$ - 73.0081
€ - 85.6823

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

На примере робота Валли


На примере робота Валли

В средней общеобразовательной школе № 40 прозвенел звонок на перемену, гулкие пустые коридоры наполнились звонкими детскими голосами. Со всех сторон в столовую бежали ребята, чтобы успеть перекусить перед следующим уроком, девчонки собрались шумной стайкой возле одного из кабинетов, малыши устроили шутливые бои.
Подумала: давно я не была в школе, совсем забыла, как же здесь здорово!
А на урок в пятый "А" меня пригласила Диля Ураловна - молодая мама, у которой трое маленьких детей. По образованию она инженер. Занимает активную жизненную позицию, потому и вызвалась провести урок на тему "Экология сознания". А поделиться ей есть чем.
- Четыре года назад я обратила внимание на специальные желтые контейнеры для сбора пластика. Заинтересовалась... Из интернета узнала, что в нашем городе есть пункты приема вторичного сырья и ближайшая подобная точка находится в десяти минутах ходьбы от моего дома. С тех пор сортирую мусор: картон, батарейки, стекло, пластик. Первое время все было достаточно стихийно: мусор складывался на балконе в коробки, но позже дома появился небольшой специальный шкафчик. По мере накопления бумаг и картона, аккуратно связываю стопку и отношу в пункт.
Моя собеседница не успела договорить, как прозвенел звонок на урок. Девчонки и мальчишки быстро расселись по местам, и в кабинете наступила тишина.
Для начала классный руководитель Галина Ивановна Лобанова огласила итоги недавнего экологического опроса, зачитав самые интересные ответы. Итак, на трудный вопрос, что такое экология человека, пятиклассники ответили, что человек должен содержать себя в чистоте, поддерживать порядок в доме, отказаться от вредных привычек, сделать так, чтобы общение людей было безопасным. Малыши расшифровали и такое понятие, как "экология сознания": не ругаться, не обижать других, помогать близким в трудную минуту, беречь окружающий мир.
- Сегодня у нас в гостях Диля Ураловна, выпускница нашей школы. Она увлекается туризмом, побывала в красивейших местах республики. Поэтому как никто другой понимает, что самая важная задача, которая стоит перед всеми, - сохранить природу.
Молодая мама, приветливо улыбнувшись детям, начала презентацию, захватив внимание аудитории уже с первого слайда, ведь на экране появился любимец детишек - мультипликационный робот Валли.
Пятиклассники, перебивая друг друга, принялись вспоминать историю мультяшного героя.
- Люди настолько загрязнили планету, что им пришлось улететь в космос, а на Земле остались только роботы, которые пытались восстановить былой порядок, - звонко отвечает мальчик с первой парты.
- Одного из роботов звали Валли, и по сюжету он влюбился в подобную себе машину - Еву, и они вместе сумели возродить жизнь на планете, - серьезно рассказывает пятиклассница.
Дети были уверены, что художникам мультфильма не пришлось придумывать новые "пейзажи", ведь подобных примеров на свете немало: горы мусора, километровые свалки, безжизненная земля... Особенно поразили малышей фотографии, подготовленные Дилей Ураловной: огромное количество мусора, плавающего в океане, по территории, соизмеримой с площадью нашей республики. Самое страшное, что обитатели океана кормятся этими отходами и погибают.
Как объяснила Диля Шамаева, причин для роста количества мусора сегодня несколько: с огромной скоростью увеличивается численность населения планеты, появляются новые синтетические материалы, растет производство, а сроки разложения отходов варьируются от одного года до тысячелетия...
- Итак, ребята, что делать с отходами? Как правильно от них избавляться? - спрашивает Диля Ураловна, и не успевает она задать вопрос, как со всех сторон слышатся ответы.
- Сжигать!
- Нет, не сжигать - это вредно, лучше закапывать мусор в землю!
- Нужно прессовать отходы...
Оказалось, что ребята были не так далеки от истины. Зная плюсы и минусы каждого способа, можно выбрать оптимальный для каждого вида мусора.
Например, при захоронении отходов требуется отчуждение больших территорий земли, кроме того, есть вероятность попадания токсинов в воду, почву, воздух. Сжигая мусор, мы, конечно, уменьшаем его объем, но при этом образуется токсичная зона, в которой человеку крайне опасно находиться. Сегодня самым цивилизованным способом избавления от мусора считается вторичная переработка. Что это дает? Во-первых, меньшее потребление энергоресурсов в процессе производства, а во-вторых, сокращение объемов свалок. К сожалению, в России всего пять процентов отходов отправляются на вторичную переработку, и в силах каждого этот процент увеличить.
- Сортировать мусор надо правильно: отдельно картон и бумагу, отслужившие батарейки и лампы, стекло и алюминий, - рассказывает Диля Ураловна, показывая на экране свой специальный шкафчик для отходов. - На самом деле это не сложно, и есть даже приятный момент: за мусор вы получите небольшое денежное вознаграждение, на которое сможете купить мороженое.
Пятиклассники тут же записали адрес ближайшего приемного пункта вторичного сырья - проспект Октября, 66в. Чтобы дети не забыли о проведенном уроке, Диля Шамаева раздала каждому небольшие таблички с надписями: бумага, картон, стекло, пластик и далее. Хотелось бы верить, что эти таблички украсят коробки для отсортированного мусора в доме каждого школьника.
Прозвенел звонок, малыши рванули с мест... но не к двери, а к милой Диле Ураловне, чтобы задать волнующие их вопросы. Стараясь не мешать им, тихонько вышла из класса. Звонкие голоса ребят становились все тише, и последними до меня донеслись слова Галины Ивановны: "Ребята, завтра все вместе сдаем макулатуру!".
Ильвина ХУЗИАХМЕТОВА.
Фото Дили ШАМАЕВОЙ.

P.S. А библиотека № 1 Уфы провела в рамках проекта "День экологии сознания" тематический урок для учащихся школы № 40. Специалисты библиотеки рассказали о вреде батареек и необходимости их раздельного сбора, возможности сдачи для безопасной утилизации. Профессиональный эколог - специалист ГУП "Табигат" РБ Альбина Шамсутдинова ответила на вопросы школьников. Также в проведении урока приняли участие студенты медицинского колледжа.

Дата создание новости 22-04-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1712     Номер: 77(12225)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.