$ - 65.8140
€ - 75.3241

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

К Дню рождения Мустая Карима

«Мозговой штурм» смёл барьеры

Под знаком Национального симфонического оркестра РБ

Юбилейное

По-прежнему юна в свои 185


По-прежнему юна в свои 185

Аксаковская гимназия № 11 отметила свое 185-летие с большим размахом - в здании Уфимской государственной академии искусств имени Загира Исмагилова. Пришедшие 29 ноября на праздник вспоминали время, когда в коридорах еще стояли камины, а классы отапливались печками-”голландками”...

Переехав в новое, третье по счету здание, гимназия сохранила добрые старые традиции и главное - высокую марку престижного учебного заведения.
Пока директор гимназии Насима Рафаиловна Ганеева встречала дорогих гостей, я разговорилась с ее коллегой Еленой Николаевной Крайней, выпускницей 1987 года.
- Я пришла работать в родную школу, еще когда училась в педагогическом институте во время практики, да так и осталась здесь. У нас очень дружный коллектив. Многие выпускники стали позже учителями гимназии, более того - они доверяют Аксаковской самое дорогое - своих детей. Например, Карина Рафаэлевна, выпускница 1994 года, преподает в гимназии географию, а ее ребенок учится в первом классе. У нашего коллеги Алика Раисовича Галиуллина все трое детей - наши ученики.
Директор гимназии Насима Рафаиловна, поздравляя гостей со знаменательным событием, сказала:
- Я хочу показать живую связь событий: первый юбилей школы в 1878 году - 50-летие - отмечали в здании Дворянского собрания, где сейчас расположен корпус УГАИ. И вот сегодня празднуем 185-летний день рождения гимназии в другом корпусе Академии искусств имени Загира Исмагилова. В этом зале собрались многочисленные выпускники, приехали из разных городов. Я очень рада, что нить, связывающая всех нас с любимой школой, не рвется.
Заместитель начальника Управления образования Администрации города Гузель Исламгалеева пришла не с пустыми руками:
- Мы празднуем юбилей старейшего уче
бного заведения Уфы. Сегодня это одно из лучших инновационных учреждений образования, лауреат конкурса "Лучшая школа России-2006". Ученики Аксаковской гимназии - призеры олимпиад и конкурсов всех уровней. Я надеюсь, что мультимедийное оборудование, которое мы преподносим в подарок, поможет гимназии добиться еще больших успехов...
В своей телеграмме глава Администрации столицы Ирек Ялалов пожелал виновникам торжества - учителям, ученикам и выпускникам гимназии - здоровья, благополучия и процветания.
Поздравления любимой школе прислали благодарные ученики и друзья не только из российских городов, но и из других стран: Белоруссии, Болгарии, США, Австралии, Турции.
- Меня переполняет гордость за нашу школу, за учителей, - сказал Борис Цыбаев, советник главы представительства РБ в Санкт-Петербурге, выпускник 1955 года. - А вам, нынешние гимназисты, очень повезло, что учитесь в этих стенах.
Депутат Курултая Эдуард Саитбаталов преподнес родной гимназии богато иллюстрированную энциклопедию русской живописи.
Трогательно поздравили школу малыши - танцевальным номером под песенку "С днём рождения - и я, и я - поздравляю тебя!". Пусть их движения не всегда были слаженными, но они так старались, и зал взорвался аплодисментами!
На глазах изумленных зрителей ожили страницы истории. Сначала на сцену вышел юноша в старинной шинели синего цвета, картузе и сапогах - так выглядели первые ученики уфимской мужской гимназии 185 лет назад. На интерактивной доске мелькали портреты знаменитых выпускников - плеяда ученых, деятелей искусства, талантливых педагогов.
Очень эмоциональным было выступление гостя из Санкт-Петербурга, председателя Совета ветеранов, капитана 1-го ранга Ивана Шолубко. Морской офицер оказался мастером поэтического слова. Он подарил гимназии стихотворение, посвященное Георгию Щепкину - это имя положило начало многолетней дружбе между Аксаковской гимназией и Военно-морским училищем Санкт-Петербурга.
Якорь-цепь на питерских высотах
Нас связала прочно на века,
Подтвердив: учебой и работой
Щепкина достойны, земляка!
Как поведал Иван Михайлович, 348 курсантов училища встали на защиту Ленинграда, 51 из них погиб смертью храбрых, о чем гласит надпись на памятнике "Якорь" в Санкт-Петербурге.
- В 1970-м году библиотекарь уфимской школы № 11 Елена Никуличева, неутомимый краевед, нашла однополчан Георгия Щепкина и добилась того, что его имя было выбито на памятнике. Теперь каждый год делегация из гимназии накануне Дня Победы приезжает к нам на торжественное мероприятие, посвященное памяти героев. На этот праздник слетаются представители разных городов, но уфимцы, как правило, выступают лучше всех, - рассказывает ветеран.
Он преподнес гимназии-юбиляру военно-морской сувенир: комплекс приборов, измеряющих температуру, влажность и давление. "Чтобы в вашем учебном заведении все перечисленные показатели были в норме!" - пошутил морской офицер.
Покорило зрителей и выступление выпускника школы № 11 Николая Грахова - поэта, журналиста. Он посвятил родной школе замечательную песню.
...А страницы истории ведут нас дальше. В 1995 году уфимская школа № 11 была реорганизована в Аксаковскую гимназию и с тех пор принимает самое активное участие в праздновании Аксаковских дней, встречает гостей со всего света, поклонников творчества нашего великого земляка.
После концерта мне все же удалось перекинуться двумя словами с директором гимназии. Признаться, это было нелегко - к Насиме Рафаиловне то и дело подходили со словами благодарности выпускники разных лет.
- Мы отмечаем юбилей гимназии в здании Академии искусств уже второй раз, и нам здесь очень нравится - компактный зал, душевная атмосфера. Театральный факультет Академии искусств помог при составлении сценария и проведении праздника. Спасибо! Дай Бог каждой школе, гимназии прожить такую же насыщенную и плодотворную жизнь, какая кипит в стенах Аксаковской. И, главное, в свои 185 лет она по-прежнему юна и открыта для всего нового.
Майя ИВАНОВА.
Фото Александра ДАНИЛОВА.

По-прежнему юна в свои 185

Дата создание новости 4-12-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1284     Номер: 232(12380)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


19 октября 2018 г. №84(13264)


«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.