Запрашиваемая страница не найдена$ -
€ -

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Я помню старый граммофон и Чёрные пластинки…

Нам бы «домашку» взять и отменить?

Два процента — вроде бы немного, но...

Весёлые каникулы

Как библиотека в школу Хогвартс превратилась


Как библиотека в школу Хогвартс превратилась

Кто придумал, что детвора охладела к чтению? Вот в моем блокноте под диктовку одной из сотрудниц Центральной детской городской библиотеки имени Шагита Худайбердина появляются впечатляющие цифры: в июне в ежегодном конкурсе чтения «Лето и книга» участвовали 965 ребят, они прочли 7 тысяч 915 книжек, а уфимские библиотекари провели за первый месяц каникул 264 мероприятия для более чем 9 тысяч мальчишек и девчонок! В июле и августе, уж поверьте, статистика тоже будет на уровне.

А две очаровательные школьницы – Лиза Белова и Амиля Вагапова, явно претендующие на победу в конкурсе книгочеев, - сидят напротив меня и взахлеб рассказывают о том, какой захватывающий квест он ныне собой представляет.
Действие закручено вокруг цикла романов о Гарри Потере и развивается в форме турнира великих волшебников «Кубок Лета». Чтобы выиграть, мало внимательно прочесть бестселлер Джоан Роулинг. Нужно добыть карту волшебного государства, получить философский камень, а его дают только проглотившим не менее 25 книг (5 из них читают взрослые члены команды, поскольку «изюминка» этого года в участии всей семьи), собрать 8 артефактов, разбросанных по всему городу. Еще нужно создать волшебную книгу и стать обладателем волшебной же палочки.
- Артефакты я уже нашла. Труднее всего было со спрятанным в парке «Первомайский», - рассказывает Лиза Беляева, которую в демскую библиотеку №19 записали в возрасте четырех лет. («Вечерке» теперь известен сей секрет, но выдать его пока не можем, чтобы другим конкурсантам фору не дать.)
Ее мама Людмила Николаевна добавляет, организаторы конкурса умно придумали: чтобы найти артефакт в Национальном музее, пришлось пройти по всем залам и попутно узнать массу интересного, а в магазине «Знание» они досконально изучили витрину, посвященную мальчику со шрамом на лбу, пока не обнаружили искомое.
Трудно сказать, что больше любит Амиля Вагапова, одиннадцатилетняя ученица Среднего специального музыкального колледжа: играть на скрипке или читать. В этом году она открыла для себя «Хроники Нарнии». И поначалу книгу для конкурса хотела писать на их основе. Потом решение изменила. Девочка показала нам красочную обложку с названием «Тайна Гарри Поттера», несколько рисунков.
- Мы подумали, что в процессе «издания» книги о Гарри Амиля лучше подготовится к другим конкурсным заданиям, ведь они все связаны с Хогвартсом, - вступает в разговор ее мама Галия Сагитова. – Дочь участвует в конкурсе уже третье лето. Не ради победы. Это действительно увлекательное времяпрепровождение для детей. Амиле так понравилось придумывать сюжеты, что осенью, наверное, запишется в литературный кружок.
А библиотекари стараются, подогревают интерес. Например, провели турнир по интеллект-квиддичу среди волонтеров. Да и сами помещения детских центров чтения благодаря специальным плакатам и стендам сейчас больше напоминают магические школы, где постигают азы зельеварения и учатся заклинаниям. Кстати, девизом конкурса выбраны слова Джоан Роулинг: «Мы не нуждаемся в магии, чтобы изменить этот мир. Для этого есть книга!»
Первый этап творческого соревнования завершится 21 августа. В последние дни августа пройдут интеллектуальные турниры семей волшебников, где выберут 4 лучшие команды лета. Наконец, 15 сентября, в День магических сил по волшебному хогвардскому календарю состоится турнир великих волшебников, который и определит, какая уфимская семья будет вписана в летопись конкурса «Лето и книга».

Людмила КОНДРАШОВА.
НА СНИМКЕ: Лиза Белова и Амиля Вагапова.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 31-07-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 434     Номер: 61(13241)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:


17 августа 2018 г. №66(13246)


«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.