$ - 62.4031
€ - 64.9358

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Уфимская система образования: достижения и перспективы


Уфимская система образования: достижения и перспективы

Накануне нового учебного года в конференц-зале ВДНХ-ЭКСПО состоялось Городское августовское совещание работников образования – 2020. Оно посвящалось теме «Развитие муниципальной системы образования в контексте основных стратегических ориентиров: достижения и перспективы» и было организовано Управлением образования Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан.

В нем приняли участие Глава Администрации столицы Ульфат Мустафин, председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, министр образования и науки Республики Башкортостан Айбулат Хажин, председатель комитета по образованию, культуре, молодежной политике и спорту Государственного Собрания - Курултая РБ Раиль Асадуллин,  представители органов государственной власти, местного самоуправления, руководители профессиональных учебных заведений, журналисты.
В фойе была представлена выставка социально ориентированных проектов Управления образования столицы.
- По доброй традиции мы собрались сегодня, чтобы подвести итоги и обсудить, как будем дальше развивать систему общего образования в нашем городе, - сказал, открывая совещание, Ульфат Мустафин.
Он отметил тот факт, что прошедший учебный год был очень непростым и поблагодарил преподавательский состав города за эффективную работу в условиях пандемии.
- Формат нашей работы кардинально изменился: мы обеспечили высокий уровень качества образования в режиме онлайн. Это подтверждает и успешная сдача Единого государственного экзамена, – подчеркнул Ульфат Мансурович. – Отрадно, что Уфа увеличила количество стобалльников по итогам ЕГЭ. Из 126 республиканских стобалльных работ 61 выполнена обучающимися уфимских школ. Для сравнения – в прошлом году выпускников, набравших высший балл, было на 16 меньше.
Сегодня муниципальную систему образования столицы представляют 257 дошкольных, 128 общеобразовательных и 46 учреждений дополнительного образования. В них трудятся около 12 тысяч педагогов. В этом году школы столицы примут 126 тысяч учащихся.
– Для сохранения здоровья детей и противодействия распространению коронавирусной инфекции в образовательных учреждениях города с 1 сентября начинают работать медицинские инспекторы, - сказал Глава Администрации столицы. – Мы должны готовиться к разным обстоятельствам и разным сценариям развития ситуации. Не исключено и то, что придется перейти к дистанционному обучению.
Ульфат Мустафин проинформировал присутствующих о строительстве 5 детских садов на 925 мест, нового образовательного центра в микрорайоне Инорс на 1650 мест и реконструкции лицея №21 в Кировском районе.
Также Ульфат Мансурович рассказал о том, что скоро в Уфе появится памятник первому учителю. С данной инициативой выступила народный учитель России Лиза Киямовна Агадуллина, и сейчас рассматриваются поиски места для его размещения.
В заключении выступления Ульфат Мустафин отметил значимость наполнения системы образования молодыми кадрами и готовность поддержать их во всех начинаниях.
Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова высоко оценила качество преподавания и системы образования в столице республики.
– На сегодняшний день намечены хорошие планы и перспективы по созданию достойных условий для обучения наших ребят. Прежде всего речь идет о строительстве детских садов и школ. Мы с командой Уфы активно работаем для привлечения федеральных средств на эти цели, - сказала Лилия Салаватовна.
В завершение своего выступления Лилия Гумерова вручила Почетную грамоту Совета Федерации «За многолетний добросовестный труд и большой вклад в развитие системы образования Республики Башкортостан» начальнику Управления образования Администрации столицы Елене Хаффазовой.
- Дистант никогда не займет место традиционного образования, очной формы обучения, - подчеркнул, выступая перед собравшимися, министр образования и науки РБ Айбулат Хажин. - Нам важно, чтобы один из «китов» образования – воспитание – в обязательном порядке присутствовал в школе.
С основным докладом на тему: «Развитие муниципальной системы образования в контексте основных стратегических ориентиров: достижения и перспективы» выступила начальник Управления образования Администрации столицы Елена Хаффазова.
