$ - 85.4176
€ - 91.4543

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

УФИМСКИЙ АЙБОЛИТ

"С животными надо по-человечески"


"С животными надо по-человечески"

Одним из лауреатов общественной премии "Достояние столицы" в номинации "Потому что Уфа - любимый город" стал ветеринарный врач клиники Башкирского государственного аграрного университета, кандидат ветеринарных наук Ансар Шарипов. Впервые за десять лет решение по одной из номинаций принимали телезрители - голосовали на сайте городского телеканала "Вся Уфа". За Ансара Радиковича отдали свои голоса более восьми тысяч человек!

Не удивительно, ведь его пациенты - братья наши меньшие, которых мы обожаем. Радуемся за их успехи. Волнуемся, когда им плохо. Тогда-то и набирается знакомый номер: Ансар Радикович, помогите, приезжайте. Конечно, он приезжает и выручает бедолаг. Вот такая "скорая помощь".
От главного приза - путевки в Крым на два лица - Шарипов отказался в пользу бездомных кошек и собак. Просто потому, что по-другому уже не может.

А ведь ветеринара могло и не быть…

Собственно, так я и представляла себе столичного Айболита: добрый взгляд, приветливая улыбка. На добрых три десятка лет моложе своего вымышленного коллеги. А ведь все могло сложиться иначе: в детстве мой собеседник мечтал стать поваром, клоуном, кондитером и даже дальнобойщиком.
- Родители-нефтяники же видели меня продолжателем семейного дела, - признается Ансар Радикович. - И были немало удивлены, когда на домашнем совете я объявил свое решение: поступаю в медицинское училище. Во-первых, серьезно задумался над своим здоровьем - в детстве часто болел. Во-вторых, в друзьях у отца были одни медики - хирурги, эпидемиологи, фтизиатры… Да и хозяйство у нас в Ишимбае было немаленькое: три кобылы, столько же коров, двадцать кур, семь кошек, две собаки, свинья. Так что с животными знаком с детства.
Потом была работа в травмпункте, ветеринарной клинике при уфимском государственном цирке, на Ишимбайской ветеринарной станции. Два года Ансар Шарипов преподавал хирургию и патологическую анатомию в родном Башкирском государственном аграрном университете, а двенадцать лет назад защитил кандидатскую диссертацию.
- Студент сейчас не тот, что раньше, - сетует он. - Все чаще вижу молодых людей, для которых животные - расходные материалы, средство зарабатывания денег. Однако есть и другая категория молодых людей - неравнодушных, влюбленных в живых существ, желающих знать о них все. Таких с удовольствием учу всему, что знаю сам.

А кошку хоть в космос запускай!

Свой первый взрослый опыт врачевания Ансар Радикович вспоминает с содроганием. "Пациенткой" была молодая кошка, которой требовалась стерилизация.
- От волнения сделал огромный разрез на животе, потом долго не мог нащупать матку, репродуктивные органы - вспоминает он со смехом. - Кое-как дрожащими руками завершил дело, а потом всю ночь ворочался в постели: как там кошка? До того распереживался, что на следующий день отправился навестить пациентку. Увидев, что самочувствие у той - хоть в космос запускай, успокоился. Кстати, тогда эта простая операция заняла около полутора часов, сейчас же управляюсь за пятнадцать минут.

Спасти питона от… хандры

Приходи к нему лечиться и корова, и волчица, и жучок, и червячок, и медведица… Знакомые строки, правда? Примерно так же начинается каждое утро Ансара Шарипова. Причем в прямом смысле: к ветеринару на прием идут не только привычные нам кошки и собаки, но и хомячки, крысы, питоны, черепахи…
- Крысы часто страдают от различных опухолей, а запасливые хомячки, норовя "хапнуть" как можно больше корма, нередко протыкают щеку острой соломинкой, развивается абсцесс, - объясняет Ансар Радикович. - Хозяева питонов нередко жалуются на "неважное самочувствие" питомца - не хочет пресмыкающееся выходить из клетки! Однажды делал УЗИ морскому льву, страдающему эндометритом. Все боялся, что он мне руку откусит (улыбается). В последнее время участились визиты … стрижей. У этих птиц маленькие ножки и довольно длинные крылья, и, в отличие от большинства птиц, стрижата могут обойтись без предварительной летной тренировки. Они просто вываливаются из гнезда и тут же взмывают вверх. Да только не всякий воздушный дебют заканчивается удачно…
Тем не менее чаще всего врачу приносят обычных Мурок и Шариков. Из них добрая половина приходится на долю бездомных зверят. Ансар Шарипов бесплатно вакцинирует всех против бешенства и других заболеваний. А приносят "потеряшек" волонтеры столичных благотворительных фондов помощи животным. Двенадцать лет назад в декабре с добровольцами прибыл даже … замерзший петух-бродяга (на улице было минус сорок градусов!). Обмороженные когти пришлось ампутировать - началась гангрена.
- Путевку в Крым уже продал и вырученные деньги разделил между несколькими волонтерами, которых знаю не один год, - признается мой собеседник. - Это Юлия Сафонова, Олеся Кошкина и многие другие. Доверяю им на все сто процентов и знаю, что средства точно пойдут на благие цели, а не "налево". Сегодня дела с подопечными кураторов, мягко говоря, обстоят невесело. Много "отказников". Бывает, приносят совершенно здоровых котят, щенков. Некому ухаживать за зверенышем, невоспитанный, внезапно разонравился, оказался беспородным(!) - причин миллион! Таких горемычных, конечно, вместе с волонтерами стараемся пристроить. Видя такую картину день за днем, учимся скрывать свою боль за маской цинизма. А что еще остается?
- И все-таки не жалко было расставаться с путевкой? - не могу я удержаться от вопроса. - Что ни говори, Крым, Синяя бухта, закат над морем…
- Ничуть. У нашей республики своя, особенная природная прелесть! Каждый год с супругой Ляйсан путешествуем по воде: сплавляемся по Инзеру, Агидели, Юрюзани. Что и вам советуем!

Луиза ТИМАШЕВА.
Фото Регины ТАГИРОВОЙ.


Дата создание новости 1-07-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1 974     Номер: 126(13024)     Версия для печати

21 июня 2024 г. №43(13787)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.