$ - 62.4031
€ - 64.9358

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Последний поклон

Из породы солнечных людей


Из породы солнечных людей

Музыкальное искусство и культура Башкортостана понесли тяжелую утрату - 28 февраля на семьдесят шестом году жизни скончался заслуженный артист Башкортостана, солист-инструменталист, почетный ветеран филармонии Владимир Николаевич Солнцев.

Владимир Солнцев - яркий представитель поколения артистов башкирской музыкальной эстрады, с творчеством которого связан расцвет концертного исполнительства в республике.
Владимир Николаевич был удивительно душевной личностью, сохранившим внутри себя свет и ясность ума, обладавший замечательным талантом общения.
Да и судьба у музыканта с многоговорящей фамилией была интересной, "солнечной".
Родился В.Н. Солнцев 5 августа 1941 года в Уфе. В 1956 году стал воспитанником Военной школы музвоспитанников Советской армии (сегодня - БРГИ имени Газиза Альмухаметова) по классу кларнета.
С 1960 по 1963 год проходил военную службу на Западной Украине в качестве музыканта военного оркестра, с которым выезжал в Польшу и Германию.
В Башкирской филармонии работал с 1963 по 1985 год, десять лет из них в оркестре Башкирского ансамбля танца под руководством Файзи Адгамовича Гаскарова (ныне - ГААНТ имени Файзи Гаскарова). На эстраде Владимир Солнцев тесно сотрудничал с "пионерами" башкирской эстрады, работая в концертных бригадах Фариды Кудашевой и Бахти Гайсина, Магфиры Галеевой и Николая Голова (Наиля Галеева), Ахата Уразметова, Рамазана Янбекова. Стоял у истоков первого башкирского ВИА "Ирэндык", подарившего "вторую волну" башкирских эстрадных звезд, в числе которых Ильфак Смаков, Назифа Кадырова, Гульсум Хабибуллина, Раис Мухаметвагизов, Роза Аккучукова... Музыкант был одним из первых саксофонистов Башкирской государственной филармонии.
В 1985 году Владимир Николаевич вышел на пенсию. После этого он сменил отрасль, но не изменил своей профессии, придя на работу в пожарную часть № 1 МВД БАССР и создав там самодеятельный ансамбль, с которым стал дипломатом Всесоюзного смотра народного творчества. В 1990 году перешел в отдел по реабилитации жертв политических репрессий и специальных фондов. Одиннадцать лет честной работы, в итоге - множество почетных грамот, медаль "80 лет информационной службе МВД России", газетные заметки о доблестной работе Солнцева.
В 2001 году вышел в отставку.
Славился Владимир Николаевич и своим хобби - художественная чеканка на меди. Несколько его работ украшают стены замков Испании, Германии, Финляндии, куда он выезжал в свое время в составе мастеров искусств Башкортостана.
Владимир Николаевич Солнцев прожил жизнь достойного человека!
...А 18 ноября 2016 года в Малом зале Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова с успехом пошел творческий вечер под названием "Мелодия солнцевской души" в честь замечательного музыканта к 75-летию Владимира Солнцева.
В лице Владимира Солнцева культурная общественность потеряла выдающегося музыканта, творческие достижения которого в немалой степени способствовали завоеванию высокого авторитета музыкального искусства республики в российском и мировом музыкальном пространстве.
Светлая память о Владимире Николаевиче Солнцеве - талантливом музыканте, яркой личности, прекрасном человеке - навсегда сохранится в наших сердцах.

Интересные факты из жизни Владимира Солнцева

- На 3-м курсе школы музвоспитанников Володя Солнцев самостоятельно, без педагога и дополнительной методики обучения освоил диковинный на тот период в СССР инструмент - саксофон!
- Из воспоминаний Владимира Солнцева: "Часто на гастролях по республике зрители после концерта заговаривали со мной на башкирском языке. Я извинялся за своё незнание языка, а они удивлялись: "Ты же так здорово играешь башкирские мелодии, как будто башкир!" Языка я так и не изучил, но вот играл, видимо, с башкирским духом!"
- Однажды Бахти Гайсин признался, что написал популярную песню "Черные усы" именно о Владимире Солнцеве - уж очень ему нравилось, как русский кларнетист с элегантными черными усами увлеченно играет башкирские песни. А песня эта и сегодня очень популярна.

Дата создание новости 3-03-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 1070     Номер: 18(13094)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.