$ - 66.2630
€ - 73.4989

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Сутолока ждёт перемен

«Счастливый час» для электрички

Пенсионеры на старте

Проект «Погуляй со мной»

«Мозговой штурм» смёл барьеры


«Печень человека весит полтора килограмма. А они совсем не тяжелые». О чем идет речь? С этого разминочного вопроса Тимур Сайфуллин начал инклюзивный интеллектуальный турнир, который центр социальных технологий «Ломая барьеры» организовал во вторник в кафе «Зур-нэнэйка», расположенном на третьем этаже бизнес-центра «Территория 3000».

«Мозговой штурм» смёл барьеры

Новоявленные знатоки после короткого размышления дружно прокричали ответ: «Легкие!» «Вижу, вы в отличной форме», - улыбнулся Тимур и под звуки «Заратустры» Рихарда Штрауса - музыкальной заставки телевикторины «Что? Где? Когда?» - дал старт игре.
Проект «Погуляй со мной», который ведет центр «Ломая барьеры», уфимцы с ограниченными возможностями здоровья успели полюбить. Недавно «Вечерка» писала об экскурсии на выставку тактильных картин, прошедшей в его рамках. Тогда слабовидящие и незрячие впервые в сопровождении собак-поводырей переступили порог Башкирского художественного музея имени Нестерова. И вот опробован новый формат.
Сорок четыре человека, из них восемнадцать подростков, воспитанников уфимских коррекционных школ-интернатов №№ 92, 28, 13, а также взрослые с инвалидностью, друзья, партнеры проекта и волонтеры разбились на семь смешанных команд.
Правила игры «Мозговой штурм» не сложные. Пятнадцать вопросов, на обдумывание каждого дается минута. По ее истечении помощницы Тимура собирали листочки с ответами, и озвучивался верный вариант.
Заковыристые ли были вопросы? В целом они не требовали глубоких или специальных знаний. Нужно было рассуждать, включать логику, искать ассоциации. А вообще, разные вопросы попадались. Отдельные щелкали как орехи. За некоторые, вызвавшие максимальную сложность, начислялись дополнительные очки.
Тимур Сайфуллин в интеллектуальных викторинах собаку съел. Он единственный из уфимцев участвовал в телевизионной передаче «Своя игра» и сейчас организует в Уфе соревнования умников. Забегая вперед, скажем, что по окончании инклюзивного турнира Сайфуллин пригласил почувствовавших вкус к игре задержаться в «Зур-нэнэйке» на пару часов и присоединиться к турниру опытных знаек.
За ходом игры наблюдет Анжелика Зотова, заместитель директора по воспитательной работе коррекционной школы-интерната №92. Анжелика Александровна привезла на турнир девять воспитанников.
- Смотрю и радуюсь! У большинства подростков ментальные нарушения разной степени тяжести. А они, вы посмотрите, полностью погружены в процесс, активно участвуют в обсуждении. Дети попали в новую обстановку, общаются с незнакомыми людьми, и это их определенным образом подстегнуло, - рассказывает женщина.
Мы беседуем, а в это время раздаются аплодисменты, радостные возгласы - есть очередной правильный ответ!
Разговор поддерживает фотохудожник Лейсан Муртазина, давний друг ЦСТ «Ломая барьеры». Она выступала за команду «Штурмовики» и видела, как действо преобразило особых участников:
- Сначала дети тушевались, были зажаты, но волонтеры их довольно быстро раскрепостили. Взрослые, конечно, им подыгрывали, направляли, давали возможность проявить себя. Удивительные, скажу вам, ощущения, здесь царит очень добрая, располагающая к общению атмосфера.
Руководитель филиала МТС в Башкортостане Антон Марченко тоже пришел поиграть. А его усадили в жюри. Поэтому за «Мозговым штурмом» следил со стороны.
- Думаю, направление – интеллектуальный турнир - выбрано правильное. По-хорошему завидую своим коллегам, которые сейчас в составе команд переживают удивительные эмоции. Надеюсь на продолжение сотрудничества, - подытоживает Марченко.
Добавим, что компания МТС помогла маломобильным участникам добраться до места турнира.
Самыми эрудированными оказались члены команды «Клевер» - они ответили на все вопросы. Чуть-чуть уступила команда «Good people», третьей стала пятерка, назвавшая себя «Две Насти». Умники получили дипломы, монеты с олимпийской символикой, разукрашки с изображением талисмана социального проекта – собаки Ломбарьера, детям подарили наборы пластилиновой живописи.
Людмила КОНДРАШОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 19-10-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 1071     Номер: 84(13264)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.