$ - 76.2491
€ - 91.4760
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Неделя без турникетов

Двери, открытые в будущую профессию


Двери, открытые  в будущую профессию

Вместо школьных занятий - поход на завод. Восьмиклассники уфимской школы №10 были совсем не против таких изменений в расписании и с большим воодушевлением отправились на предприятие "Гидравлика", где их ждал урок не менее важный, чем алгебра или, скажем, химия. Школьники имели возможность "примерить" на себя профессии инженеров, конструкторов, операторов и других специалистов, задействованных на производстве, узнать, каково это - стоять за современным станком, понаблюдать, как появляются на свет новые изделия.

"Пропуском" на завод стало участие Уфы во всероссийской акции "Неделя без турникетов", проходившей с 17 по 23 апреля. Благодаря ей открылись многие двери, закрытые для посещения в обычные дни. В столице республики к мероприятию присоединились УМПО, "Востокнефтезаводмонтаж", строительный трест "Метако", Управление пожарной охраны №57, а также средние специальные учебные заведения, Центр технического творчества "Гефест", Республиканский детский образовательный технопарк и многие другие.
...Проходная "Гидравлики". Дорогу преграждают турникеты, но для ребят это не препятствие. Списки с фамилиями есть у охранников, поэтому через пару минут школьники дружной гурьбой шагают по территории предприятия. А вот и первая остановка - участок прецизионных станков, которым на "Гидравлике" гордятся. Сюда мечтают попасть многие сотрудники, здесь установлено современное оборудование японского, немецкого, китайского и французского производства. Есть и стерлитамакские станки, которые, по мнению местных специалистов, не уступают своим зарубежным "собратьям".
- Наша служба очень специфична. И самое верное определение данного участка - маленький завод в заводе, - рассказывает начальник УПС Роман Хисамов. - Мы оперативно решаем различные вопросы, к нам обращаются и в том случае, если необходимо починить какую-нибудь деталь, вышедшую из строя. К тому же именно здесь проводятся окончательные операции. Представьте, какой длинный путь проделало то или иное изделие, прежде чем добраться на УПС: шлифовку, накаливание, сверление и так далее. И мы просто не имеем права его забраковать.
По словам Романа Хисамова, к ним приходят только успешные выпускники: возможности учить людей с нуля нет. Напротив, новоиспеченные специалисты должны стремиться к постоянному росту, повышению профессионализма. Иначе испытательный срок не
пройти.
- Ребята, слушайте внимательно, многие ведь хотят в будущем стать инженерами и пойти работать на заводы, - то и дело наставляет нетерпеливых школьников учитель немецкого языка и классный руководитель Светлана Плесецкая.
Сама педагог на предприятии впервые, а вот ее муж Павел Васильевич верой и правдой служил "Гидравлике" 55 лет. О профессии инженера мечтает и ее внук, который сегодня получает образование в УГАТУ.
- Ребята учатся в восьмом классе, и им важно уже сегодня иметь представление о том, чем они будут заниматься, - считает Светлана Плесецкая. - Мы активно ведем профориентационную работу, чтобы у школьников был максимум информации. К примеру, вместе ездили на выставку "Образование. Наука. Карьера. Спорт", посещали специализированное мероприятие в 91-й школе.
Тем временем школьники перемещаются в музей "Гидравлики", где их знакомят с историей предприятия, продукцией, выпущенной в разное время. Ребят, конечно, заинтересовали вспомогательные газотурбинные двигатели, а девушки сразу же обратили внимание на настольные лампы ("У моей бабушки такая же!"), газовые плиты, электрические прялки, пеналы для помад. А после школьников ждал небольшой тест по пройденному материалу, с которым они успешно справились.
- Это раньше людей пугали словами: "Будешь плохо учиться - пойдешь работать на завод". Сегодня трудиться на предприятиях почетно, да и без образования сюда не попадешь, - рассказывает инженер-технолог Владислав Морогов. - На заводах многое изменилось, прогресс не стоит на месте. На помощь приходят современные компьютеры, которые способны исправлять какие-то недочеты в работе. Но без грамотного специалиста не обойтись.
Одна из участниц акции, восьмиклассница Мадина Давлетшина, мечтает в будущем стать дизайнером одежды, творить прекрасное. А поход на авиационное предприятие ее ничуть не смутил: даже в заводских цехах она искала источники вдохновения.
- В музее я в буквальном смысле пощупала каждый экспонат, думая над тем, как можно применить увиденное в дизайнерских вещах, - делится Мадина. - И мне было очень интересно послушать про сборку самолетов, не думаю, что это чисто мужская тема. Такие вещи нужны хотя бы для общего развития.
... К сожалению, в самих заводских цехах производить фотосъемку нам запретили, сославшись на коммерческую тайну. Единственное, разрешили нашему фотокорреспонденту Лилии Загировой поработать в музее "Гидравлики", поэтому на снимках не современные достижения завода, а изделия, история которых насчитывает не один десяток лет.

Алина ТЕПЛОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 27-04-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 814     Номер: 33(13109)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.