$ - 75.0319
€ - 88.9578
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Обманутые дольщики

Проблемные игроки уйдут с рынка


В Уфе прошло очередное совещание, посвященное принимаемым мерам по защите и восстановлению прав обманутых дольщиков. Его провел Глава Башкортостана Рустэм Хамитов. В мероприятии принимали участие руководители правоохранительных органов, профильных ведомств и муниципалитетов, а также представители компаний-застройщиков.

В своем вступительном слове Рустэм Закиевич сразу констатировал, что, несмотря на принимаемые меры, улучшений пока нет. Сейчас жилищное строительство переживает не лучшие времена. За первое полугодие ввод жилья сократился почти на
15 процентов.
- За прошедший год сдано пять домов-долгостроев. Это немного. Восстановлены права 276 семей. При этом число проблемных объектов за год выросло с 29 до 33, - сообщил руководитель региона. - В реестр пострадавших включены 2 014 человек, в отношении 5 722 граждан нарушены сроки выполнения обязательств по передаче квартир. В результате продолжаются акции протеста, пикеты.
Рустэм Закиевич отметил, что больше всего жалоб поступает на компанию «КилСтройИнвест», возводившую жилой комплекс «Миловский парк», «Башстрой», «Единую Торгово-Закупочную Компанию». Также приходят десятки обращений по ситуации в жилых комплексах «Байрам» в Иглино, «Новобулгаково», «Серебряный ручей». В число проблемных городов вошли Нефтекамск, Ишимбай и Благовещенск.
Глава республики напомнил, что в федеральное законодательство внесены изменения в сфере жилищного строительства с участием граждан. Деньги, которые идут на долевое строительство, будут храниться на специальном счёте в банке – эскроу-счёте. Средства невозможно будет потратить на другие цели: их заморозят до тех пор, пока застройщик не сдаст жильё. Ужесточаются требования к профессионализму девелоперов: они должны иметь за плечами опыт успешных проектов. Кроме того, создан фонд в защиту дольщиков: каждый застройщик должен перечислить в него 1,2 процента от стоимости квартиры, приобретаемой по договору долевого участия.
- Остаются проблемы с вводом в эксплуатацию уже сданных домов. Администрациям муниципалитетов нужно активнее работать с населением в части создания товариществ собственников жилья. ТСЖ способны облегчить решение многих вопросов, в том числе в части оформления разрешительной документации, устранения недоделок, ввода жилых домов в эксплуатацию и управления ими, - напомнил Рустэм Хамитов.
Прокурор Республики Башкортостан Андрей Назаров перечислил причины, по которым в регионе выросло число проблемных объектов: во-первых, это финансовая несостоятельность застройщиков – на сегодняшний день в отношении 15 из них введены процедуры банкротства. Во-вторых, преступные действия: начиная с 2016 года в республике осуждены
11 человек, имевших отношение к строительству семи объектов.
По словам министра внутренних дел по РБ Романа Деева, в настоящее время доследственная проверка проводится в отношении семи проблемных объектов: три из них расположены в Уфе, по одному – в Ишимбае, Уфимском, Иглинском и Кармаскалинском районах. Руководитель силового ведомства отметил, что среди уголовных дел, которые расследовались в 2018 году, одно передано в суд. Речь идёт о бывшем председателе жилищно-строительного кооператива «Дуслык-строй».
– Хочу напомнить, что ситуация эта, к сожалению, не уникальна. Мы проходили её в 2009-2012 годах, тогда решение этой проблемы обошлось нам в несколько миллиардов рублей. Мы её решили, – сказал Рустэм Хамитов. –  Но потом в силу разных причин она опять появилась, и не только у нас в республике, но и по стране в целом.
Глава Башкортостана поручил расширить штат Регионального оператора по содействию строительству объектов: сегодня в организации работают 10 человек, в то время как для нормального функционирования структуры необходимо около 25 сотрудников.
– Надо немедленно добавить этих людей. Вам надо закрыть работу с населением: ежедневно, ежечасно объясняться с людьми, за это я буду спрашивать особенно, – подчеркнул Рустэм Хамитов.
О работе с недостроенными объектами и о потенциальных сроках решения проблем рассказали руководители муниципалитетов. Первый заместитель главы Администрации Уфы Салават Хусаинов отметил, что в городе насчитывается 42 проблемных дома, в реестре пострадавших граждан значатся 783 человека. В 2018 году введён в эксплуатацию один дом – по улице Лётчиков в микрорайоне Затон. Возобновлены работы на объекте, расположенном на улице Ферина, 15/1.
– Я требую активизации работы. Каждый день надо принимать решение хотя бы по одному из объектов. Основные проблемы мы должны закрыть в 2019 году, возможности для этого есть, – подытожил Рустэм Хамитов.

Дата создание новости 20-07-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 865     Номер: 58(13238)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.