростевые куклы. Удивляться будет чему. Усложненные декорации создадут эффект присутствия: публике будет явлена и говорящая пещера, и "живой" огонь. На сцене появится хозяин Подземного царства длиной в четыре метра. Правда, он совсем не страшный!
В новом спектакле заняты Фатых Давлетбаев, Миндигаян Сафина, Рамиля Кубагушева, Ляля Булатова, Гульчачак Мухаметшина, Гульназ Гильманова, Марат Гиниятуллин, Ильнур Слявчин, Гузель Мухамедьянова, Диля Муллабаева, Илюза Мухитова, Айгуль Атаева.

Валентина АЙШПОР.
НА СНИМКЕ: художник Аниса Туманшина наводит лоск на Золотого змея.
Фото автора.

Дата создание новости 19-06-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1042     Номер: 119(12767)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.