$ - 72.5602
€ - 85.4614

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Творчество

И кажется такою близкой далекая война...


И кажется такою близкой далекая война...

В картинной галерее “Ижад” открылась выставка работ победителей Всероссийского конкурса детского художественного творчества имени Алексея Александровича Кузнецова. На сей раз творческое состязание посвящено 200-летию Победы России в Отечественной войне 1812 года. И проходит оно под девизом “И клятву верности сдержали мы в Бородинский бой”.

В конкурсе приняли участие ученики художественных школ и школ искусств не только Республики Башкортостан, но и других регионов Российской Федерации. Жюри выбирало лучшие ребячьи “высказывания” почти из трех тысяч присланных со всех городов и весей работ, выполненных в разных техниках и жанрах - живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство. Как заметил директор художественной школы № 1 имени Алексея Кузнецова Рамиль Мустаев, в экспозиции представлено более ста шестидесяти произведений юных победителей, всего же их двести пятьдесят шесть. Итоги в номинациях подводились с учетом возрастных групп.
Итак, Гран-при удостоен житель Бакалов Денис Шадрин. Мальчик уже три года занимается в Бакалинской художественной школе у педагога Айсылу Даутовой. Свою работу Денис назвал “Москва, спаленная пожаром”. Его работа будто пронизана заревом. На фоне пылающей столицы тщательно выписаны фигуры людей, с любовью к деталям запечатлены фрагменты жизни переживающего военное лихолетье города. Победитель конкурса признался, что составлять композицию ему было легко. Добавим: он очень любит стихотворение Михаила Юрьевича Лермонтова “Бородино”.
- Хотите, прочитаю? - спрашивает мальчуган. Получив одобрение, он принимает соответствующую случаю позу и начинает декламировать: “Скажи-ка, дядя, ведь недаром Москва, спаленная пожаром, французу отдана...”
Звонкий мальчишеский голос уносится под своды выставочного зала, и будто оживают картины, украшающие стены “Ижада”. Кажется, еще мгновенье... и раздастся залп из орудия, которое заряжает “Отважный пушкарь”. Так назвал свою работу Юра Жеребцов. В нетерпении бьет копытом конь, бравый всадник готовится вступить в бой - перед нами работа девочки из Омска Дарьи Белис “Гусары, вперед!” А вот Маша Клабукова из Ижевска решила передать атмосферу, которая царила в лагере народных ополченцев...
Вся Россия поднялась против неприятеля: прославленные военачальники и простые крестьяне, гусары, уланы и горожане. Спустя два столетия современные мальчишки и девчонки с любовью передают их образы в своих картинах. Здесь и Михаил Илларионович Кутузов, и Денис Давыдов, и князь Багратион, и атаман Платов, и сам Раевский, а еще Северные амуры, башкир, натягивающий тетиву лука...
- Это была народная война, священная, - серьезно рассуждает Настя Солощенко.
От работы одиннадцатилетней девочки “Молитвенное призывание к Божьей помощи перед Бородинским сражением” веет мудрым спокойствием русского воинства, преодолевшего волнение перед врагом и готового к смертельной схватке. Перед иконой, от которой исходит неземной свет, склонились те, кто готов умереть за русскую землю.
- Почему ты выбрала именно такой сюжет? - спрашиваю у юной художницы.
- Я считаю это одним из самых важных моментов. Вера в Бога, в святые помыслы помогала людям пересилить свой ужас перед неприятелем и с вилами идти на вооруженных французов. Цветовую гамму подбирала конкретно под это настроение.
Настя шепнула мне, что любит все цвета, кроме серого, такого, на её взгляд, безликого... И выбор колорита зависит не только от ее настроения, но и от настроения, продиктованного сюжетом картины. В данном случае она остановилась на приглушенной серебристо-дымчатой палитре - хотела через образ золотой иконы передать всю силу веры в торжество справедливости.
О каждой из представленных работ можно рассказывать отдельно, ибо любая из них того заслуживает.
- Дети воспринимают мир по-особенному. Непосредственно, с той искренностью и духовностью, которые порой, увы, не даны взрослым, - комментирует работы, вошедшие в экспозицию, заслуженный художник Башкортостана Валерий Мельников. Он с радостью отмечает, что все конкурсанты достойно справились с темой. Уверена, что жюри было нелегко определиться с выбором. И еще: у директора ДХШ № 1 Рамиля Мустаева есть мечта. Он хочет, чтобы подобные вернисажи были не разовыми, а постоянными. И как бы хорошо было открыть детскую художественную галерею... Впрочем, это уже тема для отдельного разговора.

Галина ГРИГОРЕНКО.
НА СНИМКЕ: ученицы ДХШ № 1 имени Алексея Кузнецова Александра и Анна Хайтины.

Дата создание новости 7-11-2012   Комментарии (0)   Просмотров: 1913     Номер: 214(12112)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.