Мощный импульс развитию столичной системы дает приоритетный национальный проект «Образование», направленный на усиление роли воспитания, обеспечение успешности и личностного самоопределения каждого учащегося.
- Наши школы на протяжении последних лет серьезно обновляются. Завершается переход на новые федеральные образовательные стандарты. Изменяются подходы к содержанию, задачам, формам и методам обучения, - сказала Елена Робертовна. – Отметим активность педагогического сообщества при внедрении новых технологий обучения и воспитания. Вводятся инновационные программы развития познавательного потенциала исследовательской деятельности, полилингвального образования, ранней профориентации обучающихся.
Поддержка талантливых детей является одним из приоритетов в деятельности системы образования города. В прошедшем учебном году стипендию Главы Республики Башкортостан получили 24 обучающихся. Стипендией Главы Администрации города Уфа награждены 20 школьников. Создана муниципальная система подготовки одаренных детей, - отметила начальник Управления образования.
В прошедшем учебном году в школах города обучались более 200 тысяч детей с особыми образовательными потребностями. Инклюзивная практика широко применяется в образовательных учреждениях Уфы. Дети обучаются по различным адаптивным программам и имеют возможность дистанционно получать образование. Школа №87, где учатся дети с особыми образовательными потребностями, в прошлом учебном году получила диплом в номинации VII Всероссийского конкурса как лучшая инклюзивная школа России. В образовательных учреждениях города продолжится практика и реализация государственной программы «Доступная среда».
- Образовательные организации должны уделять особое внимание формированию патриотизма и гражданственности, взаимному уважению и бережному отношению к культурному наследию и традициям. Каждой школе необходимо определить воспитательную стратегию. В Уфе заложен хороший фундамент для выполнения этой работы. Ребята ежегодно принимают участие во всероссийских патриотических акциях и реализуют собственные проекты, - рассказала Елена Хаффазова. - В текущем году 39 школам – победителям республиканского конкурса «Растим сынов Отечества» будут присвоены имена Героев Советского Союза. По итогам патриотических проектов создана Книга Памяти о героях-земляках. Во всех школах установлены парты Героев. Проект «Шаймуратовские классы», который инициирован Главой региона Радием Хабировым, впервые будет реализован в уфимских полилингвальных школах и конечно, в полилингвальных школах республики.
Необходимо продолжить реализацию проектов, посвященных Победе в Великой Отечественной войне, создавать условия для самореализации детей, а также развивать кадетское, юнармейское и волонтерские движения.
Следует использовать новые формы воспитательных мероприятий. Образцом инновационного подхода стала городская офлайн-игра «Уфа играет 2020», стартовавшая в июне по инициативе Администрации столицы.
- Во все времена успех предопределяют квалифицированные кадры, - отметила начальник Управления образования. - Ключевым направлением развития компетенций педагогических работников является реализация проекта «Учитель будущего». В Уфе успешно внедряется практика обмена опытом, во взаимодействии с московским Центром развития кадрового потенциала реализуется инновационная программа «Взаимообучение городов». Лучшие практики городских образовательных организаций ежегодно вызывают большой интерес посетителей уфимского и московского Международных салонов образования. Учителя – резиденты Клуба «Учитель года» создали в этом году Ассоциацию менторов образования из числа педагогов-мастеров. Она призвана создавать условия для успешного профессионального старта молодых учителей.
Также на совещании были заслушаны выступления о ключевых направлениях в вопросах обеспечения безопасности несовершеннолетних, о новых форматах подготовки управленческих кадров и о цифровизации образования.
Заключительным аккордом стало награждение лучших педагогов столицы.

Ирина ШЕМАТОНОВА.
Фото Андрея ВДОВИНА.

Дата создание новости 4-09-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 1020     Номер: 61(13440)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.