$ - 70.4999
€ - 79.2207
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Депутатские слушания

Просчитывать риски - обязанность дольщиков


Просчитывать риски - обязанность дольщиков

В Уфе прошли депутатские слушания, на которых обсуждались меры по завершению проблемных объектов долевого строительства и предотвращению их появления в будущем. В слушаниях участвовали глава Администрации столицы Ирек Ялалов, его первый заместитель Александр Филиппов, представители прокуратуры, правоохранительных и надзорных органов. Встречу курировал председатель Совета городского округа Евгений Семивеличенко.

По словам Александра Филиппова, с 2010 года в столице ввели в эксплуатацию долгострои по улицам Транспортной, Баландина, Мушникова, жилой комплекс “Каскад” по улице Ахметова, дом в микрорайоне Зеленый берег и секцию “А” здания по улице Губайдуллина. На завершающем этапе дома по улицам Чернышевского и Большевистской.
В 2013-м планируется сдать в эксплуатацию девять объектов. Среди них пять - в микрорайоне Бакалинский, жилой комплекс “Седьмое небо”, дома по улицам Блюхера, Рычкова-Шмидта и Менделеева-Кавказской. В ожидании ключей находятся более двух тысяч человек. Средства на решение квартирного вопроса обманутых дольщиков поступают из городского (около 1,3 миллиарда рублей) и регионального бюджетов, что, по мнению депутатов, возможно, только стимулирует появление новых недобросовестных компаний. Как отметил Александр Анатольевич, фирме неинтересно завершать здание: государство все доделает. Для покупателя же главным критерием в выборе застройщика по-прежнему остается не его благонадежность, а низкая цена квадратного метра.
Александр Филиппов считает, что для искоренения проблемы необходимо вести активную работу по выявлению мошеннических действий в сфере долевого строительства, в частности, пресекать привлечение денежных средств с нарушением закона. При этом инспекции Госстройнадзора и прокуратуре следует усилить взаимодействие с Администрацией Уфы по выявлению строительства без разрешительной документации и принятию мер к недобросовестным застройщикам.
Мониторинг новых объектов недвижимости и информирование населения о его результатах на сайте Администрации столицы должны прочно войти в практику. А людям необходимо разъяснять, какие правовые механизмы, регулирующие деятельность компаний, сегодня действуют и как их применять. При завершении строительства “проблемных” домов нужно в первую очередь учитывать интересы граждан, признанных в установленном законодательном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий. Все перечисленные рекомендации вошли в принятую по итогам слушаний резолюцию.
На встрече обсуждали и проблему “воздушных” этажей. Проекты некоторых зданий просто не позволяют их достроить: в одних - на лишние уровни не рассчитан фундамент, в других - недостаточно лифтов, к тому же придомовая территория “удлиненной” высотки не способна вместить нужное число парковочных мест. Остается одно - строить для пострадавших отдельные дома за счет городского бюджета, сокращая тем самым финансирование социальной сферы.
Для большинства горожан это довольно болезненная мера, и неудивительно, что в большинстве российских регионов проблемой обманутых дольщиков власти не занимаются совсем. В некоторых городах количество пострадавших достигает десятков, сотен тысяч человек, но свои права они отстаивают в суде без вмешательства местной администрации. В Уфе ситуация иная, и, возможно, поэтому люди, не оценивая трезво свои риски, вступают в договорные отношения с организациями, не имеющими порой даже опыта завершенных проектов, не говоря уже о перечне необходимых разрешительных документов.
Хотя, если бы у населения существовала альтернатива в виде недвижимости эконом-класса, предложенная надежными муниципальными организациями, многие не попали бы в финансовую ловушку. Таково мнение Ирека Ялалова. В городе должна вестись комплексная застройка территорий недорогим жильем (когда-то так осваивалось Сипайлово), а точечной в столице больше не будет - соответствующее решение уже принято на уровне руководства города и республики.
Ирек Ишмухаметович предложил создать рабочую группу из числа депутатов, опытных юристов и строителей, которая занялась бы пропагандистской работой среди граждан. По его мнению, необходимо повышать юридическую грамотность жителей столицы. Важно знать, что региональные и муниципальные власти с определенного момента перестанут вливать средства в “проблемные” дома. И неплохо бы создать список добросовестных застройщиков, на которых в дальнейшем мог бы опираться город.
Несколько участников встречи предложили выступить с законодательной инициативой о принятии на федеральном уровне нормативно-правового акта об обязательном страховании компаний, организующих долевое строительство.
- Наличие такого закона, действительно, могло бы решить много проблем, - считает Евгений Семивеличенко. - Но надо понимать, что это палка о двух концах. С одной стороны, мы обезопасим дольщиков. С другой, страховые компании, которые реально оценивают свои риски, будут требовать со строителей большой перечень документов, собрать которые смогут не все. В итоге за бортом могут оказаться не только мошенники, но и вполне добросовестные компании. Тогда затормозится сам процесс строительства.
Вновь обсудить болезненную тему обманутых дольщиков депутаты и представители Администрации столицы соберутся в первом полугодии 2013-го.

Арина АСТАФЬЕВА.

Дата создание новости 15-12-2012   Комментарии (0)   Просмотров: 2293     Номер: 240(12138)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.