$ - 76.2491
€ - 91.4760
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Такая вот практика

На лекции на пару с кошкой


На лекции на пару с кошкой

Какой кролик или морская свинка может похвастаться тем, что регулярно посещает пары в университете? А лошадь вот уже двадцать лет исправно ходит на практические занятия вместе со студентами? Такое возможно лишь на факультете биотехнологий и ветеринарной медицины Башкирского государственного аграрного университета. Для того чтобы стать хорошими специалистами, будущим “айболитам” мало лишь корпеть над книгами, необходима и постоянная практика.

Кролики, лабораторные мыши, коровы, куры, гуси, петух - в местном виварии живут самые разные животные. С их помощью студенты постигают азы профессии, учатся распознавать болезни, правильно измерять температуру, брать анализы, делать уколы. И обитатели “фермы” к подобному вниманию привыкли, кто-то даже с охотой ходит на занятия. Секрет прост - после всех процедур животных в обязательном порядке кормят вкусняшками.
- Помню, как-то раз к нам привезли морскую свинку с остеосаркомой верхней челюсти, диагноз очень серьезный, болезнь не лечится. Хозяева хотели ее усыпить, мы же оставили у себя, положили к другим свинкам. В итоге животное прожило еще четыре месяца, - рассказывает ветеринарный врач Елена Васильева.
Кого только не приносят сердобольные уфимцы на лечение - бездомных собак, сбитых машинами, кошек с отмороженными ушками и даже... ворон с подбитыми крыльями. Каждого пациента здесь в обязательном порядке осмотрят, дадут какие-то рекомендации, если нужно - сделают уколы, выпишут лекарства. На занятия привозят и пациентов с ближайших ферм - к примеру, проходят на лекциях болезни конечностей или глаз, звонят по хозяйствам, интересуются здоровьем животных. В случае необходимости забирают, лечат и отправляют домой в добром здравии.
При БГАУ действует учебно-консультационный диагностический центр ветеринарной медицины. До недавних пор он был достаточно скромных размеров, сегодня же сделали ремонт и закупили новое современное оборудование. Оно мало чем отличается от человеческого - здесь есть аппарат узи, эндоскоп, радионож и многое другое. Действует также биохимическая лаборатория. Студенты старших курсов в обязательном порядке остаются в стенах центра на дежурства, учатся профессиональным секретам у опытных ветеринарных врачей.
Один из них - Ансар Шарипов - стал лауреатом общественной премии “Достояние столицы”, которая ежегодно проводится Общественным фондом развития города. Главный приз - путевку в Крым - Ансар Радикович продал и пожертвовал эти деньги в пользу бездомных животных. За этот поступок он получил звание “Человек года”.
- В нынешнем году в Уфе проходил Международный ветеринарный конгресс, в связи с этим мы расширили наш консультационно-диагностический центр, приобрели оборудование, которым может похвастаться далеко не каждая ветеринарная клиника, - рассказывает заведующий кафедрой морфологии, патологии, фармации и незаразных болезней, доктор ветеринарных наук, профессор Евгений Сковородин. - Есть у нас планы и по поводу нашего вивария, мы планируем его расширить, сделать небольшой ипподром. Если получим разрешение, возможно, разместим на территории вуза собственную ферму.
...В диагностическом центре все как в обычной человеческой больнице - регистратура, люди в халатах, операционные, палаты и стерильная белизна. Студентка факультета биотехнологии и ветеринарной медицины Лидия Старокожева прижимает к себе крошечного котенка. Вместе с мамой они подобрали двухмесячную девчонку на улице, боялись, что у малышки проблемы с почками. Оказалось - ложная тревога. После недолгих раздумий решили взять крошку к себе - она станет третьей кошкой в семье! К тому же у Лидии живут еще и собака с черепахой. Но ничего, вместе будет только веселее!
- Мотю (именно так решили назвать потеряшку) нам прокапали, проглистогонили, сейчас запишем, какие нужны витамины, лекарства, а позже приведем на прививки, - рассказывает студентка. - У меня всегда было много животных. Получается небольшая практика в домашних условиях. К примеру, теперь под контролем преподавателей могу сама делать прививки своим любимым питомцам.
Студент четвертого курса Данил Макаров всегда интересовался биологией и хотел связать свою жизнь с медициной. Сегодня он с удовольствием работает с животными, если необходимо, ставит им диагнозы.
- Планирую трудиться только по профессии. Очень понравилась студенческая практика, которую проходил в своем родном городе Кумертау в частной клинике. Каких только пациентов не было за это время, даже домашних свиней приносили, - рассказывает Данил. - Считаю, что мне очень повезло с преподавателями, это титулованные специалисты, пользующиеся большим уважением коллег.

Алина ТЕПЛОВА.
Фото автора.

Дата создание новости 23-05-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 824     Номер: 41(13117)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.