$ - 93.2519
€ - 99.3648

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Учат в школе

Гимназисты выбирают китайский


Гимназисты выбирают китайский

- Ни хао, - приветствуют дети учителя китайского Тимура Зарипова.
И урок начинается. Такой сложный и одновременно интересный, как и сам язык Поднебесной. Гимназия №39 - сегодня единственное место в городе, где китайский включен в учебную программу. Ребята в течение 45 минут знакомятся с культурой азиатской страны, изучают иероглифы, постигают искусство каллиграфии и многое-многое другое. Если, конечно, в качестве второго иностранного не выберут французский или немецкий.


Но, похоже, гимназисты трудностей не боятся. Иначе как объяснить тот факт, что с каждым годом все больше ребят хотят учить язык Поднебесной. А он, напомним, один из самых сложных в мире. Если четыре года назад в классе насчитывалось человек пять, то теперь от шестнадцати до двадцати.
- Изначально я хотел пойти на немецкий, но, подумав, решил - а почему бы и не китайский? Конечно, он непростой, но, на мой взгляд, за ним будущее. Когда родители узнали о моем выборе, они одновременно удивились и обрадовались, - рассказывает восьмиклассник Кирилл Яковлев. - Очень подкупает в Китае то, что страна не стоит на месте, постоянно развивается, движется вперед. Существует огромное количество современных технологий и возможностей для людей. И если знаешь китайский, то это станет большим плюсом при дальнейшем трудоустройстве.
Гимназия №39 наладила сотрудничество с Шеньянским университетом. Гимназисты во время летних каникул имеют возможность изучать язык в Китае. Погружение в языковую и культурную среду дает заметный прогресс.
- Мы были в городе Шэньян, жили в общежитии при университете, - рассказывает Кирилл. - Китайцы показались мне очень добрыми, улыбчивыми людьми. Стиль жизни заметно отличается от нашего. Когда едешь по центральным дорогам, количество машин и людей поражает, одним словом, жизнь кипит. Очень хочется вернуться туда еще раз.
Четыре года изучает китайский и одноклассник Кирилла Егор Балянов. По его признанию, самое сложное в китайском - изучение тональности. Всего существует пять “оттенков” речи, которые меняют значения слов. И человеку, владеющему русским, немецким, английским или другими иностранными языками, “равнение” на тон в первое время дается достаточно сложно. Но зато Егору нравится открывать для себя китайскую культуру, к примеру, узнавать о традициях празднования восточного Нового года.
По словам Тимура Рифмировича, язык Поднебесной развивает логику и формирует память: а как иначе запомнить тысячи иероглифов. С его помощью улучшается мелкая моторика - в искусстве каллиграфии без нее не обойтись. При произношении китайских слов задействованы немного другие мышцы, и в первое время у школьников с непривычки болят щеки.
- Интересно, что китайский помогает развивать речь. Как я разговаривал до того, как начал изучать этот язык, и как сейчас, это две разные вещи, - улыбается Тимур Зарипов. - Если человек сможет овладеть базовым китайским, то другие языки изучать будет на порядок легче. Это все равно, что поднять 100 килограммов веса после 200.
Вместе с тем Тимур Рифмирович предупредил, что если кто-то решит изучать язык Поднебесной, то должен быть готов к долгой и напряженной работе, которая растянется на годы. Курсы, языковые школы, обещающие подготовку за месяц-полгода, попросту лукавят, азы за это время они дать не сумеют. Максимум научат говорить “здравствуйте”, “до свидания” и “сколько стоит”.
В гимназии взять уроки китайского можно и у носителя языка из Харбина Ван Юн Мэй, которая лет десять живет в России и знает русский достаточно хорошо. В данный момент учительница является магистром БашГУ.
- Русский язык очень сложный, но и китайский тоже, - говорит Ван Юн Мэй. - Детям непросто дается грамматика и письменность. Но, думаю, если они окажутся в Китае, то не потеряются. Мне нравится работать со школьниками, потому что учу не только я, но и они меня. Бывает, и в моей русской речи проскальзывают ошибки, ребята меня поправляют.
Ван Юн Мэй ведет китайский в пятом и восьмом классе, а Тимур Зарипов в шестом и седьмом. И планы у педагогов большие. Тимур Рифмирович планирует наладить сотрудничество со школами Дальнего Востока, в которых китайский все чаще и чаще можно увидеть в расписании уроков. И изучают его не два раза в неделю, как в Уфе, а порой даже и по пять.
- Со следующей недели у нас стартует Неделя китайского языка. В ее рамках пройдут мастер-классы по кунг-фу, чайной церемонии, каллиграфии, конкурс стихов, - говорит Тимур Зарипов. - Наша директор Ирина Киекбаева многое делает для распространения языка. Мы сами пишем программы, ищем учебники, какие-то новые методы. К сожалению, пока нет ни одного апробированного учебника, но уже есть планы по включению китайского в ЕГЭ.
...Сам Тимур Рифмирович в свое время закончил институт экономики УГАТУ и даже не думал, что судьба забросит его в школу. В какой-то момент он увлекся восточными единоборствами, китайской чайной церемонией, стал развиваться в этом направлении. Понятно, что возник вопрос об изучении китайского. Точкой отсчета стали языковые курсы, а будучи аспирантом БашГУ по направлению “Философия”, он на целый год отправился в Китай по программе обмена. На тот момент Тимур Рифмирович уже владел китайским на базовом уровне и мог спокойно перемещаться по стране, не боясь языкового барьера.
- В то время очень упорно работал, много где побывал. По возвращении домой практически сразу поступило предложение стать учителем. Наверное, изначально не видел себя в этой роли, но начал заниматься со школьниками, и мне понравилось. Тем более, навык работы с детьми был: вел занятия ушу. И, наверное, в чем-то пошел по стопам мамы, она у меня учительница русского языка и литературы.

Ирина НУРИМАНШИНА.
Фото из архива
Тимура ЗАРИПОВА.


И ещё...
В среду, 8 февраля, школьники проверили свои знания китайского языка на Тотальном диктанте во Владивостоке. В финальном этапе приняли участие 93 ученика, ребята писали иероглифы под диктовку преподавателей.

Дата создание новости 10-02-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 1 845     Номер: 12(13088)     Версия для печати

23 апреля 2024 г. №28(13772)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.