$ - 73.6067
€ - 87.0399
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Школьная демобилизация


– И как же мы учились раньше без мобильных телефонов?  – рассуждаю я, беседуя со своим ребенком.
– Даже не представляю… Вам, наверное, скучно было, – отвечает дочка.
Пожимаю плечами:
– Наоборот, мы старались быстрее сделать уроки и бежали на улицу, гулять, а вам лишь бы отвязаться от уроков и сидеть в смартфоне.
Да и на уроках он вас точно отвлекает.


Если звонок, то только на урок
Как говорится, конфликт «отцов и детей», а в данном случае «матерей и дочерей» окончился ничем. Каждый так бы и остался при своем мнении, если бы не подвернулась удачная возможность проверить: кто из нас прав, а кто нет.
Еще 27 февраля на своей странице в «ВКонтакте» Глава республики Радий Хабиров создал опрос: «Нужны ли ученикам мобильные телефоны на уроках в школах?»
– Давайте посоветуемся. Как-то однажды я высказался, что наши дети часто сидят, уткнувшись в смартфоны. И лучше хотя бы на время уроков дать им возможность сосредоточиться на занятиях. Как предложение - утром, когда ученики приходят в школу, они могут сдавать телефоны классному руководителю. Если возникает необходимость, им спокойно на перемене дадут позвонить или написать смс... может, нам все же нужно ограничить влияние смартфонов на мир наших детей, на возможность их образования, – написал Глава Башкортостана.
В итоге 53% респондентов выбрали вариант: «Нет, не нужны», а 46%  – «Да, нужны».
Судя по результатам опроса, мнения разделились практически пополам.
В комментариях же жители республики в основном поддержали идею запрета, отметив, что на уроках телефоны должны быть отключены либо переведены в беззвучный режим.
Для большинства взрослых очевидно, что бесконтрольно пользоваться гаджетами ученики в школе не должны. Они элементарно отвлекаются от занятий и мыслями находятся где-то далеко.
С другой стороны, дети привыкли к мобильным телефонам и к тому, что связаться с родителями, друзьями можно в любой момент. Да и для многих родителей немыслимо, чтобы их ребенок находился где-то без телефона. Таким образом, все сводится к тому, что в стенах учебного заведения, видимо, нужно искать какой-то компромисс. Как правило, учителя так или иначе запрещают пользоваться детям гаджетами на территории учреждения.
Однако в результате запретов возникают вопиющие случаи. Например, в январе этого года ученик восьмого класса московской школы на уроке физики ударил пожилую учительницу за то, что она отобрала у него мобильный телефон.

Имеет ли право учитель отнять телефон у ученика
Это запрещено российскими законами, начиная с Конституции. Смартфон – собственность ученика или его родителей, и учитель не может посягать на него.
Разумеется, если педагог отобрал телефон у ученика, его нельзя обвинить в грабеже. Корыстного умысла у учителя в этот момент нет. Нарушений уголовного законодательства тоже нет. Но вот по Гражданскому кодексу и Конституции права ребенка однозначно будут нарушены.
У учителя есть множество других законных мер для того, чтобы принудить ребенка не использовать телефон на уроках.
Если запрет прописан в уставе школы, а ученик его игнорирует, у учителя есть право сделать замечание, выговор. А при злостном нарушении порядков учебного заведения школьника могут исключить из образовательного учреждения.
Есть и такие меры, которые в законе не прописаны, они относятся скорее к традициям и обычаям, являясь морально приемлемыми. Это воспитательная беседа директора школы с ребенком, приглашение родителей для разговора с ними о поведении ученика. И если ребенок продолжает вести себя на грани допустимых законом действий, можно привлекать социальные службы и правоохранительные органы.

Что говорит закон о запрете телефонов
Напрямую закон «Об образовании» запрета на телефоны в российских школах не вводит. Однако в нем содержится одна статья, на которую нам в данном случае нужно обратить внимание. Речь о статье 43 закона №273-ФЗ, где перечислены обязанности обучающихся. В частности, эта статья федерального закона говорит о том, что школьники обязаны соблюдать устав учебного заведения, выполнять все его требования, уважать честь и достоинство других учеников и сотрудников образовательной организации, а также не создавать препятствий для получения образования другими обучающимися.
Все это, хотя и выглядит как общие слова, непосредственно затрагивает тему запрета телефонов в школах.
Начнем с устава школы, положения которого должны соблюдать ученики. Требование о том, что на территории образовательной организации пользоваться мобильными телефонами запрещено, обязательно должно быть прописано в уставе. Без этого любые устные запреты со стороны учителей и даже директора не имеют никакого значения.
Этот юридический момент – базовый в нашей теме. Отдавая ребенка в школу, родители автоматически соглашаются со всеми пунктами ее устава. Если какие-то пункты их не устраивают – через родительский комитет и путем общих собраний нужно требовать от администрации исправить устав. В любом нормальном учебном заведении к мнению большинства родителей будут прислушиваться.
Понятно, что в уставе не может содержаться все, что угодно. Каждый его пункт должен соответствовать российскому законодательству. В этом смысле прямой запрет на использование телефонов в школьном уставе отвечает нормам законов. Включая 43-ю статью закона «Об образовании».
Если ребенок пользуется во время урока смартфоном, это в том числе может выглядеть как прямое неуважение к учителю. Главная обязанность ученика – добросовестное усвоение учебной программы. И педагог помогает ему в этом. «Зависать» в телефоне – прямое неуважение.
Использование телефона на уроке может мешать одноклассникам и отвлекать их. А это – создание препятствий для других обучающихся, которое тоже запрещает закон «Об образовании».
Таким образом, прописанный в уставе запрет на мобильные телефоны и прочие гаджеты в стенах школы будет совершенно законным.

