$ - 66.8757
€ - 76.1848

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Я помню старый граммофон и Чёрные пластинки…

Нам бы «домашку» взять и отменить?

Два процента — вроде бы немного, но...

Онлайн-игра

Студентам в помощь - “ЖЭКА”


Студентам в помощь - “ЖЭКА”

Одиннадцать студентов, одиннадцать ноутбуков. Ни слова, ни звука, сосредоточенные взгляды устремлены в мониторы. Так в колледже Башкирского института социальных технологий проходил отборочный тур первой обучающей киберспортивной игры по ЖКХ “ЖЭКА”. Ну помните? Той, что учит экономии на квартплате, основам управления домом, а с прошлого года - и правильному обращению с твердыми коммунальными отходами. Скажете, звучит скучновато? А вы потратьте минутку, загляните на сайт igra-jeka.ru. Может, любопытства ради и отыграете первый этап (перед обаянием мультяшного героя домовенка Жэки устоять сложно)... Второй, третий, не исключено, что и четвертый... Да не смущайтесь, так затянуло многих - не только вас.

- Конечно, если сравнивать “ЖЭКУ” с обычными онлайн-играми, которые наводнили рынок (шутеры, автогонки...), то дизайн, графика отстают. Однако в “ЖЭКЕ” есть смысл и масса познавательного, - делится третьекурсник Артем Антонов (финишировал первым). - Честно? До нее и не задумывался о том, как правильно выбрасывать батарейки. Знать одно, а вот делать... Всю жизнь выкидывал их в мусорное ведро “на автомате”. Другое дело - положить батарейку в карман, таскать с собой, ждать, пока оранжевый бокс не попадется на глаза, вовремя о ней вспомнить и выбросить.
Сегодня кибертурниры по “ЖЭКЕ” устраивают по всей стране, режутся в нее почти все: ученики начиная с пятого класса, студенты, взрослые, целый отряд жилищников и председателей советов домов. Только в 2017 году охват участников по Башкортостану достиг четырех тысяч (на Уфу приходится примерно половина), в 2018-м, судя по числу заявок, - речь идет уже о пяти.
Впрочем, на статистику могло повлиять и то, что для школьников такие вот состязания Минобразования России включило в перечень олимпиад и творческих конкурсов на нынешний учебный год. Представьте: наградят обладателя “золота” поездкой в детский лагерь “Артек”. А в иных вузах, к примеру, в Ивановском политехническом университете (вложился в создание четвертого этапа игры “Чистый город”), обещают даже начислить победителю при поступлении четыре балла. В сумме мотивация неплохая.
Разумеется, детей к компьютерной игре стараются приобщить неспроста. “Завлекалочка” придумана для воспитания нового, разумного, грамотного поколения собственников жилья, клиентов управляющих компаний.
- Активно проявлять себя в “ЖЭКЕ” школьникам, студентам рекомендовал и премьер-министр Дмитрий Медведев, - утверждает председатель общественного совета при Министерстве ЖКХ республики Гульнара Габидуллина.
И игровая форма работает - молодежь “клюет”.
- Готовилась ли к турниру? Скорее, нет. Играла в охотку, каждый день, - признается Милана Атнабаева. - Задания несложные. Например, вырастить на газоне дерево (не подпускать автомобили, отбивать футбольные мячи), выбрать подходящий вид батареи для зимы... По-настоящему учить незнакомую терминологию приходится на этапе викторины.
...И дается она ребятам отнюдь не легко!
Вот поговорили мы с призерами прошлых лет, до сих пор плавают в вопросе “Кто за что отвечает?”:
- Капитальный ремонт делает управляющая компания... Или Региональный оператор... Или сами собственники.
- А разве не одно и то же - ЖЭУ и ТСЖ?
Без реальной практики в обилии специфических понятий разобраться проблемно. А те, у кого выходит... уже мечтают о покупке частного дома: мол, лучше самому содержать жилье, чем трясти через раз жилищников.
И все же определенная польза от игры имеется.
- Сначала сам увлекся. Показал папе, ему стало интересно. Так и перешли в нашей семье на энергоэффективные лампочки, - пожимает плечами студент Владимир Рассолов.
А еще ребята с азартом принимаются сортировать мусор на субботниках:
- Сами предложили складывать стекло, пластик, бумагу в разные пакеты. Их идея! А как студентам обидно, когда на очищенную территорию вуза выбрасывает бутылку случайный прохожий, - рассказывает директор колледжа БИСТ София Ангели.
Конечно, эффект от “ЖЭКИ” далеко не стопроцентный. Как отмечает София Сергеевна, даже в таком проекте без погрешности не обойтись: до некоторых игроков элементарно не достучаться. А вот по мнению трехкратного чемпиона по “ЖЭКЕ”, 65-летней жительницы Дюртюлей Альбины Валеевой, сделать это можно, но работать надо с гражданами куда младше... с детсадовцами!
- Иначе не воспитать в детях правильного отношения к окружающей среде, - уверена она.
К слову, Альбина Ямилевна, в прошлом опытный педагог, нисколько не сомневается в перспективах необычных компьютерных состязаний, хоть и с небольшой оговоркой. Как известно, совершенству предела нет, улучшить можно и “ЖЭКУ”: с учетом законодательных изменений чаще корректировать информационный блок игры, неплохо бы добавить и актуальную часть об установке видеокамер...
Добавим, после отборочного тура состоится финал, а в среду, 28 февраля, в Уфе будут чествовать победителей республиканского этапа.

Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.


Арина АСТАФЬЕВА.
Фото автора.

Дата создание новости 13-02-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 1912     Номер: 13(13193)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:


17 августа 2018 г. №66(13246)


«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.