$ - 57.9990
€ - 55.9278

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Языком фактов

Производства, подобные Кроношпану, поднимают экономику регионов



Ученые-экономисты, хозяйственники, политики всех мастей, да и просто обыватели давно осознали: чтобы страна двигалась вперед, она должна не только продавать сырьевые ресурсы, но и развивать промышленность, производить конкурентоспособную продукцию, строить новые производства.


Сообщения о том, что где-то запустили новый завод или фабрику, в последние годы практически исчезли со страниц наших газет и из новостных подборок электронных СМИ. Поэтому информация о том, что на заседании рабочей группы по вопросам оказания содействия в реализации особо значимых инвестиционных проектов ПФО были отобраны и признаны приоритетными 11 проектов, вызвала интерес. Наряду со строительством технопарка высоких технологий в Республике Мордовия, в числе этих проектов - создание олефинового комплекса ЭП-1000 и производства полиолефинов в Татарстане, строительство комплекса по производству аммиака, метанола и карбамида в Менделеевске, комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске, строительство промышленного производства метилхлорсиланов, производственного комплекса по глубокой переработке маслосемян рапса и другие.
Данным проектам будет оказан целый ряд мер поддержки, направленных на создание коммунальной и дорожной инфраструктуры за счет бюджетных средств, предоставление налоговых льгот и таможенных преференций, компенсация процентной ставки по кредитам и лизинговым программам, а также включение на условиях софинансирования в федеральные целевые программы.
Среди вышеназванных и производство древесно-стружечных плит ОАО “Увадрев-Холдинг” в Удмуртской Республике. Как сообщает газета “Удмуртская правда”, новое производство по глубокой переработке круглого леса с использованием современных технологий и импортного оборудования последнего поколения будет запущено уже в нынешнем году. За время до пуска полностью должны быть выполнены строительно-монтажные работы и монтаж технологического оборудования. Сметная стоимость проекта “Организация современного производства древесно-стружечных плит” в ценах 2014 года составляет 3 миллиарда 421,82 миллиона рублей с НДС, срок окупаемости - 5,9 года. Проектная мощность - 300 тысяч кубометров в год. В рамках реализации проекта предполагается строительство автомобильной дороги от существующей автодороги Ува - Селты до производственной территории лесоперерабатывающего предприятия, расположенного в поселке Ува. После завершения строительства дорога будет передана в собственность муниципалитета.
Нетрудно догадаться, что предприятие это подобно башкирскому “Кроношпану”, чья стройка приостановлена из-за протеста инициативной группы, которая как бы представляет местных жителей. В реалиях сегодняшней кризисной жизни и безграничной доступности интернет-ресурсов, выступающих в роли “голоса масс”, следует все-таки отделить “зерна от плевел”. Хотим мы изменить жизнь к лучшему, создавать новые производства, выпускать продукцию, получать прибыль, как это делают соседние регионы? Почему там подобные производства не влияют так губительно на экологию, как предрекают нам те, кто выступает против строительства?
В городе Дзержинске Нижегородской области с 2012 года работает завод по производству напольных покрытий компании “Юнилин”. Как сообщают местные СМИ, объем инвестиций по проекту составил порядка 1,24 миллиарда рублей. В результате реализации данного инвестпроекта было создано 125 новых рабочих мест. Мощность производства составляет 7 миллионов квадратных метров настила-ламината в год. Компания планирует постепенное наращивание мощностей. Этому производству правительством Нижегородской области была предоставлена государственная поддержка в форме льготы по налогу на имущество и льготы по налогу на прибыль. Являясь компанией с мировым именем, “Юнилин” внедряет в России новые, отвечающие мировым стандартам технологии производства, которые являются показательным примером. Людям по-настоящему интересно работать на таком предприятии. И находится это предприятие отнюдь не на Марсе, а на одной из производственных площадок города.
Не стоит забывать и о том, что подобные производства не только являются современными предприятиями с прогрессивными технологиями, устойчивыми экономиками и работоспособными коллективами, но и обеспечивают занятость местного населения, наполняют налогами казну, тем самым внося реальный вклад в развитие экономики регионов.
Виктор ПАВЛОВ.

Дата создание новости 12-02-2014   Комментарии (1)   Просмотров: 1731     Номер: 27(12425)     Версия для печати

Комментарий #1 | Написал: Марк Группа: Гости 13 февраля 2014 15:39
Дзержинск - этот город один из самых грязных в России и смертность от раковых заболеваний ужасает!!

27 сентября 2022 г. №67(13629)


«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.