Эксперимент
Как раз в школе, где учится мой ребенок, решили провести занятия без смартфонов.
С утра учитель в чате оповестила нас о том, что все телефоны ученики сдали и они будут выданы по окончании уроков. Никто из родителей не возражал, некоторые даже написали восторженные комментарии: «Давно пора», «Замечательно!»
Когда ребенок вернулся домой, я спросила: «Так как вам училось без мобильных?»
Дочка тут же ответила: «Не очень. Во-первых, задания нам часто отправляют в чат Вотсапа. Сегодня как раз надо рассказывать стихотворение. И никто не смог его повторить. В учебнике текста нет и телефона тоже нет».
– И… – гну я свою линию, – значит, дома надо было выучить и подготовиться хорошо.
– Обычно мы учим, потом повторяем. Разве вы так не делали? – посмотрел на меня ребенок внимательно. – Во-вторых, – продолжила она, – мы не понимали, сколько еще будет длиться урок. В-третьих, я просто привыкла, что телефон всегда со мной…
Кажется, в последнем комментарии ребенка и кроется основная проблема: «Я просто привыкла»… Будем рассуждать логически – вышеупомянутые трудности преодолимы: в классе можно повесить часы, чтобы дети знали, как планировать свое время, а стихотворение можно распечатать на принтере, чтобы была возможность повторить материал… С привычкой же дело обстоит сложнее…

Что говорят родители и педагоги
Опрошенные нами родители все как один говорят, что отсутствие на уроках смартфонов приносит только пользу.
Алина Шарипова (мама пятиклассника): «Дети относятся к мобильному телефону, как к другу, как к живому существу. Делая уроки, сын все время спрашивает «Алису» (голосовой справочник): «Кто такой Петр Первый?», «Что такое экватор?»… И когда я задаю вопрос: «А найти в учебнике информацию, прочитать, вникнуть в тему настолько сложно?» – он отвечает: «А зачем? Алиса сейчас в интернете найдет!» Я считаю, что это расхолаживает…»
Ольга Уколова (мама третьеклассницы): «Если и в школе постоянно отвлекаться на мобильный телефон, то какая это будет учеба? В чатах дочке постоянно присылают сообщения… Она и дома-то не может сосредоточиться на уроках, а в школе…»
Анна Волкова (учитель литературы): «На моем предмете дети нечасто отвлекаются на телефон. Бывает, конечно. Если это происходит, то мне потом сложно сосредоточиться на теме занятия. И ребятам тоже. Так что я лично приветствую отсутствие смартфонов на уроках».

В каких странах существует запрет на гаджеты на уроках
Во Франции ученикам запрещено приносить в школы любые электронные устройства с доступом в интернет.
В Германии данный запрет действует на территории Баварии. Причем ученикам нельзя приносить в школу не только мобильные телефоны и планшеты, но и ноутбуки. Большая часть жителей страны выступает за то, чтобы ввести этот запрет по всей Германии.
Что касается Великобритании, то там решение о введении такого запрета школы принимают самостоятельно. В результате чего в одних школах ученикам разрешается даже читать учебники со смартфона, а в других запрещено проносить в школу любые электронные устройства.
Что касается остального мира, то использование гаджетов в школах запрещено в Греции, Азербайджане и Таджикистане. А в Канаде и США все зависит от конкретной провинции и штата.
***

 …В конце концов, после споров, обид и претензий мы с дочкой пришли к выводу: телефон можно использовать не только как средство связи и для развлечений. В мобильном телефоне есть столь необходимый для занятий математикой калькулятор, в интернете можно слушать аудиокниги, проверять свои знания в викторинах. Нельзя всю ответственность за неуспешную учебу ребенка возложить на гаджеты. Проблема тут в другом – мы, родители, должны научить своих детей планировать время. Ну и конечно, не забывать о том, что у ребенка должна быть альтернатива отдыху с телефоном в руках. Пусть это будут прогулки, встречи с друзьями и интересное хобби. Да и не стоит забывать, что взрослые сами подают детям пример, мы тоже любим листать ленту в соцсетях и смотреть развлекательный контент. Что скрывать, порой на это уходит много времени…

Марианна ДАВЛЕТОВА.

Дата создание новости 24-03-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 334     Номер: 20(13399)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.