$ - 76.3203
€ - 91.3096
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Выставка особого назначения

В ком сердце есть, тот должен слышать время...


В ком сердце есть, тот должен слышать время...

В темной и сырой маленькой камере робкие блики света падают из зарешеченного окошка. Золотистые лучи (возможно, там, за этими глухими, страшными стенами - закат?) пробиваются внутрь, на грубо сколоченном столе в жестяной кружке - нежные, почти бесцветные, робкие цветы. В камере с плесенью на стенах они смотрятся чудом, посланцами из другого мира, которого, может, и нет вовсе... Так он отчаянно далек. Только воспоминания остались и вот эти прозрачные цветы. Мы - у работы Ольги Литвиненко "Вот и весна, Жива надежда..." (бумага, акварель).

Выставка "Эхо прошлого", которая проходит ныне в Малом зале Союза художников РБ, посвящается жертвам репрессий, людям, несшим страшную свою ношу совсем недалеко от нас: каторжный лагерь особого режима № 0016, одно из ответвлений ГУЛАГа, располагался у вершины Торатау, что входит в цепь Шиханских гор. Он существовал с 1948 по 1955 год. Художники Раиса Ахтарева, Ольга и Елена Литвиненко, Наталья Данилова, Ольга Сокарева, Розалия Лавриненко и Анастасия Солощенко с помощью своих работ принесли нам весточку из тех мест. Они побывали у подножия горы, где еще сохранилась страшная память - лагерные постройки.
...Пылающий закат окрасил окружающий мир в алый цвет - алеет вершина на горизонте, и волнующиеся под ветром вольные степные травы - тоже алые. А еще темные стены, выломанные не до конца решетки - страшная примета времени, очень еще близкого к нам (работа Елены Литвиненко "Дорога в страшные 50-е" (бумага, акварель). Вам кажется, навсегда позабытого? Напрасно! До сих пор плещется ужас в выцветших глазах стариков, прошедших лагерный ад, до сих пор не стихает боль потери родственников, лишившихся близкого человека. За что? Возможно, у кого-то и было это "за что". В лагере находились и уголовники, и те, что сидели за "колоски", и те, что за анекдоты... А еще людей забирали по разнарядке. Давалась такая в определенные органы, и ее нужно было выполнить. И выполняли.
А если разнарядка придет на нас? На вас, на меня, на вашего подрастающего сына? Думаете, прошлое не возвращается? Но вот так ли это?
Еще на выставке представлены инсталляции: тачка, найденная в земле во время экспедиции группы художников к Торатау, в ней - кирка с места лагеря особого режима № 0016. Решетка, вырванная, видимо, из окна какой-нибудь камеры. Кто смотрел сквозь нее на свободу? О чем думал тот человек, о чем мечтал, чего ждал? Может быть, просто хотел есть: лагерная пайка состояла из двух кусков хлеба и двух кружек кипятка в день. А нужно было таскать камни, добывать известь...
...Лагерная телогрейка с пришитым номером, на столешнице - суровое полотно. Миска с ложкой, кружка, керосинка, обрывки колючей проволоки, сухие цветы в стеклянной банке... На внутренней стороне открытой крышки чемодана плакат: женщина в платке прижимает палец к губам: "Не болтай!". Любое сказанное тобой слово может обернуться против тебя. А мысль?
На решетке из колючей проволоки расположены бумажные портреты узников лагеря, а еще их... стихи. Они писали стихи, эти люди, существовавшие в нечеловеческих условиях, писали о свободе, тюрьме, страхе. Писали правду.
- Состояние покаяния - вот какое чувство мы хотели вызвать нашими работами, - говорит художник из Екатеринбурга Ольга Сокарева. - Если все то, что пережили наши герои, не будет осмыслено нами, потомками, оно может повториться. Никак нельзя допустить этого.
- Мы ни в коем случае не стремимся подавлять этим опытом наших зрителей, напротив, вдохновлять, - подхватывает Ольга Литвиненко (она и ее сестра Елена - идеологи группы). - Ведь люди в лагере выживали вопреки всему. Вот так и мы: перерабатываем увиденное в опыт вдохновения, созидания. Чтобы души зрителей раскрылись и приняли в себя свет, чтобы на земле стало больше света...
А еще у них есть мечта - на месте, где находятся развалины лагеря особого режима № 0016, поставить памятник. Чтобы люди знали. И думали. И помнили о тех, кто навсегда остался у горы Торатау, над кем лишь ветер колышет теперь степные травы.
Ирина ШЕМАТОНОВА.
Фото автора.
На снимке: Ольга Литвиненко возле своей работы.

Дата создание новости 5-10-2012   Комментарии (0)   Просмотров: 1573     Номер: 192(12090)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.